Хлеб без крахмала на кокосовой муке

Хлеб без крахмала на кокосовой муке

Соответствует требованиям БГБК, Палео (GAPS, SCD) диет, не содержит много оксалатов

Полезен тем, кто избегает все крахмалистые продукты и казеин, или предпочитающим низкоуглеводную диету для контроля за весом.

Хлеб по такому рецепту получается плотным, но одновременно нежным, мягким и воздушным. Готовится быстро, без премудростей. Не требуется кухонная техника, за исключением духовки. Задача лишь в том, чтобы раздобыть необходимые ингредиенты.

Даже небольшая порция  такого хлеба придаст желаемое ощущение сытости — так заявляют о себе белки и жиры в его составе. Особенные свойства кокосового масла  позволяют отнести его к категории почти полезных жиров. Именно ему отдаётся большее предпочтение в модели питания по Палео. Кокосовая мука не содержит  глютена, казеина, крахмала, зато много белка и нужных пищевых волокон, имеет небольшие показатели Гликемической Нагрузки и оксалатов.

Для выпечки буханки среднего размера потребуется форма 10 х 20 см или в целях удобства хранения хлеба — две поменьше для маленьких.loaf pan Рецептуру можно легко сократить вдвое.

Выход: 20 порций по 150 калорий

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосовой муки
  • 1 стакан льняного семени (предварительно размолоть и просеять) или молотого семени Чиа (я брала пополам)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. соды
  • 10 яиц
  • ½ стакана кокосового масла (coconut oil) или можно заменить БГБК топлёным сливочным
  • примерно 1/4 стакана йогурта (согласно списку разрешённых продуктов ) или заменителя, приготовленного из кокосового крема с добавлением чуть лимонного сока или просто воды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока

Приготовление:

  1. . Нагреть духовку до 175 градусов Цельсия (или 325 F).
  2. В миске смешать кокосовую муку, молотое семя льна и/или Чиа, соль и пищевую соду.
  3. Отдельно смешать яйца, кокосовое масло, йогурт (или заменитель или воду) и уксус (или лимонный сок).
  4. Поэтапно (в 3 — 4 захода) всыпать сухие ингредиенты в жидкие, при этом каждый раз тщательно перемешивать. В готовом тесте не должно оставаться комочков.
  5. Вылить в смазанную жиром форму для хлеба и выпекать до полной готовности — около 50 минут или (чуть больше получаса, если в формах поменьше). Во время выпечки тесто должно хорошо подняться, а верхушка готового хлеба слегка подрумяниться.
  6. Дать остыть минут 10 в форме, затем аккуратно вытащить. Резать можно через 1 час — после полного остывания. Хранить в холодильнике.

Питательные свойства:   в 1/20 рецептуры — 150 калорий, 14 г жира, 106 мг холестерина, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка.

Адаптировано из источника

Эту рецептуру можно взять за основу приготовления и другой хлебной выпечки из кокосовой муки. Мною был опробован такой вариант:

В тесто добавить 1 ч.л. экстракта ванили, 1 ч.л. сиропа агаве или мёда и смешать с порезанными на маленькие дольки фруктами. Хорошо получается с мягкими грушами или персиками. Разложить в формы и выпекать минут 20 — 30 в зависимости от размера формы. Сверху должно слегка подрумяниться.

Успехов!

Рекомендую:

Что полезно знать о кокосовой муке

Что полезно знать о кокосовой муке

Хлеб для бутербродов (без злаков и крахмала)

Хлеб для бутербродов (без злаков и крахмала)

Кокосовые блины

Кокосовые блины

Хлеб без крахмала на кокосовой муке: 10 комментариев

  1. Какой замечательный рецепт! У меня дома все ингридиенты( кроме йогурта) в наличии. Завтра же куплю и испеку хлеб, чем очень обрадую своего сынулю. Спасибо, Ирочка! Ты — настоящий кладезь полезной, изысканной, вкусной и здоровой информации.
    С благодарностью, Оля

    • Олечка, йогурт необязательно нужен, если нет правильного. Можно заменить водой и лимонным соком. Возьми эту идею для выпечки тортов, маффинов-кексов. Я думаю, для вас это самый самый оптимальный вариант.
      Я пробовала другой рецепт -только на кокосовой муке и без соды — вышло не очень… Сообщи результат.

  2. Очень вкусный получился хлеб, и главное, что живот после него не болит. Я немного переживала насчёт льняного семени — оно как-то плохо размололось. Главное то, что хлеб совсем без крахмала — «то, что доктор прописал». Огромное спасибо от всех нас, Ирочка! Ждём твоих новых «сказочных» рецептов!

    • У меня льняное семя хорошо в кофемолке мелется. Рада, что теперь снова сможете хлеб кушать без последующих расстройств. Если есть формы для выпечки размером поменьше, то рецептуру можешь сократить в два раза.

  3. Здраствуйте подскажите пожалуйста этот хлеб получается с плотным мякишом или нет? и могу я заменить семена льна на кунжут?

    • Анжела, хлеб получается очень мягкий, но скорее я назвала бы его плотным, но не сухим. Выход небольшой. Маленького кусочка вполне хватает. Он достаточно сытный. С кунжутом готовить не пробовала. Не могу сказать, как получится. Если исходить из вкусовых предположений, то должно получиться неплохо. Если смотреть с точки зрения питательной пользы, то кунжут сильно уступает семени льна в отношении Омега-3. Смотря какая конечная цель. Спасибо вам за комментарий.

  4. Огромное вам спасибо за ваш быстрый ответ.Да я согласна насчет Омега-3 но в данный момент семена льна закончились, а кунжута как раз много.И если я не ошибаюсь, где-то читала ,что в кунжуте много кальция больше, чем в молоке от которого мы отказались так что думаю на данный момент это не плохая вариация из того ,что есть подрукой.Спасибо вам за ваш труд.

  5. zdrastvujie neciaino nasla vas sait s udivitelnimi receptami, pekla segodne etot xleb, ocen vkusnii, detiam ocen ponravilos, probovala vasi drugije recepti toze OCEN VKUSNIJE🙂 spasibo vam ogromnoje 🙂

    • Лиля, а вам спасибо за то, что нашли возможность поделиться мнением. Надеюсь, рецепты с этого блога по БГБК диете помогут вам легче освоиться в безглютеновом безказеиновом питании. Здоровья вам и вашим деткам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s