Бананово-миндальные оладьи

paleobananapancakesСоответствуют требованиям Палео (GAPS, SCD) и БГБК диет

Без муки, крупы и крахмала

После нескольких экспериментов с исходными ингредиентами получились вот такие нежные, в меру сытные и сладкие маленькие оладушки с ярко выраженным натуральным вкусом бананов.

Что важно:

  • Как приготовить миндальную муку: Если у вас нет возможности купить размолотый в муку миндаль, то помочь сможет кухонный комбайн. Готовим самостоятельно. Учтите, что процесс очень громкий, особенно в начале, но стоит того. Размолите сразу с запасом, чтобы хватило и на другие рецепты. Конечный продукт должен напоминать муку грубого помола, без кусочков орехов. Но не переусердствуйте с размолом, иначе получится миндальная паста (её, правда, тоже можно в ход пустить.)
  • Жарить эти нежные блинчики стоит на сковороде с антипригарным покрытием при невысоком нагреве. Размер — не больше детской ладошки.

4 порции

Ингредиенты:

  • 2 средних по размеру банана
  • 2 больших яйца
  • ¼ стакана орехового или кокосового молока или воды (я беру миндальное несладкое)
  • ¾ стакана хорошо размолотого (до состояния муки грубого помола) миндаля (almond meal)
  • 1 ч.л. экстракта ванили (разрешенного по диете)
  • 1 ч.л. молотой корицы (или больше по вкусу)
  • 1 ч.л.кокосового масла или ТОПЛЁНОГО сливочного (с маркировкой БГБК) для жарки

 Приготовление:

paleopancakes1.В блендер (или кухонный комбайн) поместить слегка размятые вилкой бананы, яйца и молоко. Пюрировать до равномерной консистенции.

2. Добавить размолотый в муку миндаль, ваниль, корицу. Хорошо смешать при включенном блендере.

3. Нагреть сковороду для жарки блинчиков. Хорошо смазать маслом и выпекать блинчики при среднем или ниже среднего нагреве. CC4Периодически смазывать сковороду маслом.

Подавать с фруктами и БГБК «сливочным» соусом-кремом.

На заметку: Можно удвоить рецептуру, остаток плотно запаковать и заморозить до следующего раза.

Питательные свойства: Энергетическая ценность 220 кал, 13 г жира 3 г насыщ., 106 мг холестерина, 21 г углеводов, 4 г клетчатки, 8 г белка.

Ещё рецепты из молотого миндаля:

Десертный хлеб с цуккини

Хлеб для бутербродов (без злаков и крахмала ) БГБК, Палео

Фруктовые кексы-маффины из миндаля БГБК, Палео

Грушево-миндальный праздничный пирог БГБК, Палео

Шоколадно-миндальный торт (без муки) с глазурью БГБК, Палео

Бананово-миндальные оладьи: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за ваши труды. Штудирую сайт второй день, в восторге! Вопрос: нам так же не рекомендуют миндаль, фундук и кешью. Чем можно заменить в этом рецепте?
    И очень хочется сделать домашнюю Нутеллу, но основной ингридиент в рецепте фундук. Подскажите, пожалуйста, какой лучший вариант — может быть грецкие орехи? Спасибо большое!

    • Олеся, я все еше не опробовала вариант рецепта на тыквенных семечках. Как насчет этой идеи? Из семян кунжута и подсолнечника тоже делают масла, подобные ореховым.

      • Спасибо! Делаю Ваши рецепты по списку, как опробую этот, напишу. Ещё вопрос: часто в рецептах, например, шоколадный хлеб с цуккини, используется кокосовое масло. Его нужно растапливать?

      • Спасибо. Буду очень рада вашему участию. Про кокосовое масло. При температуре около 24 -25 градусов Цельсия оно уже приобретает жидкую форму. Для лучшего совмещения можно подогреть до такого состояния. В летнее время обычно не требуется этого делать.

  2. Здравствуйте, пишу я уже отчаявшись испечь нормалльную БГБК выпечку. Пробовала уже несколько раз и оладьи, и хлеб на соде. Структура теста получается замечательная, но оно постоянно горчит!!!! Я и в духовке пекла и на сковороде ( без масла), но горчит… Исключила и масло ( кокосовое, оливковое), муку разную ложила, … Может ли мука Тапиоки горчить? Сегодня поняла, что она у меня попадала во всю выпечку? Или сода может горечь дает? Я ее лимонным соком гашу. Подскажите, а то сыну тяжело на диете, хотя и каши ест и мясо, но хоть 1-2 в день выпечка нужна. Спасибо, жду ответа!

    • Ольга, сожалею, что вы столкнулись с таким «горьким» феноменом в БГБК выпечке. Вопрос такой: а этот рецепт (безмучной) тоже с горчинкой получается?..
      Ваши подозрения по поводу горечи от БГ муки могли бы оправдаться, в ряде случаев. Во-первых, если использовалась прогорклая мука. Этим грешит просроченная мука коричневого риса. Амарант и пшено имеют тоже специфический привкус. Вполне возможно, что и сода может так о себе заявить (если в избытке или не полностью погашена). Я очень мало пользуюсь содой. Более мягкий вкус получается с порошком для выпечки (разрыхлителем). Он тоже должен не должен содержать глютена. Лучше всего в вашем случае попытаться найти его в готовом виде. Смотря от региона, где вы проживаете, можете выбрать нужный Интернет-магазин. Вот примеры:
      1. http://www.amazon.com/Rumford-Aluminum-Baking-8-1-Ounce-Canisters/dp/B00655V2L0
      2. http://www.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Baking-Powder-Gluten-Free-16-oz-453-g/9585

      Также стоит попробовать перейти на самую простую смесь: обычную рисовую муку, свежий крахмал и свежий крахмал тапиоки. Замените ксантан.
      Буду ждать отзывов о результатах.
      Удачи!

      • Спасибо за быстрый ответ! Вся мука свежая. Я использую: муку рисовую,, кокосовую, тапиоки и еще БГ смесь, но ее очень мало. Как выяснилось она имеет выраженный фасолевый вкус, я ее лишь понемногу добавляю. Муку тапиоки сегодня я сама я язык попробовала: чудесный крахмал, вообще без вкуса🙂
        Соду я использую, т.к. боюсь класть разрыхлитель для малыша. Те ссылки, что вы дали это как я поняла проверенный разрыхлитель и при БГБК диете его можно? Верно? Мне не совсем ясны ингредиенты в разрыхлителе и я думала не рисковать. Теперь обязательно куплю разрыхлитель.
        Я анализировала весь свой опыт БГ выпечки и поняла, что только 3 компонента всегда в нее попадали: яйца, сода и лимонный сок. Остальное менялось от рецепта : мед или стевия, или вообще несладкая выпечка была, мука разная, я экспериментировала. Попробую заменить соду. Надеюсь получится!

  3. Спасибо большое за рецепт, получились отличные и очень вкусные оладушки. Буду обязательно повторять. На меня одну хватило бы и половины от этого количества теста. Вкуснейшие, когда тёплые .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s