Чиа -пудинг на завтрак! Черничный + другие варианты

Ягодный

Соответствует требованиям БГБК, Палео диеты

В идеале день должен начинаться с такой пищи. В этой чудо-каше-пудинге есть то, что нам так нужно поутру — калорийность, питательность, оригинальность, некая красочность, и при всем этом оно ещё и вкусное… Замечательный вариант для низкоуглеводного Палео-завтрака.

Черника, уже давно признанная экспертами-нутрициологами супер-продуктом, заключает в себе поразительный по концентрации набор полезных питательных веществ (антиоксидантов, витаминов, клетчатки и микроэлементов), необходимых организму для защиты от многих хронических заболеваний. Один стакан ягод черники (150 г) содержит треть суточной нормы потребления витамина К, четверть нормы витамина С, 14% рекомендованной в сутки клетчатки. Неплохо для всего лишь 84 калорий и при невысокой гликемической нагрузке (ГН 6). Не менее полезные семена чиа теперь можно купить во многих супермаркетах. В 30 г порции (2 ст.л. с горкой) мы получим 42% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, почти пятую часть кальция (столь ценного на БГБК диете), около 5 г жизненно-важных жирных кислот группы Омега 3 (АЛК), плюс солидный набор антиоксидантов. Ещё одна существенная особенность семян чиа – их высокая насыщающая способность, — прежде всего благодаря большому содержанию всё той же клетчатки.

Все вышеперечисленное о супер-продуктах, используемых в данном рецепте, как нельзя кстати может пригодиться в утреннее время. «Пудинг на завтрак?..» А почему бы и нет? Предложение заманчивое и во многих отношениях выгодное… Способность семян чиа к гелеобразованию позволяет заранее решать проблему завтрака без плиты и духовки. Если же проявить фантазию, то нетрудно создать настоящую палитру красок и вкусовых сочетаний такой чудо-каши. Ниже приводится несколько вариантов, нами опробованных и понравившихся. А вам желаю найти свои любимые и поделиться ими.

Черничный пудинг с семенами чиа

Выход примерно 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 стакан веганского молока (для Палео-диеты миндального или другого орехового или конопляного)
  • 1 ½ стакана черники
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • ½ стакана семян чиа (примерно 60г)
  • Подсластитель по диете – топинамбур, стивия, мед, ксилит, эритритол (по желанию и вкусу)

Приготовление:

  1. В блендере смешать молоко, чернику, экстракт до получения гомогенной консистенции.
  2. Добавить семена чиа, перемешать вручную (без включенного мотора).
  3. Разлить содержимое блендера по 4-м порционным формочкам. Накрыть каждую и убрать в холодильник до достижения густой консистенции (по меньшей мере на 3 часа, а лучше на ночь).
  4. Перед подачей при желании украсить ягодами, посыпать орешками или полить медом, кленовым сиропом или соусом кешью.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры (с 2 ст. л. меда) 172 кал, 6 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 61 мг натрия, 26 г углеводов, 6 г клетчатки, 4 г белка.

Фото увеличивается при нажатии.

Другие варианты приготовления пудинга из семян чиа:

Банановый — размять в миске 2 зрелых банана, добавить 1 ½ стакана веганского молока, 6 ст.л. семян чиа, 2 ч.л. ванильного экстракта, мед и соль по желанию и вкусу. Перемешать и накрыть. Поместить в холодильник для загустения не менее, чем на 3 часа. Подавать порционно, украсив кусочками банана.

Бананово-ореховый — смешать в блендере 2 зрелых банана, 1 ½ стакана веганского молока и ½ стакана крем-пасты из орехов или семечек (миндальной, арахисовой, кешью или подсолнечной). Добавить 3 ст л. семян чиа. Перемешать вручную. Разложить порционно, накрыть и убрать в холодильник для загустения. Перед подачей украсить кусочками банана.

Клубнично(-ягодный) – в блендере смешать 1 ½ стакана веганского молока, 500 г очищенной от плодоножек клубники (иди других ягод), 1 ч.л. ванильного экстракта. Добавить ½ стакана семян чиа. Перемешать вручную. Выложить в формочки, накрыть и убрать в холодильник. После застывания украсить ягодами и порубленным миндалем.

Бананово-клубничный – размельчить в блендере 2½ стакана клубники (свежей или замороженной), 2 небольших банана, 1 стакан веганского молока. Добавить ¾ стакана (примерно 90 г) семян чиа и перемешать вручную. Перелить в емкость для хранения, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей загустевший пудинг разложить по формам, украсить дольками клубники.

Хранить такой пудинг в холодильнике можно в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s