В самый разгар сезона простудно-вирусных заболеваний, пожалуй, в очередной раз стоит напомнить о профилактических средствах и поделиться домашними БГБК рецептами для укрепления иммунитета.
На прошлой неделе у нас случилась паника… В СМИ было открыто заявлено о случае заболевания коронавирусом на территории университета, где учатся наши дети. Заболевший студент был изолирован и находится под наблюдением и домашним присмотром. (Незадолго до того он вернулся на учебу после каникул из китайского Уханя.) Не без доли опасения за здоровье наших детей (они живут на территории кампуса) решено было в срочном порядке на всякий случай снабдить их надлежащими защитными масками и в очередной раз напомнить о правилах санитарной гигиены (что остается приоритетным пунктом в профилактике любой заразы). Помимо этого в целях укрепления иммунитета каждому порекомендовали принимать и противовирусные добавки к питанию. В этой статье я делюсь советами мед-экспертов по противовирусной защите (им разумно следовать в любой сезон инфекционных заболеваний). Вот небольшой отрывок из неё:
О противовирусных добавках. Укрепляем иммунитет
Образ жизни и заболеваемость
Прежде всего нужно помнить, что в сезон вирусных эпидемий заболевают не все люди, подвергшиеся воздействию вируса. В одном исследовании 164 добровольцам закапывали в нос штамм вируса (ОРВИ) и затем наблюдали за ними, чтобы выяснить как образ жизни влияет на риски заболеть. Инфицированными оказались 75% участников эксперимента (25% полностью избежали заболевания), а симптомы проявились только у 30%. Было установлено, что в большой степени заболеть рискуют люди в состоянии стресса (имеющие проблемы с работой, в семье и пр.) и те, кто недосыпает в ночные часы.
Добавки и питание для укрепления иммунитета
В отчетах Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC, США) отмечается, что за последнее время нарастает смертность от сезонных заболеваний, подобных гриппу. С появлением нового мутантного вируса как никогда важно уделить внимание противовирусной защите. Врачи Службы новостей Ортомолекулярной Медицины и Международного Общества Ортомолекулярной Медицины призывают использовать и нутрицевтические методы для предотвращения или минимизации симптомов возможной вирусной инфекции. Для взрослых рекомендуются следующие дозы относительно недорогих добавок (для детей их нужно уменьшить пропорционально массе тела):
- Витамин С: 3000 мг (или более)/сутки, в разделенных дозах
- Витамин D3: 2000 МЕ/сутки. (Начальная доза — 5000 МЕ/сутки в течение двух недель, затем снизить до 2000 МЕ)
- Магний: 400 мг/сутки (в форме цитрата, малата, хелата или хлорида)
- Цинк: 20 мг/сутки
- Селен: 100 мкг/сутки
- экстракт листьев оливы, масло душицы, экстракт бузины
- NAC
- Питание, способствующее укреплению иммунитета
Более подробно информация о добавках для иммунитета представлена в этой публикации на сопутствующем сайте.
Сироп из бузины для укрепления иммунитета + рецепт
Ягоды, цветы и кора растения бузины (Sambucus) долгое время ценились травниками во всем мире. Особенно ценным считали свойство растения повышать сопротивляемость организма, находящегося в состоянии стресса. Современные исследования подтверждают способность ягод благотворно влиять на функционирование иммунной системы. «Экстракт черной бузины (elderberry liquid extract) оказывает ингибирующее действие на распространение патогенных вирусов гриппа А и В и обладает антимикробным действием против бактерий, ответственных за инфекции верхних дыхательных путей.
В зимние месяцы у меня всегда имеется под рукой такой сироп из сушеных ягод бузины. Их можно приобрести в он-лайн аптеках, (в продаже там есть и уже готовый сироп, но состав ингредиентов мне неизвестен). Есть несколько причин, по которым имеет смысл самостоятельно готовить сироп из ягод бузины. Во-первых, вы можете сами подбирать ингредиенты (к примеру, готовить, используя нужный вам подсластитель). Большинство лечебных сиропов из бузины готовят на основе хорошей порции сырого меда, сахар из меда действует как естественный консервант для полезных ягод. (Можно использовать кленовый сироп, сироп агавы, сахар, если не исключаете его из рациона). Для продления срока годности традиционные рецепты лечебного сиропа включают в себя и высоко-качественный алкоголь (водку, коньяк или бренди) . При этом присутствие меда в рецептуре неплохо маскирует спиртовой привкус.
Сироп из бузины обладает и приятным вкусом. Его можно принимать не как лекарство, а добавлять в пищу, например, в кашу, десерты или поливать на блины и тосты. Вот один из опробованных мною рецептов сиропа из ягод бузины:
Выход: 3 чашки или 4 чашки (с алкоголем)
Ингредиенты
- 2 чашки-стакана сушеных органических ягод бузины
- 4 стакана холодной воды (очищенная или родниковая вода)
- 2-3 ч. л. сушеного имбиря (или 2 ст.л. натертого сырого)
- 1 палочка корицы или 2 ч.л. молотой
- 1 стакан сырого меда (или органический кленовый сироп или сироп агавы для веганского / детского рецепта); для увеличения срока годности можно удвоить количество подсластителя
- 1 стакан водки или бренди (по желанию, в качестве консерванта, для продления срока годности)
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю ягоды, пряности и воду. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь до слабого и оставить вариться 30 — 40 минут.
- Снять с огня и дать настояться в течение часа, не менее.
- Процедить все содержимое через воронку, выложенную двойным слоем марли или чистой тряпочкой из неокрашенного хлопка.
- Как только жидкость остынет до температуры чуть выше комнатной, добавить мед и перемешать.
- Если сироп готовится не для детей, то в качестве дополнительного консерванта (продления срока годности сиропа) добавить алкоголь (водку или бренди) на этом, последнем этапе. Перемешать до образования однородной массы.
- Перелить сироп в чистую стеклянную тару (бутылку или банку, лучше стерилизованные)
Применять по 1-2 ч.л. в день ежедневно в сезон вирусных заболеваний.
Другой рецепт сиропа из бузины (с апельсином) приводится здесь:
В сезон вирусов и повышенных нагрузок не лишним будет воспользоваться и советом академика Амосова, доктора медицины, выдающегося кардиолога.
Витаминная паста Амосова
Пасту из смеси орехов с сухофруктами, медом и лимона академик Амосов рекомендовал принимать своим пациентам, как эффективное средство после болезней и операций для восстановления физических сил и повышения иммунитета. Пасту Амосова назначают часто и врачи кардиологи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такое лакомство можно давать детям, спортсменам, людям, имеющим дело с большими умственными и физическими нагрузками. Отлично подойдет она и для беременных женщин. Ее легко можно приготовить дома из вполне доступных продуктов. Рецепт заимствован отсюда.
Из указанного количества ингредиентов получится около 1 литра витаминной пасты. Поскольку по рецептуре используются цитрусовые фрукты вместе с цедрой, то здесь стоит потратиться на органик. Также в свою пасту я иногда добавляю и кокосовый спред (из хлопьев кокоса).
Ингредиенты:
- 150 г инжира
- 150 г кураги
- 150 г чернослива
- 150 г изюма
- 200 г грецких орехов очищенных
- 1 лайм (или лимон), органик
- 0,5 литра меда-сырца (не пастеризованного)
Приготовление:
- Инжир, курагу и изюм залить горячей водой на 5-7 минут, не дольше, иначе могут сильно размякнуть. Чернослив залить отдельно тоже 5-7 минут.
- Затем воду слить и выложить сухофрукты в дуршлаг, чтобы стекла вода. Бумажным полотенцем промокнуть сухофрукты от жидкости.
- Лайм или лимон обдать кипятком, залить горячей водой на пару минут и затем хорошо протереть бумажным полотенцем. Разрезать на 4 части, удалить косточки.
- Грецкие орехи перебрать (я их предварительно замачиваю).
- Пропустить инжир, курагу, чернослив, изюм, ядра грецких орехов и лимон (лайм) через мясорубку.
- В полученную массу добавить мед. Перемешать все ингредиенты до однородности, оставить на 15-20 минут, затем разложить по чистым сухим банками.
Хранить пасту, приготовленную по этому рецепту, нужно в холодильнике в герметически закрытых стеклянных банках в течение 1,5-2 месяца. Подробный фото-инструктаж по приготовлению пасты Амосова можно найти здесь.
Для взрослых рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке пасты 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Конфеты витаминные

Источник — С. Ильичева, Мясорубка, книга кулинарных рецептов
Будьте здоровы!
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью
Спасибо!!! Отличная статья. Кладезь информации.
На здоровье, Ари!
Спасибо! Буду летом сама сушить курагу и чернослив, чтобы зимой давать детям такую полезную пасту. Спасибо за Ваш блог!
Замечательное решение, Виктория! Спасибо за теплые слова в адрес блога.
Ирина, спасибо за статью. Очень нужная информация, особенно сейчас, в сезон гриппа. Расскажите, пожалуйста, про магний.
Я его принимаю уже несколько лет и только недавно узнала, что он бывает разный. Слушала лекцию американских врачей, и там говорили про магний оротат. Так какой же магний лучше. Я проверила на сайтах, там , по крайней мере, их видов пять разных.
Ирина, вы задали хороший вопрос, его обсуждение достойно не одной статьи. Постараюсь посвятить тому один из ближайших выпусков блога. Что касается оротата магния, то его чаще рекомендуют применять в целях поддержания здоровья сердца. Оротовая кислота (известная раньше как B13, с ее участием получают оротат магния) особо ценится среди спортсменов, благодаря ее способности естественным образом воздействовать на восстановление тканей, повышать выносливость и работоспособность организма. Цена на такую магниевую добавку обычно выше, чем у более доступных цитрата или окиси магния. Цель оправдывает средства! Правильный выбор магниевых добавок зависит от ваших целей в совершенствовании функционирования организма. Подробности сообщу в статье. Успехов вам!
Ирина, спасибо огромное за ответ. С нетерпением буду ждать Вашу статью.