Паштет из птичьей печени

Chicken-Liver-Pate

Рецепт от Светланы

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (SCD, GAPS), адаптируется для низкооксалатной (LOD)

Печень птицы недаром называют кладезем питательных веществ. В ней в буквальном смысле сконцентрированы важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Всего лишь одна столовая ложка приготовленной куриной печени (около 25 г) может обеспечить нас суточной нормой витамина А и В12, на треть  покроет потребность нашего рациона в солях фолиевой кислоты, витамина В2 и селена. Птичья печень — хороший источник железа, витаминов В3, В5 и С, белка и холина.

Паштет из птичьей печени — прекрасный вариант «дозированного» включения столь ценного питательного продукта в ежедневный рацион. В таком случае вам не понадобится принимать в добавках и витаминных комплексах не самый безопасный жирорастворимый витамин А.

Chicken liver pate pngЭтим рецептом с нами поделилась Светлана, активная читательница сайтов по здоровому питанию. В приводимом рецепте запрашиваются шпик и сливки, но, со слов Светланы, она успешно обошлась и без этих ингредиентов. Получилось все равно вкусно! Рекомендую обратить внимание на приведенную мною внизу информацию о питательных свойствах готового паштета.

Ингредиенты:

  • 400мл заменителей сливок по БГБК диете
  • 6 желтков
  • соль и перец
  • пряные травы по вкусу
  • 500г куриной печени
  • 400г шпика
  • 50г изюма (предварительно замочить горячей водой)
  • 25 г растопленного БГБК топлёного сливочного масла (Ги)

Приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовку до 150 С.
  2. В замесочное блюдо влить сливки, яичные желтки, перец, пряные травы, соль. Все перемешать.
  3. Измельчить в блендере или комбайне куриную печень и шпик, нарезанный небольшими кусочками. Все соединить, добавить размоченный изюм, перемешать.
  4. Получившуюся смесь перелить в форму. Запекать в духовке на водяной бане 1час 15мин при 150 градусах.  Дать остыть. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Подавать паштет холодным в качестве спреда для бутерброда. Для более элегантного случая можно воспользоваться советом Светланы и наполнить им выпеченные БГБК емкости для эклеров.

CH L P1Питательные свойства:

  • в 1/20 рецептуры содержится 125 калорий, 7 г жира, 3, 5 насыщ., 2.5 мононенасыщ., 204 мг холестерина, 231 мг натрия, 107 мг калия, 3 г углеводов, 0 г клетчатки, 11 г белка, 70% ДН витамина А, 12% витамина С, 17% ДН железа, 4% ДН цинка, 5% ДН селена.
  • без шпика и сливок — в1/15  рецептуры — 99 калорий, 5 г жира, 2 г насыщ., 248 мг холестерина, 27 мг натрия, 32 мг калия, 3 г углеводов, 9 г белка, 90% ДН витамина А, 14% ДН витамина С, 21% ДН железа, 6% ДН селена.

Приятного аппетита!

Спасибо, Светлана!

Рекомендую:

Суфле, мусс, тимбаль, кремы – 8 несложных рецептов из яиц

Паштет из птичьей печени: 6 комментариев

  1. Вчера еще раз сделала такой паштет, все таки куриная печень горчит, пробовала из говяжьей печени, горечи не было, и вкус не уступает!

  2. Здравствуйте, еще вариант: куриную печень тушу с морковкой и луком (по вкусу карри) перемолоть в блендере с бк сливочным маслом. и на бутерброд. вкуснятина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s