Соответствует требованиям БГБК диеты
Традиционное рождественское печенье бискотти почитаемо не только на родине его изобретения – Италии. Помимо новогодних праздников во многих странах мира оно пользуется большим спросом круглый год. И неспроста. Согласно историческим записям, изначально бискотти служили пищей для путешественников. Подобно нашим сладким сухарикам — без жира и с продолжительным сроком хранения, печенье достойно выдерживало все тяготы долгих переходов. Известно также, что бискотти брали с собой отправлявшиеся в военный поход легионеры Римской империи.
Особый смысл заложен и в столь красивое название печенья. Два его составляющих корня — «бис» (дважды) и «котто» (печеный) в буквальном смысле отражают метод его приготовления. Итальянцы из провинции Тоскано, много столетий назад придумавшие бискотти, с особой осторожностью относились к его выпечке. Дабы получить характерные форму и текстуру, они стали выпекать печенье в два приёма. По прошествии многих лет такой метод выпечки вошел в повсеместную практику. Суть её заключается в следующем. Сначала из теста формируют батон, который затем выпекают до твердого состояния и далее аккуратно нарезают на куски (желательно, избегая крошек). Потом печенья вновь ставят выпекать до момента получения нужной текстуры.
Здесь я привожу один из опробованных адаптированных для БГБК рецептов бискотти, который, надо сказать, к моему удивлению, с первого раза получился вполне успешно. Мои переживания о том, что в отсутствии глютена непросто будет сохранить форму печенья (и тогда всё пошло бы насмарку), в результате НЕ подтвердились! Без крошек всё же не обошлось, но в пределах разумного. Рекомендую и вам попробовать.
Выход примерно 16 порций
Ингредиенты:
- 1 стакан БГ мучной смеси (№1-3) на выбор или коммерческого производства (я беру по 1/3 стакана рисовой муки, сорго и тапиоки)
- ¼ ч.л. ксантана
- 1 ¼ ч.л. БГ порошка для выпечки
- 1/3 стакана сахара (лучше кокосового) или сухого эквивалента
- ¼ ч.л. соли
- 1 большое яйцо или 2 небольших (или их заменителя)
- 3 ст.л. БГБК топленого сливочного или растительного (я беру смесь масла грецкого ореха с оливковым)
- 1 ст.л. свеженатертой лимонной цедры
- 1ч.л. экстракта ванили
- ¼ ч.л. экстракта миндаля
- ¼ стакана сушеной клюквы или изюма
- ½ стакана орехов (миндаля)
Приготовление:
- Нагреть духовку до 175 градусов (350 F). Застелить противень пергаментом.
- В емкость для смешивания поместить БГ мучную смесь, сахар, порошок для выпечки и соль. Перемешать миксером или вручную венчиком.
- Добавить яйцо(а) и масло. Тщательно вымешать на средней скорости, счищая массу со стенок емкости.
- Добавить лимонную цедру, экстракт ванили, миндаля. Перемешать.
- Добавить клюкву и орехи. Вновь перемешать. Тесто не должно быть чрезмерно крутым.
- Выложить тесто на середину противня с пергаментом и сформировать слегка приплюснутое «полено»-батон.
- Поставить выпекать в нагретую духовку примерно на 25 минут или до того момента, когда поверхность батона слегка подрумянится и затвердеет.
- Вытащить противень из духовки, дать остыть минут 5-10. Осторожно (так, чтобы не крошилось) разрезать батон на порционные кусочки (либо наискосок, либо прямо) толщиной около одного сантиметра.
- Разложить кусочки на противень разрезанной стороной и вновь поместить в духовку. Выпекать ещё минут 10-20 в зависимости от того, насколько усушенным вы хотите получить печенье. Можно выключить нагрев духовки после 10-ти минут и оставить в ней печенье усыхать на некоторое время. Затем вытащить из духовки и дать полностью остыть.
- Такое печенье хорошо сохраняется в плотно закрытой таре в течение 2-х недель.
Как вариант, можно обмакнуть нижнюю часть печенья (низ полена) в расплавленный шоколад и затем выложить на пергамент для застывания.
Питательные свойства: в1/16 рецептуры (27г) 111 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 23 мг холестерина, 46 мг натрия, 13 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка, ГН 8
Для того, чтобы получить общее представление о приготовлении бискотти, вы можете воспользоваться приводимым ниже видео-гидом с сайта wday.ru.
Следует учитывать, однако, что рецептура, данная в нем, не относится к БГБК диете.
Приятного аппетита!
Какой замечательный рецепт! Обязательно приготовлю. Спасибо!
Светлана, это базовый БГБК рецепт. Он допускает различные модификации с наполнителями и заменой ингредиентов. Нужно опробовать, о результатах сообщу. Если и у вас будет чем поделиться, то было бы замечательно узнать ваше мнение.
Спасибо за прекрасный рецепт! Изпекли сегодня, всем понравилось — даже гостям, которые не знакомы с безглютеновой выпечкой! Крошек было совсем немного. Муку сорго пришлось заменить на нутовую, так как у нас ее не бывает. Аромат лимона и ванилии перекрывает запах нута, к сведению тех кто эту муку не любит, зато цвет печений очень красивый, золотистый. Ксантана положила чуть больше — около 1/2 чайной ложки — это уже из моего опыта работы с нутовой или кукурузной мукой.
Ольга, и вам спасибо, что поделились вашим опытом и отдельно за экспериментирование с нутовой мукой. Очень интересно было узнать по этому поводу. Теперь буду дорабатывать другие вкусовые версии и с нутовыми смесями. Очень важное замечание! Дальнейших успехов вам.
Хочу тоже поблагодарить Ирину за этот рецепт. У меня не было миндаля, заменила фундуком. Получилось очень вкусно и сытно. Очень понравился запах лимона. Я сама лично просто смаковала это печенье. Вообще хочу сказать очередное СПАСИБО за этот блог, потому что отзывы пишу далеко не под каждым рецептом, которыми пользуюсь. Все рецепты хороши!
Спасибо за теплый отзыв, Екатерина…