Песочное печенье без глютена и казеина

Соответствует требованиям БГБК диеты

Этот вариант простого в изготовлении песочного печенья (БГБК) самый традиционный. При желании его можно взять за основу и разнообразить так, чтоб получился продукт совсем другой как на вкус, так и на цвет.

Например, можно обмакнуть готовое печенье в расплавленный шоколад или сделать его по типу «курабье» (с  начинкой из джема в середине).

Выход около 30 штук

Время приготовления 25 минут

 Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 cтакана размягчённого жира по диете (кокосовое масло, пальмовое, топлёное сливочное БГБК)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили или 1 ч.л. лимонного сока
  • 1,5 стакана БГ смеси для выпечки (смотреть ниже)
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. свеженатёртой апельсиновой цедры (примерно 2 апельсина) — по желанию
  • сахар или декоративная посыпка для украшения (по желанию)
  • джем для начинки (по выбору и желанию)

Для глазури:

  • 1 стакан шоколадных капель (БГБК)  или порубленного тёмного шоколада
  • ¼ стакана кокосового масла по диете (кокосового, пальмового, БГБК топлёного сливочного, БГБК маргарина без гидрогенизированных жиров)
  • 3 ст.л. сиропа агаве

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200ºС (400ºF). В большую ёмкость поместить сахар, масло, яйцо и ваниль. Взбивать миксером на средней скорости до полного совмещения, счищая при этом массу со стенок посуды.
  2. Уменьшить скорость до малой, добавить БГ мучную смесь и соду. Взбивать до полного совмещения, собирая массу со стенок.
  3. Вылепить из теста шарики размером с грецкий орех. Поместить на противень (не смазанный жиром) на расстоянии 5 см друг от друга. Покрыть полиэтиленовой плёнкой.
  4. Приплюснуть слегка при помощи стакана. Снять плёнку.Посыпать сахаром или украшениями (если используются). Выпекать 5 — 8 минут или до тех, пор пока подрумянятся края печенья.

Для печенья с глазурью Приготовить глазурь. Для этого  на водяной бане, перемешивая, растопить все ингредиенты. Окунуть половину остывшего печенья в тёплый шоколад, положить его на противень, застланный вощёной бумагой. Дать остыть минут 10. Хранить упакованным в таре с вощёной бумагой. Ею же переслоить уложенное печенье.

Для приготовления печенья «курабье»  Выложить шарики печенья на противень. Слегка приплюснуть, сделать углубления, как на фото. Заполнить их джемом и выпекать, как указано выше.

А можно использовать специальный пресс для печенья. Тогда это должно выглядеть вот так красиво:

 Как приготовить безглютеновую смесь

Для этой цели нужно совместить 2 стакана рисовой муки, 2/3 стакана картофельного крахмала и 1/3 стакана муки тапиоки. Добавить 1 ч.л. ксантана. Для приготовления печенья использовать количество, указанное в рецепте. Остаток смеси хранить в плотно закрытой таре.

Питательные свойства (без глазури): 70 калорий, 2,5 г жира, 15 мг холестерина, 40 мг натрия, 10 г углеводов.

Источник

Песочное печенье без глютена и казеина: 13 комментариев

    • Дарина, во всех рецептах используются стаканы вместимостью 240 мл — 1 амер. стакан (cup), эквивалентный 0,96 емкости обычного стакана (нужно отнять от содержимого 250 мл стакана одну столовую ложку)

  1. Какая красота!!!
    Жду дочку со школы, готовлю ингредиенты .
    Обязательно сегодня приготовим!
    Ирина, большое спасибо за Вашу работу.
    Когда нашли Ваш сайт, наше меню на много разнообразилось !

    Подскажите пожалуйста , ищу рецепт теста, чтобы сделать » сосиски залеченные в тесте»
    Ребенок в школе кроме сосисок ничего не ест!
    Еще пицу, но в школу ее как-то не удобно давать, будет холодная. Надо что то придумать:)

    • Наталья, спасибо за теплые слова в адрес блога. Всегда рада помочь чем могу. По поводу вашей просьбы. Один из вариантов рецепта сосисок в тесте уже опубликован на блоге — Сосиски в кукурузном тесте. Но это не единственный. Напишите ваши пожелания в отношении ингредиентов. Есть ли у вас возможность использовать БГБК топленое сливочное масло или маргарин без трансжиров? Успехов!

      • Спасибо!!! Не знаю, как я не увидела этот рецепт! Буду готовить!
        Купить могу все ингредиенты , масло очень люблю топленое ghee. А тесто для сосисок пыталась сделать, как у амишей , только переделать его под БГБК , но опыт не удался…

  2. Здравствуйте! Не подскажите ли пожалуйста почему у меня песочное печенье на кокосовом масле в холодильнике стало очень твёрдым ? Это наверное из за его свойств застывать в холоде? Просто хотела использовать данное печенье для чизкейка…а его совсем не приятно есть таким 😔

    • Алена, обычно кокосовое масло не является причиной излишней твердости выпекаемых с ним изделий. Прежде всего нужно обратить внимание на количество закладываемой мучной смеси, не положили ли вы по ошибке больше? Рецептура печенья запрашивает только 1.5 стакана смеси (половину базового количества, указанного после рецепта). При избытке ксантана готовые изделия также могут «закаменеть»… Сожалею, что не получилось на этот раз. Чтобы не выбрасывать готовый продукт, попробуйте размолоть печенья в кухонном комбайне. Из этой крошки можно приготовить корж для чизкейка по первому варианту рецептов из этой статьи: 3 рецепта БГБК коржей для пирогов и паев;
      или сохранить и затем использовать для десертов с пудингами. Подходящие рецепты вы можете выбрать здесь. Успехов вам!

  3. Всем здравствуйте! Меня результат разочаровал к сожелению! Печеньки получились очень песочные:-). Заменила масло на оливковое в том же количестве, и вместо одного яйца положила два желтка, тк аллергия на белок. И в результате все рассыпается, у ребенка в руках… может что то посоветуете?

    • Уважаемая Маргарита. Сожалею, что вместо песочного печенья вы получили нечто песчаное. Причины того вполне очевидны, и вы сами на них указали. Их две. Во-первых, я бы не советовала использовать оливковое масло в этом рецепте. Нежной, но прочной желаемой текстуры теста с оливковым маслом добиться непросто, понадобятся и другие модификации, прежде всего на четверть сократить количество его в рецепте. (Если вас интересует такая замена, то больше информации можно найти в публикации «Печем на оливковом масле. Вкусно и полезно».)
      Во-вторых, исключая белок и заменяя его желтками в этом рецепте, мы лишаемся важного связующего, на который также отчасти возложена роль заменителя глютена. В качестве заменителя яйца вам стоит рассмотреть варианты, предложенные здесь — «Чем заменить яйца в рецептах безглютеновой выпечки». Думаю, что надежнее всего в этом рецепте (в расчете на 1 яйцо) взять одно из следующих:
      — 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст.л. горячей воды (смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!) — наибольшие шансы на успех- или
      — 1,5 ч.л. порошка-заменителя яиц (как Ener-G Egg Replacer) + 2 ст.л. воды или
      — 2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете + 3 /4 ч.л. порошка для выпечки.
      Желаю вам только успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s