3 рецепта БГБК коржей для пирогов и паев

Давно собиралась поделиться быстрыми и незатейливыми рецептами БГБК коржей.  Начинка для пирогов может быть самой разной: фруктово-ягодной, мусс, суфле, желе и даже мороженое БГБК. 3 версии начинки для кремового БГБК пая можно посмотреть здесь. Режим выпечки коржей будет зависеть соответственно от типа начинки. Два первых рецепта взяты из книги БГ рецептов Бэтти Хагманн.

Напомню, что ранее здесь уже было представлено несколько БГБК рецептов коржей –

На воспроизведение приводимых ниже вариантов приготовления коржей для пирогов и паев понадобится намного меньше времени. Справедливо при наличии ингредиентов.

Корж из крошек

(Может соответствовать принципам Палео или низкооксалатной диеты LOD  в зависимости от состава крошек)

Прекрасный способ пустить в ход крошки из не совсем удавшейся БГБК выпечки. Для начала нужно подсушить в не горячей духовке (примерно 100 градусов С) ломтики БГБК хлеба или кекса или печенья в течение одного или двух часов. Затем размолоть в кухонном комбайне. Готовую крошку можно тщательно упаковать и хранить в морозильнике до нужного времени.GF breadcrumbsДанный рецепт позволит приготовить тесто для одного пирога-пая: если нужно выложить дно и бортики формы размером до 20 см или только дно в разъемной форме диаметром не более 25см. Если вы собираетесь выпекать в формах большего размера, то рецептуру придётся увеличить соответственно.

Ингредиенты:

Используется мерная чашка объёмом 240 мл, эквивалентно 0,96 вместимости традиционного стакана

  • 1 ½ стакана-чашки БГБК крошек
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • ¼ стакана-чашки растопленного качественного маргарина-спреда, БГБК топленого сливочного или кокосового масла.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в полиэтиленовый пакет. Хорошенько потрясти до равномерного смешивания.
  2. Выложить тесто в приготовленную и смазанную жиром форму, прижать равномерно по стенкам и дну.
  3. Если пирог нужно выпекать с начинкой, то перед тем как поставить в духовку заполнить её корж. Если же начинка не требует выпечки (крем-пудинг, фруктово-желейная, мусс), то перед тем как, заполнить корж, испечь его в горячей духовке (200 градусов С или 400 F) в течение 8 минут.

 Корж из хлопьев (утренние завтраки)

(Может соответствовать принципам низкооксалатной диеты LOD  в зависимости от состава хлопьев)

Самый простой, но вполне надёжный рецепт. Готовится в… полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:GF crumb crust

  • 2 стакана БГ хлопьев
  • 3 ст.л. растопленного БГБК топленого сливочного или кокосового масла или маргарина-спреда БГБК без трансжиров
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. Поместить хлопья в полиэтиленовый пакет. Добавить туда же растопленное масло и сахар. Хорошенько потрясти.
  2. Выложить смесь в приготовленную форму (размером до 22 см в диаметре). Прижимая к стенкам и бокам посуды, сформировать корж.
  3. Если пирог будет выпекаться с начинкой, то заполнить ею корж и поставить в духовку, нагретую до температуры выпекания начинки.

Овсяно-кокосовый корж

Oat crustЕщё один простой и быстрый рецепт коржа. Необходимо использовать только ту овсянку, что приобретена в упаковке с имеющейся маркировкой «без глютена». Походит больше для холодных десертов.

Ингредиенты:

Используется мерная чашка объёмом 235 мл, эквивалентно 0,95 вместимости традиционного стакана

  • 1 стакан-чашка БГ овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана-чашки кокосовой стружки (лучше неподслащенной)
  • 1/3 стакана-чашки размягченного БГБК топленого сливочного или кокосового масла или маргарина-спреда БГБК без трансжиров
  • 1/4 стакана коричневого или кокосового сахара (не добавлять, если используется сладкая кокосовая стружка)

Приготовление:

  1. На противень насыпать БГ овсяные хлопья и поставить в нагретую до 190 градусов Цельсия (375 F) духовку до образования золотистого цвета (минут на 7).
  2. Смешать с кокосовой стружкой, размягченным маслом и сахаром.
  3. Заполнить форму (диаметр около 21 см). Охладить.

Адаптировано из источника

Рекомендую:

Заварные кремы и пудинги

Заварные кремы и пудинги

 

3 рецепта БГБК коржей для пирогов и паев: 13 комментариев

  1. Готовила для яблочной шарлотки корж из крошек, использовала растительное масло, так как кокосового или сливочного нет. Все отлично получилось!! Спасибо за идею полезного использования недоеденных отстатков безглютеновой выпечки)))

    • Ольга, спасибо, что поделились вашим полезным опытом. Скажите, в каком количестве вы брали растительное масло? Том же, что и в рецепте? Или чуть меньшем?

  2. На 1,5 стакана крошек взяла примерно 7 стол.ложек растительного подсолнечного масла.

  3. Ирина, добрый день. Скажите пожалуйста, пробовали ли вы делать основу для паев и пирогов из муки кассава? Хочу приготовить киш с пореем и ветчиной и имею данную муку в наличии. Более того уже готовила с ней блины, и нахожу ее вкус очень нейтральным, что должно идеально подходить для коржей. Делала уже палео корж из миндальной муки, но миндальный привкус перебивает овощную начинку. Жаль… может у вас есть идеи, по поводу кассавы? Спасибо.

    • Юлия, здравствуйте. Нет, к сожалению, с мукой кассавы я не работала. Пока обхожусь без нее.. Этот вид муки весьма экзотичен, тем более для русскоговорящей аудитории, на возможности которой я прежде всего ориентируюсь. Но в Интернете много простых рецептов с ней, и я не видела особых технологических проблем, связанных с её применением.
      В качестве альтернативного предложения — опробовали ли вы для овощного пирога корж из крупы киноа? 2 стакана сваренной охлажденной крупы + соль + 1 яйцо, смешать и выложить в виде коржа в форму. Начинка ваша. Или сделать по типу пиццы, как здесь: Корж для пиццы из крупы кинова/a>а. Удачи вам!

  4. Спасибо Ирина за ответ. Корж с мукой киноа пока не пробовала. Подозреваю у себя проблемы со злаками, в данное время придерживаюсь беззлаковой диеты, позже опробую, если все ок. Поэтому и начала внедрять эту муку, я ее легко усваиваю. Вот и решила попробовать применить ее для коржа. Рецептов и правда много с ней, но вот именно коржа не встретила. Изучила интернет и на немецком и на французском. Ищу палео версию. Ее зачастую смешивают с другими видами муки, а я ищу вариант без злаков. Пока не удалось найти.

  5. Да, Ирина, как раз про рецепт из кокосовой муки я подумывала, делаю его для своего любимого лимонного пирога ( часто)). Того что, совсем попроще)) корж кажется тоже более или менее нейтральным и притом вкусным. А рецепт с крекерами изучу, тоже хорошая идея. Надо все попробовать. Спасибо!

  6. Мне кажется тесто крекеров менее жирное, чем кокосовый корж. Наверное должен подойти лучше, в качестве песочного коржа к достаточно жирному кишу. Попробую раскатать его в форму .

  7. Ну вот, испекла с тестом для крекеров. Получилось очень достойно, вкус коржа не «забивал» начинку, что и хотелось. Взяла льняную муку ( как раз чуть оставалось) и вместо молока просто воду, что бы по максимуму нейтрализовать вкус. Тесто распределила руками в форме, 7 минут пропекла, затем чуть остудила и добавила начинку. Все было съедено. Спасибо за идею, Ирина. Интересно можно здесь уменьшить количество льняного семени и взять побольше кокосовой муки? Очень уж она мне в коржах нравится…

    • Юля, спасибо вам за подробный отчет о модификации рецепта. Рада, что он пришелся кстати. Льяная мука здесь больше нужна для склеивания теста, её можно заменить на два яйца (если они вам позволительны), а жидкости добавить столько, сколько понадобится для получения нужной консистенции (возможно всего пару ложек, сами посмотрите). Удачи вам и в этом эксперименте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s