Вишневое желе — 3 версии

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео

Лето — щедрая пора для опробования рецептов десертов, приготовленных из садовых и лесных даров природы. Помимо фруктового  мороженого,  киселей и  смузи  особо полезным представляется ягодное желе. Этот легкий летний десерт, любимый как детьми, так и взрослыми, весьма ценен и в терапевтических целях.

Желатин, входящий в состав костных бульонов, в числе прочих положительных воздействий на организм благотворно влияет на состояние и работу пищеварительного тракта, улучшая секрецию желудочного сока и укрепляя поврежденную слизистую оболочку стенок кишечника. (О синдроме протекающего кишечника, способствующего развитию многих ауто-иммунных заболеваний, узнать больше можно здесь.) Также обладая высокой абсорбцией, желатин способен удерживать жидкость в желудочно-кишечном тракте и тем самым облегчать работу пищеварительной системы, препятствуя образованию запоров. По этим важным для нас причинам для приготовления желе берём именно желатин (желательно био-органик), а не другие желирующие продукты.

Если вам ещё не доводилось самим готовить десерт-желе с самого что ни на есть начала (а не из полуфабрикатного пакетика), то приглашаю опробовать эту здоровую альтернативу на примере вишневого желе.  Даю 3 варианта приготовления: стандартный (из сока), классический (старомодный) и эконом-вариант. Первые два могут быть использованы и в рецептах с другими ягодами и фруктами.

Заменив вишню на фрукты или ягоды из списка LOD, подобное желе можно легко приготовить и для низкооксалатной диеты.

Первый вариант

(стандартный — из сока)

Ингредиенты:

  • 1,75 стакана фруктового или ягодного сока, ( лучше свежевыжатого для СУД/SCD или коммерческого производства — без добавок и сахара)
  • 0,25 стакана воды (кипятка)
  • 1 ст.л. желатина (био-органик)

Приготовление:

  1. Налить в миску 1/4 стакана фруктового сока. Засыпать желатин. Дать набухнуть. Жидкость должна слегка загустеть.
  2. В набухший желатин добавить 1/4 стакана горячей воды (кипятка). Тщательно размешать до полного растворения желатина.
  3. Влить оставшиеся 1 1/2 стакана сока и размешать до полного совмещения.
  4. Разлить массу по формочкам (силиконовым или порционным вазочкам) или вылить в одну небольшую прямоугольную форму. Чтобы желе было легче потом вытаскивать, предварительно можно смазать формы маслом или застелить полиэтиленовой пищевой пленкой или пергаментом. Убрать в холодильник для застывания не менее, чем на 2 часа.
  5. Когда желе застынет, освободить его от формочек, аккуратно их перевернув, или разрезать на квадратики, если желе готовится в одной форме. Подавать сразу или хранить в холодильнике.
Силиконовые формы для застывания желе

Силиконовые формы для застывания желе

На заметку: Если есть необходимость ограничивать в питании любой, в том числе и фруктовый сахар,  то можно приготовить такое желе из лимонного сока и подсластить стивией.

Второй вариант классический

(старомодный)

Рецепт адаптирован из коллекции классических рецептов Martha Stewart Living.

6 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от косточек вишни (чтобы получилось столько, понадобится чуть меньше полутора кг свежей вишни с зернами или примерно 7 стаканов замороженной)
  • 2 стакана воды
  • подсластитель по диете и вкусу (сахар или мёд, или ксилотол или стевия), для СУД/SCD использовать только мёд
  • чуть соли
  • чуть лимонного сока или 2 крупицы лимонной кислоты
  • 5 ч.л. желатина (порошка без вкусовых добавок и сахара)

Приготовление:

  1. Поместить в большую кастрюлю вишню с сахаром. Поставить на огонь и нагревать до закипания. Убавить нагрев и продолжить нагревать до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину в объёме. Это должно занять примерно 12-15 минут.
  2. Откинуть вишню на частый дуршлаг-сетку и, надавливая на массу, постараться выжать в большую миску как можно больше сока из ягод. Должно выйти около 4-х стаканов. Дать полностью остыть.
  3. Перелить 1,5 стакана вишневой жидкости в небольшую кастрюльку. Сверху насыпать 5 ч.л. желатина и дать ему набухнуть. Время набухания зависит от марки желатина: «скоростным» брендам потребуется примерно 5-8 минут, классические старомодные обычно набухают минут за 40.
  4. Нагреть смесь на несильном огне до полного растворения желатина, — почти довести до закипания, но НЕ КИПЯТИТЬ!. Выключить нагрев и постепенно влить оставшуюся вишневую жидкость. Размешать, попробовать на вкус. Добавить соль, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. По желанию подсластить.
  5. Вылить желатино-вишневую массу обратно в миску. Для ускоренного остывания можно поставить её в таз со льдом и поместить всё в холодильник.
  6. Спустя 1 час разложить желе по формочкам и поставить застывать дальше. В целом до получения готового продукта понадобится примерно 2 часа.cherry-gelee-Такой десерт особенно хорош с веганскими сливками. Рецепты приготовления даны  здесь (сливочный из кешью) и здесь (из кокосового молока — не обязательно с шоколадом).

Третий вариант

(экономичный — из вишневых косточек)

Безотходное производство. В ход идут не сок и мякоть ягоды, а выковыренные косточки вишни. Такой вариант особенно привлекателен в случае больших заготовок вишни на зиму. Обычно в процессе переработки ягод набирается приличное количество вишневых косточек. Для такого рецепта нам понадобятся хотя бы 1,5 — 2 стакана.  Столько «отходов» набирается обычно в процессе переработки не менее 2-х кг вишни. Используем для желе только косточки, а не мякоть вишни!

Вкус получится не столь насыщенным,  как в первых двух вариантах, но очень нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • примерно 1,5 — 2 стакана косточек от вишни
  • 1 ст.л. желатина
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке залить косточки от вишни 1,5 стаканом воды. Нагреть до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять с огня, дать настояться несколько часов.
  2. Сцедить в миску всю жидкость, откинув косточки вишни на дуршлаг.
  3. В кастрюльку, в которой нагревали косточки, налить 0,5 стакана прохладной воды. Добавить 1 ст.л. желатина (или 1 пакетик быстрорастворимого). Дать набухнуть, как обычно.
  4. Добавить примерно 0,5 стакана вишневой жидкости. Размешать. Поставить на огонь. Нагреть почти до кипения, но не кипятить!
  5. Снять с огня. Влить оставшуюся вишневую жидкость. Размешать. Разлить по формочкам или залить в одну небольшую форму, смазанную маслом или застеленную полиэтиленовой пищевой пленкой или пергаментом (чтобы желе потом легче извлекалось).
  6. Поставить в холодильник для застывания не менее, чем на 2 часа. Если желе готовится в одной форме, то перед подачей можно разрезать на кубики-порции. Подавать сразу. Хранить в холодильнике.

cherry gelatin jpg Успехов!

Вишневое желе — 3 версии: 2 комментария

  1. Доброго времени суток!!))) Мне с айхерба скоро приедет порошок желатина из говяжьих костей,вот у Вас увидела на сайте,только другой производитель.не подскажете,как им пользоваться в таких желе,и можно ли,и лучше ли он обычного желатина?
    Спасибо)))

    • Елена, здравствуйте.
      Видимо, желатин, который вы ожидаете, имеет брендовое название Great Lakes. Им очень удобно пользоваться, впрочем, также, как и не заморским брендом (справа), но в версии БЫСТРОРАСТВОРИМОГО. И в том и другом случае для получения примерно 4-х порций желе (по полстакана) понадобится 2 стакана жидкости (или в случае исопльзования ещё и наполнителей — ягоды и фрукты — чуть- чуть больше общий объем).
      Берете 1 ст.л. желатина, помещаете её в миску, заливаете примерно 1/4- 1/3 стакана воды комнатной температуры (или вашей жидкости по рецепту). Размешиваете, чтобы желатин слегка набух. Затем его нужно растворить, добавив нужное количество кипятка (или горячей жидкости из вашего рецепта). Обычно достаточно ещё трети стакана. Размешать, так, чтобы весь желатин растворился, и не осталось его комочков. Если по какой-то причине сложно это получить, то можно всю смесь слегка подогреть в микроволновке, не доводя до закипания. Затем в горячую массу вылить остаток жидкости по рецепту (из 2 стаканов вычесть то, что уже смешали с желатином). Чем холоднее новая порция жидкости, тем быстрее желе застынет в холодильнике. Для ускорения можно брать замороженные кубики из вашей жидкости или пюре (я так поступаю в рецептах с соками или фруктовыми пюре.) Размешать, разлить или разложить по порциям (если готовите порционно) и поставить в холодильник (можно для быстроты процесса и в морозильник, если место найдется). Обычно через пару часов застывания в холодильнике желе готово.
      Для более плотного желе, которое можно потом резать на кубики, жидкости берется на треть или вполовину меньше. Тогда и застынет быстрее. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s