Безмясные биточки из брокколи

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео

Давно собиралась поделиться рецептом этих удивительных безмясных биточков. Никто из членов моей семьи (даже самых ушлых и привередливых) так и не смог догадаться из чего же они всё-таки сделаны. Рецепт может заинтересовать не только сторонников безмясной пищи, но и всех, кто, желая расширить и обогатить рацион своих домочадцев, зачастую вынужден прибегать к определенным маскировочным трюкам. Биточки или тефтели из орехов и брокколи, как выяснилось, по популярности могут соперничать с традиционными. А по содержанию многих нужных нам витаминов, микроэлементов и клетчатки определенно их превосходят. (Рекомендую заглянуть в приводимый в конце рецепта список содержания питательных веществ в одной порции готового продукта.) Ну, и к тому же, они просто очень вкусные, в особенности с БГБК томатным соусом.

Биточки с БГБК спагетти

Биточки с БГБК спагетти

Выход 4-6 порций

(12 биточков или 30 тефтелей)

Ингредиенты:

Биточки:

  • 4 стакана соцветий брокколи
  • 1 стакан миндаля (не жареного)
  • ¼ стакана сырых орехов кешью
  • ¼ стакана мелко нарубленных свежих листьев базилика
  • ¼ стакана мелко нарубленной зелени петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченных (примерно 3 ч.л.)
  • ⅛ ч.л. молотого жгучего перца (или по желанию)
  • 1 ст.л. льняной муки (или больше по необходимости)
  • 2 больших яйца (или их заменителя — 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа + 6 ст.л. горячей воды; смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!)

Томатный соус

  • 1 ст.л.оливкового масла
  • ¼ стакана мелко нарубленного репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 800 г тушеных томатов или томатного соуса (предпочтительнее с низким содержанием соли)
  • Соль, перец, сахар и пряные травы по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить на пару брокколи, соцветия должны приобрести яркую окраску и размягчиться. Понадобится ориентировочно около 10 минут. Дать остыть.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350°F). Застелить противень пергаментом.
  3. В кухонном комбайне размельчить до получения мелкой крупки миндаль и кешью. Пересыпать в большую емкость для смешивания.
  4. Поместить распаренные соцветия брокколи в комбайн и тоже размельчить. Переложить массу в емкость с размолотыми орехами. Добавить бизилик, зелень петрушки, чеснок, молотый жгучий перец и льняную муку. Посолить и поперчить по желанию и вкусу.
  5. В небольшой мисочке слегка взбить яйца и добавить к смеси орехов и брокколи.
  6. Из полученной массы сформировать 12 биточков, плотно упаковывая каждый руками. При необходимости для лучшего формования (чтобы не рассыпались) добавить ещё льняной муки.
  7. Выложить биточки на приготовленный противень и поставить запекать в нагретую духовку минут на 25 или до тех пор, пока слегка подрумянятся.
  8. Подавать с любым БГБК томатным соусом на ваш вкус или приготовленным по следующему рецепту. В сковороде пассеровать в разогретом масле нарубленные заранее лук и чеснок (примерно 5 минут, до размягчения лука). Добавить измельченные тушеные томаты с соком и варить, периодически помешивая, до загустения (около 20 минут). Проверить по вкусу на соль и перец.

При нажатии клавишей фото увеличивается.

На заметку: Вместо 12 биточков можно приготовить около 30 небольших тефтелей. Время запекания в этом случае нужно сократить до 15-20 минут.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 347 калорий, 23 г жира, 3 г насыщ., 70 мг холестерина, 29 г углеводов, 6 г клетчатки, 13 г белка, 54% ДН витамина А, 122% ДН витамина С, 34% ДН витамина Е, 65% ДН витамина К, 19% ДН витамина В1, 29% ДН витамина В2, 14% ДН витамина В3, 16% ДН витамина В6, 19% ДН фолатов, 15% ДН кальция, 21% ДН железа, 31% ДН магния, 22% ДН калия, 12% ДН цинка, 29% ДН меди, 15% ДН селена, ГН 11.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s