БГБК гречневые блины на закваске (без яиц) и ещё 16 рецептов БГБК блинов и оладьев к Масленице

dscf4921Соответствуют требованиям БГБК диеты

Не часто я пеку нынче на дрожжах, разве что по большим праздникам для поддержания традиций национальной кухни. Предлагаемый ниже рецепт БГБК гречневых блинов, на мой взгляд, один из самых удачных в списке дрожжевых БГБК. И всё благодаря ферментации, которая в данном случае занимает больше времени, чем обычно. С учетом этого обстоятельства приготовление таких блинов нужно планировать заранее. Тесто для квашения замешивается накануне, затем нужно дать ему постоять ночь в тепле, а уж утром выпекать. Поверьте, оно того стоит. Совершенно чудный запах и вкус «из детства» у таких блинов!

Для приготовления в рецепте используется гречневая мука, но вместо неё можно взять крупу зеленой гречки, размолотую в блендере до мелкозернистого состояния (схожего с манкой).

Вместо дрожжей можно использовать и сахаромицеты (из капсул S. Boulardii), хорошо зарекомендовавшие себя не только в качестве уникального пробиотика, но и безопасного заменителя дрожжей в выпечке. Вариант описан ниже.*

Такие блины можно приготовить тонкими и затем использовать для закручивания в них любимой начинки – из мяса, с грибами или сладкой, с орехами, фруктами и шоколадом или домашней Нутеллой.

Адаптировано из источника

Выход примерно 20 блинов

Ингредиенты:

  • 1 пакетик (7 г или 2 ¼ ч.л.) сухих дрожжей (можно заменить на 1,5- 2 капсулы пробиотика S. Boulardii*)
  • 2 стакана (500 мл) теплой воды (40 градусов Цельсия)
  • 1 ч.л. (4 г) соли
  • 2 стакана (260 г) гречневой муки
  • 2 ст.л. патоки или 1,5 ст.л.сиропа агаве или кленового сиропа или кокосового нектара
  • ¼ ч.л соды
  • 2 ст.л. БГБК топленого сливочного или кокосового масла в растопленном виде (можно заменить на растительное по необходимости, но вкус пострадает)

Приготовление:

  1. В большой емкости совместить дрожжи, теплую воду, соль, гречневую муку. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь (не в холодильнике).
  2. Утром следующего дня вмешать в тесто патоку (или другой жидкий подсластитель), пищевую соду и растопленное БГБК масло. Тесто будет жидковатым.
  3. Нагреть сковороду желаемого диаметра и вместимости. Если хотите получить ноздреватые тонкие блины, то лучше пользоваться сковородкой небольшого диаметра. Слегка смазать жиром сковороду и вылить примерно треть стакана теста на горячую поверхность. Поворачивая сковороду из стороны в сторону и держа её на весу, быстро и равномерно распределить тесто по дну. Печь до появления пузырьков на поверхности блина, затем осторожно перевернуть лопаточкой и печь на другой стороне ещё примерно с пол-минуты.
  4. Проделать то же с остальным тестом. Подавать такие блины можно с паштетом, фруктовым соусом, веганской сгущенкой и Палео-сгущенкой, медом или начинить любимым фаршем. Очень хорошо фаршируются начинкой из молотого вареного мяса птицы с грибами и луком в соусе с кешью (фото появится в следующий раз).

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры содержится 143 калории, 4 г жира, 2 г насыщ., 8 мг холестерина, 118 мг натрия, 25 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, витамина В1, В3 и В6 примерно по 10% ДН, железа 8% ДН, магния 22% ДН, ГН 12

Дополнение по сахаромицетам (штамм S. Boulardii):

*В случае использования сахаромицетов можно сначала растворить содержимое капсулы в воде, затем добавить муку и оставить созревать на 12-24 часов. Тесто должно заметно загустеть и начать немного пузыриться. Далее положить соль и требуемое по рецепту количество патоки, соды и масла. Жарить, как обычно. Блины получились нежными и прочными, хотя не столь тонкими, как на дрожжах. Возможно, это эффект «первого блина». Но нам всем понравилось.

Часть теста (без дообавления соли, соды и патоки) я отложила для использования его в качестве закваски в выпечке другой порции или хлеба. В таком случае закваску нужно подкормить свежей порцией муки, налить немного воды до нужной консистенции и оставить созревать дальше. О результатах хлебопечения сообщу позже.

Вариации:

  • При желании для большей пластичности и пышности в рецептуру утром можно добавить 2 яйца и 2 ст.л. муки тапиоки. Отделить желтки от белков. Добавить их в тесто вместе с содой и маслом (и тапиокой при желании). Белки взбить отдельно и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Блины получатся более пышными.
  • Запеченные фаршированные гречневые блинчики с кремовой начинкой (грибной, куриной). Фарш готовится по рецепту отсюда с заменой сливок или сметаны на ранее приготовленный соус из кешью. Часть грибов можно заменить рубленой вареной куриной грудкой. Для запекания блинчиков смазать форму для выпечки жиром по диете, покрыть поверхность соусом кешью (примерно пол-стакана), выложить нафаршированные свернутые трубочками блины. Сверху покрыть примерно одним стаканом соуса кешью и поставить в горячую духовку запекать минут на 20. Вкусно в горячем виде, даже фото не успели сделать!

Другие БГБК рецепты блинов, оладьев, блинчиков:

images2QI1NDLH

Гречневые веганские оладушки без яиц (без яиц)

Гречневые дрожжевые оладушки с грибной икрой    (третий рецепт в списке)

Яблочно-миндальные оладьи из БГ мучной смеси, БГБК (без яиц)

Оладьи «из тропиков» БГБК (без яиц)

Безглютеновые веганские кукурузные оладьи (без яиц)

БГБК Блинчики с начинкой

Блины и блинчики (с начинкой) из амарантовой муки БГБК

Кукурузные оладьи БГБК

БГБК Оладушки от Вероники

Бананово-миндальные оладьи БГБК, Палео

Банановые блины без муки, БГБК, Палео, LOD

Кокосовые блины БГБК, Палео LOD

Тонкие кокосовые блины (несладкие) БГБК, Палео, LOD

Куриные “блины” БГБК, Палео, LOD

Блины из цуккини без муки, БГБК, Палео

Торт блинный с кокосовой мукой БГБК, Палео, LOD

Вкусной и веселой вам Масленицы!

Ирина Бэйкер 

БГБК гречневые блины на закваске (без яиц) и ещё 16 рецептов БГБК блинов и оладьев к Масленице: 3 комментария

  1. Очень интересно про использование S. Boulardii в приготовлении выпечки и т.п. С нетерпением жду Ваш рецептик 🙂

  2. Блины не вышли, мне никогда не хватает воды по прописям с гречневой мукой. Вышло водянисто и не схватывалось на сковородке. Крахмала закончился, 3 яйца и гуаровая камедь ситуацию не спасли. Но на вкус очень и очень, нежно и питательно. И штамм Буларди отлично сработал, добавила пакетик (Энтерол детский, с ароматизатором)! В итоге спекла из теста хлебец, хорошая структура вышла, пузыристая и эластичная, но влажный внутри (излишек воды).
    Спасибо большое за блог!

    • Тома, сожалею, что у вас «первый блин вышел комом». (Водички перелили?). Но, видимо, неспроста! Зато эксперимент с буларди (экспромтом!) не подкачал. Хлеб на сахаромицетах — это ещё интереснее. Спасибо большое, что поделились вашим опытом.
      У меня как раз на сегодня назначена жарка таких блинов с буларди после двух суток квашения (вчера не успела). Оставлю часть теста для закваски на будущий хлеб.Обязательно поделюсь и моим результатом. Успехов вам!
      Хорошо то, что продукты у вас не зря были потрачены.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s