Куриные «блины»

chicken panckesСоответствуют требованиям БГБК диеты, Палео (GAPS, SCD), LOD

Подобный рецепт я впервые обнаружила в отрывном календаре, относящемуся аж к пред-перестроечному времени. Идея показалась весьма забавной — блинное тесто без муки. На всякий случай сохранила листочек. В ту пору не имелось представления не то, что о Палео-диете, но и понятие «диета» само по себе носило несколько иной смысл… Листочек пригодился, когда встал вопрос чем быстро накормить капризное и не в меру разборчивое в пище дитя. Сохранённым рецептиком (слегка модифицированным) сегодня рада поделиться и с вами. Может, и вам сгодится…

Выход 6-8 блинчиков

Ингредиенты:

  • 1 стакан (240 г) готовой, порезанной кусочками куриной грудки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. порошка для выпечки (в случае диеты СУД ( SCD исключить)
  • чуть соли, перца и пряностей по выбору и желанию (для низкооксалатной диеты выбирать специи в соответствии с ограничениями. (См. Таблицу содержания оксалатов)
  • 1 ч.л. жира для жарки (для Палео лучше БГБК топлёное сливочное или кокосовое масло — см. источники)

Приготовление:

  1. chicken batterКуриную грудку пропустить через мясорубку или размолоть в кухонном комбайне. Смешать с остальными ингредиентами. «Тесто» должно быть густым, как на оладьи.
  2. Горячую сковороду смазать жиром по диете, выложить ложкой количество «теста», как на блинчик. Распределить, чтобы получился не очень толстый слой. Жарить на среднем огне, внимательно присматривая, чтобы «блинчики» не подгорели. Готовятся быстрее обычных!
  3. При подаче можно полить белым БГБК соусом (к примеру, если нет ограничений, соусом из кешью).

Питательные свойства (на 1 блинчик): 154 калории, 10 г жира, 3 г насыщ., 106 мг холестерина, 8 г углеводов, 1 г клетчатки, 9 г белка.

Другая версия: можно постараться «втиснуть» и овощной компонент в рецептуру. Для этого нужно лишь заменить часть куриного мяса на овощи. Рекомендую использовать:

  • натёртый в мелкую тёрку и отжатый от лишней жидкости кабачок цуккини или
  • мелко порезанный припущенный и тоже отжатый от жидкости шпинат или
  • тёртую в самую мелкую тёрку или сваренную заранее морковку

Отрегулировать специи по вкусу. Можно добавить чуть мускатного ореха (если переносится) или чеснока или смесь солезаменяющих специй (рецепты здесь).

Куриные «блины»: 5 комментариев

  1. Спасибо за рецепт,за прекрасный сайт и за ваш труд .Блины вышли вкусненькие ,мазали сверху авокадовым соусом,сворачивая в трубочку .Сын ел,хотя очень разборчивый в еде,а это главный показатель!

  2. Первый раз готовила блинчики по базовому рецепту. Вкусные вроде получились, но пресноватые. Дети ели, но без особого энтузиазма. Сегодня на 600гр фарша добавила 4 яйца, 2 крупных цуккини, 6 зубчиков чеснока и ст.ложку аррорута (боялась, что из-за большого количества цуккини блинчики развалятся). Получились очень сочные и ароматные даже не блины, а оладушки. Спасибо за рецепт!

    • Ольга, спасибо за ваш комментарий с модифицированной версией. Да, вы совершенно правы, назвав приведенный рецепт базовым. Встречный вопрос про арроурут. В своих публикациях рецептов я стараюсь обходиться без него и заменяю на более доступные виды крахмала. Но не всегда это возможно. Скажите, пожалуйста, его несложно найти в продаже у вас? Если это так, то всем нам легче будет с усовершенствованными или новыми рецептами с арруротом. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s