Энергетические БГБК батончики

энергетические батончикиСоответствуют требованиям БГБК диеты

Если в вашем доме есть школьник, то вполне может оказаться, что такие батончики станут весьма востребованными. В них есть всё, что требуется для подъёма (и сохранения) энергии – белки, жиры и углеводы. Замечательный вариант для быстрого, но обстоятельного перекуса! Готовятся совсем несложно, без выпечки. Дополнительный плюс в том, что вы сами можете выбрать ингредиенты на ваш вкус с учетом индивидуальных пищевых ограничений — сухофрукты, орехи, семечки и подсластители. При выборе сухофруктов важно проверить не содержат ли они диоксид серы, часто используемый в качестве консерванта для сохранения окраски высушенных фруктов.

Готовые батончики хорошо сохраняются в холодильнике. В запакованном виде (завернутыми в вощеную бумагу) их можно брать с собой в дорогу, в школу или в поездки.

В красивой праздничной упаковке не стыдно и в подарок вручить любому, кто сможет оценить ваше БГБК кулинарное творчество.

Выход: 16 больших или 32 маленьких батончика

Ингредиенты:

  • ¾ стакана ореховой пасты-масла на ваш вкус (из миндаля или кешью, или арахиса или семечек)
  • ¾ или (меньше на ваш вкус) стакана жидкого подсластителя (например, меда или сиропа коричневого риса, или сиропа агаве. Опробовано также с финиками и медом – пюре из 8 размоченных в воде фиников (общий объем 2/3 стакана) + 1/3 стакана меда)
  • 1½ стакана орехов или семечек, лучше слегка обжаренных (арахиса, миндаля, грецких, кешью, кунжута, подсолнечника, тыквенных, — любых и в любом сочетании)
  • 1 стакан сухофруктов на ваш выбор (кураги, изюма, ананаса, яблок, сушеных ягод вишни, клюквы и т.п.)
  • 4 стакана БГБК утренних готовых хлопьев (предпочтительно рисовых (rice crispies или сорго-лен, поставка от iHerb), также опробовано с кукурузными, гречневыми, предварительно размолотыми). В случае, если хлопья содержат сахар, как эти кукурузные, то понадобится уменьшить количество подсластителя в рецепте.
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Если используются готовые кукурузные хлопья или гречневые (а не сорго или рисовые, как зерна), то слегка размельчить их в кухонном комбайне до зернистого состояния. Пересыпать в отдельную посуду.
  3. Поместить в кухонный комбайн орехи, семечки и сухофрукты. Пульсированием размельчить до не очень мелкого состояния.
  4. В большую кастрюлю с толстым дном налить жидкий подсластитель, ореховую пасту-масло (или из семечек) и, помешивая, нагревать на среднем огне до появления пузырьков. Выдержать 1 минуту и убрать с огня.
  5. Добавить соль и экстракт ванили. Перемешать.
  6. Засыпать размельченные орехи, семечки, сухофрукты и хлопья. При помощи большой лопаточки (спатулы) хорошо перемешать до полного совмещения.
  7. Выложить массу на подготовленный противень с пергаментом. Распределить равномерно лопаточкой.
  8. Покрыть поверхность большим листом вощеной бумаги и при помощи скалки хорошенько раскатать-разгладить, стараясь сформировать ровный пласт. (См. фото.)
  9. Прикрытый сверху вощеной бумагой противень с массой поместить в холодильник на 2 часа.
  10. Охлажденный пласт разрезать на батончики желаемого размера. (Можно сначала поделить пополам, а затем каждую половину разрезать ещё на 8 или 16 частей.)
  11. Хранить батончики в закрытой таре в холодильнике, предварительно завернув каждый в вощеную бумагу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/32 рецептуры с медом, арахисовым маслом и примерно одинаковым количеством арахиса, миндаля, изюма, кураги и фиников содержится около 126 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 2 мг натрия, 17 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка, ГН 8

Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s