Тыквенный крем-мусс со свежим имбирём

 (противокандидный), соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (GAPS, SCD), низкооксалатной LOD

 Приготовление популярного американского тыквенного десерта обычно не обходится без традиционного набора пряностей, в который входят корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и даже иногда перец. Для низкооксалатной диеты (LOD) такой букет перечисленных пряностей не может быть дозволен ввиду высокой оксалатной плотности специй. Но опасений можно избежать, если заменить сухой имбирь на свежий, а в остальном ограничиться небольшим количеством среднеоксалатного мускатного ореха.

Для противостояния кандидозу в качестве подсластителя в рецепте предусмотрен кокосовый сахар или  ксилит — производная сахара, широко известный также благодаря противокариесному эффекту или жидкая стивия. Следует помнить, что стивия в кристаллах относится к высокооксалатной группе. Если нет проблем с грибково-дрожжевой инфекцией, можно использовать мёд (для СУД/SCD), сократив требуемое в рецепте количество подсластителя на четверть.

В зависимости от количества используемого «сахара» этот крем-мусс можно подавать как на завтрак (менее сладкий вариант), так и послаще — на десерт.

 Ингредиенты:

используется мерная единица 1 стакан вместимостью 240 мл

  • 2 стакана тушёной или печёной тыквы (остывшей). Как запечь тыкву почитать можно здесь.
  • 3 яйца
  • 3/4 стакана (246 мл) БГБК заменителя молока по диете (кокосовое молоко (лайт) — универсальный выбор при имеющихся ограничениях)
  • 1/3 – 1/2 стакана кокосового сахара или ксилита или по вкусу  несколько капель жидкой стевии  (или другого подсластителя по диете). Для СУД/SCD использовать только мёд.
  • 1 ч.л. сырого имбиря, натёртого в мелкую тёрку
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха (или по вкусу)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • чуть соли

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 170 градусов (325 F).
  2. Поместить все ингредиенты в ёмкость и хорошо перемешать. Если имеется блендер, то получится намного быстрее и качественнее.
  3. Вылить в смазанную жиром форму для запекания (18х18 см) или круглую для пирога, или в индивидуальные формочки для суфле. Поместить в духовку. Запекать около 40 – 45 минут (до тех пор, пока центр не затвердеет). Для маленьких формочек достаточно будет 25 – 30 минут.

Подавать со взбитыми сливками из кешью или кокоса.

Питательные свойства: на 1/6 рецепта: 99 калорий, 2.5 г жира, 0, 8 г насыщ., 94 мг холестерина, 245 мг натрия, 304 мг калия, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 5 г белка, витамина А 16% ДН.

Содержание оксалатов, согласно оригиналу: В целом (если готовить из свежеиспеченной тыквы на кокосовом молоке) содержание оксалатов не превысит 3 мг на 1 порцию (1/8 рецепта).

Для справки: оксалатная плотность специй: мускатный орех – 9,4 мг/ст.л., сырой имбирь – 6,3 мг/ст.л.

 Рекомендую:

Суфле, мусс, тимбаль, кремы – 8 несложных рецептов из яиц

Суфле, мусс, тимбаль, кремы – 8 несложных рецептов из яиц (соответствуют БГБК диете, можно адаптировать для низкооксалатной LOD и Палео)

Тыквенный крем-мусс со свежим имбирём: 2 комментария

  1. Добрый день!
    Попробовала этот мусс, хоть я не любитель тыквы и имбиря. Неплохо, думаю, что в пае вкуснее. Американский тыквенный пирог-суфле самый лучший, муку использую гречневую в нем и кокосовое молоко.
    Спасибо за рецепты, пробую многие из них. Но пока не все могу, у ребенка реакция на орехи и многое другое.

    • Дарья, если у вас нет проблем с оксалатами, то можете и в этом рецепте использовать традиционный набор пряностей для тыквенного пирога — 2 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотого сухого имбиря, 1/4 ч.л. мускатного ореха, + чуть-чуть молотой гвоздики добавить. Пряные десерты обычно со временем «дозревают» до нужного вкуса. Поэтому вкусовой эффект получается лучше в последующие дни. Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s