Безглютеновое песочное пирожное с фруктово-ягодной начинкой

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD

Рецепт по сложности исполнения вполне доступен каждому, но потребует некоторых временных затрат для приготовления фруктовой начинки. Зарядившись желанием воспроизвести безглютеновый вариант любимого песочного пирожного с начинкой из ягод и вооружившись идеей отсюда,  у меня на всё про всё ушло примерно часа два.  Но результат того стоил. При желании рецептуру можно легко удвоить.  В этом случае соответственно понадобится и форма для выпечки большего размера.

Выход: 18 порций

Ингредиенты:

для коржа

для начинки:

(выход около 2-х стаканов)

Альтернативно можно использовать любой готовый джем по диете

Приготовление:

  1. Сначала готовим начинку. Для этого в большую миску положить чистые ягоды (у вишни предварительно удалить  косточки). На среднем огне, помешивая, довести ягодную массу до кипения. Убавить нагрев до слабого и варить, не забывая помешивать, до такого состояния, когда испарится большая часть жидкости. Положить сахар или другой подсластитель по вкусу.  Если масса всё ещё жидковата, то можно добавить немного муки тапиоки (до 2-х ст.л.). Тщательно перемешать и дать остыть.
  2. Подготовить форму для выпечки. Понадобится прямоугольная размером прмерно 18 х 28 см. Слегка смазать жиром и застелить пергаментом или фольгой так, чтобы образовались выступающие на 1,5 см бортики по всем сторонам формы. Готовое изделие потом будет легче вытаскивать.
  3. Включить духовку на 190 градусов Цельсия (375 F).
  4. Для коржа в большой миске смешать мучную смесь, сахар, порошок для выпечки и соль. Затем добавить охлажденное масло и при помощи двух ножей тщательно порубить массу до достижения равномерной крошки. В качестве альтернативы можно воспользоваться кухонным комбайном.
  5. В маленькой мисочке вилкой смешать экстракт ванили с яичными желтками. Аккуратно выложить яичную массу в тесто и нежными движениями совместить до получения гладкого влажного теста. Здесь важно не переборщить с замесом.
  6. Отложить в сторону примерно треть теста. А оставшиеся две трети поместить в форму, застеленную пергаментом (или фольгой). Надеть на руку полиэтиленовый пакет и аккуратно надавливая, разложить тесто ровным слоем по  поверхности формы.
  7. Выложить фруктовую начинку поверх теста. (Она не должна быть жидкой!) Разровнять.
  8. Оставшуюся часть теста смешать с порубленными грецкими орехами и посыпать сверху пирог.
  9. Поставить выпекать в нагретую духовку минут на 50. Спустя первые 30 минут выпечки снизить нагрев до 175 градусов (350 F) и накрыть фольгой, чтобы верх не подгорел.
  10. Лучше, если готовый пирог полежит сначала минут 10 в форме, а затем вместе с фольгой или пергаментом вытащить его на разделочную доску. Дать полностью остыть и только тогда аккуратно разрезать на порционные куски. Хранить пирожное в холодильнике.

images

Питательные свойства: в 1/18 рецептуры 139 калорий, 7 г жира, 3 г насыщ., 29 г холестерина, 70 мг натрия, 32 мг калия, 17 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г белка.

Безглютеновое песочное пирожное с фруктово-ягодной начинкой: 4 комментария

  1. Какие замечательные рецепты!!!
    Спасибо! Мы в яблочный пирог влюбились всей семей , теперь приготовлю этот !
    Ирина, благодаря Вашему сайту у нас на БГБК диете уже вся семья🙂

    • Наташа, разделяю вашу радость. Главное, чтоб польза всем была от выбранного типа питания.
      Этот рецепт очень непритязателен, но получаемый результат впечатляет. Фруктовую начинку можно брать любую. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s