Рулет с маком

Соответствует требованиям БГБК диеты (с бездрожжевой версией на закваске)

Как обстоят дела в школьных столовых в настоящее время, мне неведомо, но о булочке с маком, обязательном атрибуте скромного ассортимента буфета советской школы, сохранились только самые нежные воспоминания… К сожалению, воспроизвести в БГБК версии рецепты любимой с детства выпечки чаще всего весьма затруднительно. В основу поиска подходящей рецептуры, как правило, закладывается  метод проб и ошибок. Действуя таким способом в отношении и булочек с маком, удалось выяснить, что большего вкусового сходства можно добиться, если за оригинал маковой выпечки взять рулет с маком. Предлагаемая здесь БГБК версия потребует терпения и определенных временных затрат. Однако вознаграждение за ваши труды должно быть щедрым. Наш рулет обычно разлетается на добавки…

Выход: примерно 12 порций

Объёмная мера: 1 стакан-чашка, что эквивалентно 236 мл или 0,95 вместимости традиционного стакана (250 мл минус 4 ч.л.)

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г БГБК готовой мучной смеси или домашнего приготовления (предпочтительнее БГБК смеси для выпечки №1, №2, №5, №6 или №8)
  • 1 ч.л. ксантановой или гуаровой камеди (не добавлять, если уже входит в состав смеси)
  • 1/3 стакана сахара (у меня кокосовый – 85 г)
  • ¼ стакана закваски на сахаромицетах по рецепту отсюда (или, если нет необходимости, можно заменить на 1 пакетик дрожжей (я предпочитаю вот эти), разведенных в ¼ стакана веганского молока с 1 ст.л. сахара.
  • ¼ стакана заменителя молока (может понадобиться меньше, если берутся дрожжи, добавить дополнительно по необходимости)
  • ¼ стакана яблочного пюре
  • ¼ стакана жира по диете (у меня масло авокадо, если используете твердый вид жира, например, БГБК топленое сливочное масло, то предварительно его нужно растопить)
  • 1 яйцо
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • ½ стакана мака
  • 2 ст.л. яблочного пюре
  • 1 ст.л. мёда или сахара (или на ваш вкус)

По желанию и вкусу:

  • примерно 1/4 стакана миндаля или грецких орехов (ранее замоченные)
  • примерно 1/4 стакана изюма
  • цедра лимона или апельсина
  • 1 ч.л. экстракта ванили или лимонного сока

Для помадки:

Крем кешью или сладкая помадка по вашему БГБК рецепту. Я использовала тот же рецепт, что и для ромовой бабы (или пасхального кулича).

Приготовление:

 

  1. Готовим начинку. Мак промыть, залить водой и оставить на ночь. Если используете орехи, то то же самое желательно проделать и с ними. Утром воду слить, затем залить мак кипятком, дать остыть. В это же время залить водой изюм. Через примерно полчаса воду с мака, изюма и орехов слить и затем перемолоть всё в мини-блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить по вкусу мед, ваниль и сок и/или цедру лимона, если используются. Если начинка жидковата, добавить ещё орехов или БГБК молотых сухарей.
  2. Для замешивания теста можно использовать ранее приготовленную на сахаромицетах закваску (cм. комментарии) или же взять дрожжи, смотря что вам больше подходит. Дрожжи нужно развести в небольшом количестве теплого веганского молока (примерно четверть стакана), добавить 1 ч.л. сахара и дождаться их активации.
  3. Приготовить мучную смесь, просеять для обогащения кислородом в большую миску или емкость смесителя. Добавить соль, масло, яйцо и, наконец, влить закваску или подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Процесс замешивания должен занять не менее 10 минут для того, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
  4. Выложить вымешанное тесто на разделочную доску с разложенной на ней пергаментной бумагой или силиконовой подложкой. Накрыть полотенцем и дать подняться в тепле. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. (В случае использования дрожжей понадобится примерно полчаса. На сахаромицетной закваске брожение обычно происходит медленнее).
  5.  Поднявшееся тесто слегка обмять, накрыть полиэтиленовой пленкой размером не меньше будущего пласта.
  6. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм, работая скалкой поверх пленки. Снять полиэтилен, выложить на пласт маковую начинку, покрыв 2/3 поверхности теста и отступив от краев пласта по бокам 1см.
  7. Оставшийся непокрытым начинкой край теста в 1/3 поверхности пласта слегка надрезать ножом на полосочки по 1см шириной. Осторожно свернуть рулет по длинной стороне, продвигаясь от края с начинкой к тому, что с полосками теста. Сформировать рулет, прижимая края по бокам.
  8. Выложить рулет на застеленный пергаментом противень, оставить подниматься. (С дрожжами это займет около получаса).
  9. Перед выпечкой рулет смазать слегка взбитым яйцом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно полчаса или до легкого подрумянивания.
  10. Остывший рулет покрыть сладкой помадкой по рецепту десертного крема из кешью (без корицы) или сахарной глазурью, как для ромовой бабы или пасхального кулича. Подавать к чаю.

Без глазури

Как вариант: можно приготовить отдельные рулетики-завитушки с маком в форме для кексиков-маффинов по описанию рецепта №2 БГБК булочек с корицей.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры без изюма и орехов содержится 177 калорий, 8 г жира, 1 г насыщ., 17 г холестерина, 79 мг натрия, 25 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка, ГН 126.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s