Лепешки из картошки

Соответствуют требованиям БГБК диеты

 (Для тех, кто не боится картошки). Опробовав этот один из многочисленных рецептов БГБК выпечки из картофельного теста, несложно убедиться в том, что безглютеновая диета может быть вполне по силам и карману многим. Прекрасный вариант для завтрака или перекуса. В зависимости от назначения можно сформировать лепешки разного размера (по толщине и диаметру). Те, что побольше (до 10 см в окружности) заменят хлеб для утренних сэндвичей. Маленькие хорошо сочетаются с овощной икрой, паштетом или другими спредами по диете. Можно сделать лепёшки толстенькими, и тогда получатся небольшие котлетки –подойдут для гарнира (показано на фото).

Тесто легко модифицируется на любой вкус, если добавить в него молотые специи и пряные травы по вашему выбору: разные виды перца, тмин, хмели-сунели, аджику, кориандр, фенхель и т.п.

Знаете ли вы?

В картофеле содержится немалое количество ценных питательных веществ. Один среднего размера клубень картошки (170 г) покрывает на 28% суточную потребность в витамине С, на четверть — в витамине В6 и калии, на 12% -в витамине В3, магнии, фосфоре и солях фолиевой кислоты, на 15% — клетчатки и даже белка и железа — на 9%. Наряду с хлебом картофель считается самым богатым источником энергии.

Выход: 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан картофельного пюре (оставшегося от прошлой трапезы или приготовленное заранее из 3-х средних картофелин, 2-3 ст.л. молока по диете и чуть соли)
  • 1 стакан сырого картофеля, натертого в мелкую терку (примерно 3 штуки)
  • ½ стакана порубленного зеленого лука (по желанию)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л.кукурузной муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • соль, перец и другие специи по вкусу
  • растительное масло или БГБК топлёное сливочное для обжаривания

Приготовление:

  1. Очищенный и натертый в  мелкую терку сырой картофель завернуть в марлю или чистое кухонное полотенце и отжать влагу (чем больше тем лучше!).
  2. Перед тем как замешивать тесто включить нагрев духовки (180˚C или примерно 350˚F). В сковороду с антипригарным покрытием налить чуть масла и поставить её на плиту разогреваться. Важно, чтобы на тот момент, когда тесто будет готово, сковорода уже была как следует разогрета. Лучше потом убавить нагрев до слабого, и пусть сковорода дожидается лепешек, а не наоборот.
  3. В миске смешать натертый картофель, картофельное пюре, лук и яйцо.
  4. Отдельно в миске большего размера совместить муку, крахмал, порошок для выпечки. Добавить картофельно-яичную массу. Если тесто получится суховатым, влить чуть молока по диете или воды. Если кажется жидковатым, то положить немного кукурузной муки. Готовое тесто должно быть слегка влажным, но при этом хорошо формироваться (как тесто для сырников).
  5. В разогретую сковороду выкладывать большой ложкой картофельное тесто. Чтобы получились лепешки каждую порцию сверху нужно приплюснуть лопаткой и разровнять поверхность. Для котлет можно оставить выложенные порции какие есть. Слегка поджарить с обеих сторон и затем выложить в форму для выпечки или на небольшой противень.
  6. Поместить в горячую духовку выпекаться до слегка золотистого цвета, займет примерно на 10-12 минут.

Адаптировано из  источника

Картинка увеличится, если на неё кликнуть

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры содержится 175 калорий, 3 г жира, 40 мг холестерина, 42 мг натрия, 35 г углеводов, 4 г клетчатки, 5 г белка, 46% ДН витамина С, 17% ДН витамина В6, 22% ДН витамина К, ГН 17.

Успехов!

Лепешки из картошки: 2 комментария

  1. Ну, тогда нужно обязательно разместить рецепт картофельных драников. Рецепты по всех семьях разные, но я люблю наш. Сырая картошка трется на крупной терке, перемешивается с сырым яйцом и солью. На сковороду наливаем любое разрешенное масло (у меня подсолнечное), на хорошо нагретую сковороду выкладываем ложкой горки смеси и разравниваем, обжариваем с двух сторон.
    Некоторые трут картошку на мелкой терке или добавляют муку. Я с мукой не люблю, вкус совершенно не тот.

    • Яна, в моей семье тоже любят драники по этому рецепту. Спасибо, что поделились. Наверное, вариантов много есть…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s