Кукурузные оладьи

cornmeal-pancakes

Соответствует требованиям БГБК диеты

Возможно вам доводилось пробовать традиционное грузинское блюдо — лепёшки мчади. Лично мне этот рецепт кукурузных блинов их очень напоминает. Полюбившийся со времён детских поездок на Кавказ вкус кукурузной лепёшки вдруг ненавязчиво напомнил о себе в этом рецепте БГБК блинов. Правда, нет в них традиционного сыра сулугуни, но зато для многих из нас именно это обстоятельство весьма важно для здоровья. Такие блины могут с успехом разнообразить ваше меню завтрака, при условии что у вас сложились нормальные отношения с кукурузой (не выявлена чувствительность к ней) и есть возможность приобрести кукурузную муку или крупу (cornmeal), произведённые без участия ГМО ( а лучше всего «органик»). Для тех, кто следит за оксалатами в питании, напомню, что кукурузные лепёшки относят к среднеоксалатным продуктам.

Рецепт может заинтересовать и тех, кому нужно набрать вес.

8 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки (можно взять крупу вместо муки или их смесь, но придётся добавить воды до нужной консистенции)
  • 2 стакана кипятка
  • 1/4 стакана растительного масла или БГБК топлёного сливочного или кокосового
  • 2 яйца
  • 4 ч.л. порошка для выпечки
  • 1/4 стакана сахара (лучше кокосового или 1,5 ст.л. мёда)
  • 1 ч. л. соли
  • по желанию наполнители — свеженатёртая лимонная цедра (2 ст.л.), фрукты, порубленные орехи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Смешать муку с крупой.
  3. Медленно влить воду в кукурузную муку/смесь. Перемешать. Масса должна напоминать пасту.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.
  5. Жарить как обычно. Подавать с фруктами, мёдом, соусом из кешью.

Питательные свойства на 1/8 рецептуры: 211 калорий, 9 г жира,  53 мг холестерина, 311 мг натрия, 31 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка,  витамина С 12% от ДН, ГН 21.

На просторах российского Интернета я нашла похожий рецепт постных лепёшек  мчади с многочисленными фотографиями-инструкциями по их приготовлению. Правда, похоже, здесь потребуется значительно большее количество жира. Рецепт за картинкой.

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки

Приятного аппетита!

Кукурузные оладьи: 4 комментария

  1. Ирина, сегодня испекла блины по Вашему рецепту, правда дополнила от себя и получился пирог. А еще хочу поделиться хорошей новостью, наконец-то нашла магазин, где можно купить товары с пометкой «без глютена».🙂

    • Светлана, очень рада, что и в ваших отдалённых краях появилась возможность покупать продукты без глютена. Вам должно быть немного полегче. Тем не менее обязательно сверяйте состав на предмет наличия глютена и казеина. К сожалению, большинство БГ продуктов на территории постсоветского пространства производят из высококрахмалистых кукурузы и картофеля. В этом минус. Большое употребление кукурузы также может привести к негативным реакциям. Проявляйте осторожность, не перегружайте. И ещё маленький совет: предложите менеджерам поставлять в этот магазин то, что вам нужно из БГБК продуктов. Пусть менеджмент получает инфо от реального потребителя. Это должно быть лучше, чем работать вслепую.

  2. Ирина все забываю спросить, тесто на них должно быть не жидким? мне пришлось ложкой выкладывать и по сковороде размазывать🙂

    • Светлана, всё правильно. Тесто больше должно выглядеть, как на оладьи. Обычно я выкладываю маленькие порции ложкой. Пожалуй, стоит поменять в названии блины на оладьи. Спасибо за хороший вопрос.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s