Конфетки желейно-фруктовые без сахара

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео (СУД, ГАПС), адаптируются для низкооксалатной

Сегодня пришла пора поделиться рецептами целебных желейных конфеток (как мармеладки). Эпитет «целебных» здесь вполне уместен, поскольку рецептура наших конфет базируется на цельных фруктах-ягодах и желатине. Многие даже не догадываются, что желатин — это гидролизованный коллаген, тот самый, что мы получаем из наваристых костных бульонов, рекомендуемых помимо прочего и для облегчения процессов детоксификации организма, укрепления его костно-хрящевой ткани, стенок кишечника, лечения пищевой непереносимости, воспалительных состояний пищеварительного тракта. Однако, стоит признаться, что в нашу пору сумасшедших скоростей не всегда находится достаточно времени для продолжительной варки костных бульонов (как минимум 6-8 часов). Нередок и тот случай, когда лечение бульоном не приходится по вкусу остро в нем нуждающемуся члену семьи, или нет возможности взять его с собой в дорогу и т.п. В таких ситуациях на выручку придут целебные «желейные конфеты», приготовленные с использованием качественного желатина. Для маленьких детей их можно приготовить в форме зверушек или чего-то ещё забавного, при условии, что у вас найдется такая силиконовая формочка или маленькие формочки для вырубленного печенья. Такие желейные конфетки будут уместны и в качестве перекуса, если ограничиться минимальным количеством подсластителя или вовсе обойтись без него (как мы делаем). Мед или другой подсластитель можно исключить полностью или заменить на 1/3 стакана лимонного сока. Получится покислее.

Черника выбрана неспроста. Ягода не только сама по себе сладкая, но и имеет насыщенный цвет, что для конфет немаловажно. О ценных (и поистине удивительных) антиоксидантных свойствах замороженной черники мы ранее уже упоминали в рецепте приготовления черничного йогурта. При желании вы можете выбрать и другие ягоды или сочные фрукты.

Вам понадобятся :

  • качественный желатин (без добавок, у меня Great Lakes в России я покупаю вот этот)
  • блендер, кухонный комбайн или лучше всего скоростной микроблендер (у меня Magic Bullet)
  • формочки силиконовые (для конфет или льда) или просто стеклянная квадратная форма размером 20х20 см

Выход – примерно 15 штук (в зависимости от размера ваших формочек)

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • 1 стакан черники, можно замороженной
  • 2 ст.л. лимонного сока или яблочного или виноградного неподслащенного или воды
  • 4 ст.л.качественного желатина (без добавок, у меня Great Lakes или вот этот российский)
  • мед или другой жидкий подсластитель по вкусу (или исключить, или заменить лимонным соком по желанию до 1/3 стакана)

Приготовление:

  1. Поместить чернику и сок в небольшую кастрюльку и нагреть на среднем огне до появления пара, когда черника начнет выделять сок.
  2. Поместить смесь в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Снять крышку и дать немного остыть.
  3. Добавить желатин и обрабатывать ещё, пока не получится масса гомогенной консистенции.
  4. Вылить содержимое в форму (или разложить по формочкам) и поставить в холодильник застывать на полчаса – час.
  5. Когда масса затвердеет, аккуратно высвободить желатиновые фигурки из формочки. (Если будет сложно вытаскивать, можно на 10 секунд окунуть дно формы в емкость с горячей водой. Это немного ослабит застывшую массу и облегчит процесс). Если желе застывало в форме, то разрезать его порционно квадратиками или полосками. При желании можно вырубить фигурно формочками для печенья.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: В ¼ рецептуры 44 калории, 0 г жира, 0 г холестерина, 14 мг натрия, 5 г углеводов, 0 г клетчатки, 6 г белка, 17% ДН витамина С, ГН 2

Варианты:

Лимонные (алгоритм приготовления тот же). Вместо черники взять 1 стакан лимонного сока или смесь с другими цитрусовыми и фруктом (у меня грейпфрут + черника + персик) + подсластитель на ваш вкус (необязательно) + ¼ стакана воды + 4 ст.л. желатина.

Из замороженной малины (можно готовить без блендера на плите аналогично описанию желе по этому рецепту). Смесь из свежевыжатого сока от 400 г ягод + 1 ст.л. лимонного сока + подсластитель по вкусу + ¼ ч.л. экстракта ванили взбить с 5-ю ст.л. желатина.

И ещё разные (СЛАДКИЕ!) версии по ссылке здесь.

 

 

 

Всего вам доброго!

Ирина Б-Б.

Конфетки желейно-фруктовые без сахара: 3 комментария

  1. Здорово! Спасибо за этот рецепт и сайт в целом! В закладках уже давно:)
    Вот только разве Cykoria не пишет о возможных следах глютена на упаковке? По крайней мере, на специях эта надпись есть… поэтому опасаюсь его брать. У вас без последствий проходит?

    • Нина, у нас эта марка никогда не вызывала проблем. В любом случае, если есть сомнения, нужно звонить производителю и там выпытывать о перекрестных рисках запыления глютеном и отсуствии следов казеина. Руководство компании само решает размещать ли отметку о чистоте продукта на его упаковке. Специальных регламентирующих мер на этот счет не существует, если только это не особый диетический продукт. Там всё понятно. А для обычных бг продуктов, пользующихся большим спросом при отсутствии должной конкуренции, пока ещё далеко не всегда можно найти такую надпись. Стоит также обратиться к обществу больных целиакией, у которого должны иметься списки рекомендованных продуктов на территории России. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s