Батончики с тыквой из орехов и семечек

Pumpkinnutbars

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Эти довольно сытные батончики буквально напичканы протеином и маслами из орехов и семечек. (Эффект  «долгоиграющий»). Тыквенное пюре и набор специй придают им приятный ненавязчивый вкус, соответствующий сезону. Нам понравилось. Хороши к чаю и в качестве перекуса или для школьных ланчей. После небольшой модификации исходной рецептуры вот что получилось:

Выход: 15 больших или 30 маленьких порций

В качестве мерной единицы в рецепте используется американский стакан (cup) емкостью примерно 240 мл, эквивалентный 0, 94 вместимости нашего обычного стакана.

Ингредиенты:

  • 1 стакан  сырого и несоленого миндаля (125 г)
  • ½ стакана  (тыквенных семечек, не жареных и несоленых (75 г)
  • ½ стакана  семечек подсолнечника, не жареных и несоленых (65 г)
  • ½ стакана БГ овсянки или хлопьев кинвы (60 г )
  • ¼ стакана сырых бразильских орехов (примерно 6 штук)
  • ¼ стакана амаранта  (по желанию) (60 г)
  • ½ стакана  арахисового масла (125 г)
  • ¼ стакана приготовленного тыквенного пюре (не должно быть жидким) (60 г)
  • ¼ стакана кленового сиропа (можно заменить на 2 ст.л. мёда)
  • ¼ стакана мёда
  • 2 ч.л. корицы
  • по ¼ ч.л.мускатного ореха, имбиря, гвоздики
  • чуть соли по вкусу

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Миндаль и бразильские орехи слегка порубить ножом.
  3. В большой миске смешать все орехи, семечки, хлопья.
  4. Поместить в кастрюльку тыквенное пюре, арахисовое масло и мёд, поставить нагреваться на плиту. Как только появятся первые пузырьки, убрать с нагрева.
  5. Вылить горячую сладкую смесь на ореховую массу и тщательно размешать до равномерного состояния.
  6. Выложить массу в квадратную форму размером примерно 20х20 см.
  7. Хорошенько утрамбовать и разровнять поверхность. Для этой цели я пользуюсь мини-скалкой. Неплохо получается и при помощи обычного стакана, если его дном давить на поверхность.
  8. Поставить выпекаться в горячую духовку минут на 20.
  9. Важно проследить, чтобы не подгорело. (Орехи могут подгорать быстро.)
  10. Вытащить из духовки и дать остыть.
  11. Разрезать на порции: 15 больших полосок  (для сытного перекуса) получатся, если поделить на 3 части с одной стороны и на 5 по прилегающей. А если разделить полоски ещё пополам, то получатся небольшие квадратики к чаю.
  12. Хранить лучше в плотно закрытой таре, не обязательно в холодильнике. Но нам они больше нравятся холодными, когда текстура более плотная. Для школьных ланчей батончики можно заранее завернуть в вощаную бумагу и убрать на хранение до нужного момента.

 Питательные свойства: в 1/15 рецептуры содержится 213 калорий, 14 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 48 мг натрия, 187 мг калия, 18 г углеводов, 9 г сахара, 3 г клетчатки, 7 г белка.

IMG_1836-660Успехов!

Батончики с тыквой из орехов и семечек: 6 комментариев

  1. Меня очень заинтересовал рецепт! Хочу сделать, подготавливаю все ингредиенты. Амарант — мука? Да? Можно ли другой мукой заменить? Имеется рисовая, кокосовая, тапиока. И еще о хлопьях: есть гречнево-рисовые хлопья для завтрака. Подойдут такие?
    Из орехов положу только семена подсолнечника и миндаль: это проверено уже 8-ми месяцами на диете. На вкусе не сильно отразится отсутствие всех орехов?

    • Ольга, в рецепте имеется в виду БГ овсянка в виде хлопьев, та, что сродни «Геркулесу», только без глютена. Готовые БГ хлопья для утренних завтраков не подойдут. Амарант тоже в виде крупы, её можно слегка поджарить перед использованием в рецепте, а можно и вообще не класть. Хуже не будет, проверено. Конечно, орехи можно варьировать, но важно, чтобы их общее количество было примерно то же, что и суммарное в рецепте. Иначе не склеится…
      Сообщите о результате, пожалуйста! Удачи!

      • Сделала я эти батончики! Получилось очень вкусно! Оценили ВСЕ: и мы с мужем, и бабушки с дедушками, кроме «виновника» для которого это все готовилось. Ну буду делать еще, может когда-то и согласится попробовать.
        Единственное, получились немного твердые. Может я их передержала в духовке? Запекала 15 мин, как в рецепте, но я знаю, что надо к своей духовке приловчиться. Или они и должны быть твердые?

      • Ольга, сожалею, что ваш самый главный «приёмщик» не принял нашу с вами работу. Но такое встречается нередко. Маленькие дети часто очень избирательны в питании. Орехи, семечки и сухофрукты до определённого возраста не почитались в естественном виде и у моих детей. Приходилось выбирать рецепты без них или только в размолотом виде.
        Готовые батончики у нас получаются не такими уж и твердыми — легко откусываются и жуются, грызть их не приходится. Судя по картинке из источника (самая последняя, там, где они в обёртке), то, похоже, что в том случае готовые изделия были более твёрдыми. Я готовлю их без амаранта. Возможно в этом причина. Спасибо за ваш комментарий и в дальнейшем успехов вам!

  2. Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Подскажите, чем можно заменить арахисовую пасту?

    • Вера, здравствуйте. Арахисовую пасту в этом рецепте можно заменить на пасту-масло, приготовленную из миндаля или кешью, или фундука, или семян подсолнечника. Если нет возможности приобрести уже готовые, то их без особого труда можно сделать самостоятельно при наличии кухонного комбайна. Вот один из примеров: http://www.cookingpalette.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s