Блины и блинчики из амарантовой муки

Соответствуют требованиям БГБК диеты

По вашей просьбе. Блины получаются не только вкусными (ещё бы! с корицей и ванилью…), но и довольно эластичными, легко скручиваются и годятся для фарширования. В отличие от ранее опубликованного рецепта блинчиков, в этом нет необходимости переслаивать готовые испекшиеся блины вощёной бумагой. Замечено, что при хранении они не склеиваются. Рекомендую попробовать. Исходный рецепт был опубликован в вестнике американского Фонда Целиакии.

Узнать о ценных свойствах амаранта и его применении можно здесь.

Выход — примерно 20 больших блинов для фарширования

Ингредиенты:

  • 1 стакан амарантовой муки
  • 1/2 стакана БГ муки – рисовой или на ваш выбор (я беру сорго или кукурузную)
  • 1/2 стакана муки/крахмала тапиоки
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы
  • 4 больших яйца
  • 2 ч.л. ванили
  • 2 стакана веганского молока (я беру миндальное без сахара)
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. масла для жарки (кокосовое, БГБК топлёное сливочное или растительное)
  • 2 ст.л. молотого миндаля (по желанию)

Напоминание:

  • Тесто для таких блинчиков получается достаточно жидким. Таким оно и должно быть. Блинчики выходят тонкими и ровными, что  позволяет легко закручивать в них начинку.
  • Жарить блины лучше при умеренном, а не сильном нагреве. Иначе будут быстро подгорать.
  • Чтобы блины не получались ломкими, не нужно торопиться их переворачивать.
  • Чтобы большие блины легко снимались со сковороды, хорошо воспользоваться широкой не толстой лопаточкой. Блинчики получатся нежными, тонкими и ноздреватыми, в них удобно будет завернуть трубочкой любую начинку.

Приготовление:

  1. В большой миске смешать все виды муки, порошок для выпечки, соду, корицу и молотый миндаль (если используете).
  2. В другую миску влить все жидкие ингредиенты. Тщательно взбить венчиком.
  3. Добавить сухие ингредиенты в жидкие. Взбивать венчиком до того момента, когда смесь начнёт загустевать (около одной минуты). Тесто получается жиже, чем обычно. (Если имеется блендер, то замешивать тесто можно в нём, добавляя сухие ингредиенты в жидкие.)
  4. Жарить на хорошо смазанной жиром разогретой сковороде, но при умеренном нагреве. Для блинов брать примерно треть стакана на порцию.
  5. Блинчики для фарширования лучше жарить на отдельной сковороде размером поверхности той же, что и блины. (У меня 13 см) Брать тесто в таком количестве, чтобы порция легко растекалась по поверхности горячей сковороды. Её нужно приподнять и поворачивать при этом, чтобы блины не получались чрезмерно толстыми или тонкими. Иначе могут порваться. Переворачивать, когда появившиеся на поверхности пузырьки чуть подсохнут .

Варианты начинки:

Замечу, что корица с ванилью в тесте для блинов неплохо сочетаются со вкусом разной начинки (даже мясной и рыбной). Но при желании их можно и не класть.

Питательные свойства: в двух блинах (1/10 рецептуры с кокосовым маслом) содержится 187 калорий, 6 г жира, 2 г насыщ., 74 мг холестерина, 292 мг натрия, 150 мг калия, 28 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белка, 12% ДН витамина Е, 13% ДН кальция

Блины и блинчики из амарантовой муки: 10 комментариев

    • Диана, вопрос хороший! Скажу честно, в рецептах блинчиков, таких, чтоб могли легко скручиваться, я пока не пробовала заменять яйца. Поэтому не могу гарантировать 100%-ный успешный результат. Они здесь очень важны для придания эластичности. Но технологически такая замена возможна. Обычные заменители яиц (на основе крахмала) придадут жесткость и хрупкость готовым блинчикам. Попробуйте добавить в рецептуру дополнительно 2 ч.л. растительного масла и примерно 1/2 стакана веганского молока. Делайте блинчики небольшими по размеру (не более 10 см в диаметре). Тогда меньше вероятность, что они будут ломаться. Можно ещё попробовать другой вариант — добавить к сыпучим ингредиентам 1/4 — 1/2 стакана нутовой муки и увеличить настолько же количество жидкости.
      Другие варианты замены яиц (семена чиа, банан или молотое семя льна) скорее всего не произведут ожидаемого эффекта тонких блинчиков. Но нужно экспериментировать. Я тоже попробую заняться этим вопросом. Пожалуйста, если найдете практическое решение, не забудьте тут поделиться. Спасибо и успехов!

  1. Ирина, как Вы думаете, можно попробовать амарантовой муку заменить на муку из тэфа?

    • Стали, хотя у меня не было большого опыта работа с мукой теффа, но думаю, что такую замену можно опробовать. По составу они не сильно отличаются друг от друга. Но я не уверена, что пропорции останутся теми же самыми. В качестве альтернативы можно взять и муку сорго. В любом случае исчезнет горьковатый привкус от амаранта.

  2. Ирина, и еще вопрос…У Вас во многих рецептах встречается миндальное молоко. В магазинах миндальное молоко, на самом деле рисовое, просто с добавкой миндаля. По крайней мере, я другое не встречала. Можно купить миндальную пасту (almond butter) и разбавить ее водой. А Вы как делаете?

    • Должна вас расстроить, Стали. Нет, такой номер не пройдет. Но приготовить миндальное молоко самостоятельно настолько не сложно, что я опубликовала на блоге только один вариант его приготовления (скоростной). Посмотрите здесь: Другой рецепт питательного миндального молока БГБК, Палео. Вы можете немного увеличить количество воды в этой рецептуре молока, тогда оно получится менее калорийным. Там же вы найдете ссылки на другие ресурсы с рецептами. Удачи!

  3. Кошмар у меня получился. Тонкими блины не получаются, расползаются по всей сковороде, да и толще тоже не ахти. Разваливаются, перевернуть невозможно. (((

    • Елена, очень сожалею, что ваши труды не увенчались успехом. Что-то где-то пошло не так… Рецептура блинчиков выверена не один раз, у меня такого ни разу не случалось с этим рецептом, к тому же он пользуется повышенной популярностью среди читателей на блоге. Вопросы возникают стандартные. Во-первых, о точности соблюдения рецептуры (такое случается при выпечке и обычных блинов, если в тесте есть перекос в сторону жидких ингредиентов). 4 БОЛЬШИХ яйца, а не меньшего размера очень важны для обеспечения хорошего связывания теста, поскольку ксантана в нем нет. Какую муку вы брали помимо амарантовой? Если очень мелкого помола, как крахмал, то результат будет непредсказуемым. Жарим блины на умеренном нагреве. Надеюсь, следующая ваша попытка окажется вполне успешной. Удачи!

  4. Сделала сегодня блинчики, сильно отдают содой… Так и должно быть? неприятный вкус после этого во рту. А соль не добавляется в этот рецепт, скажите пожалуйста.переворачивались они у меня нормально.

    • Действительно, Наталья, вы правы. Соли в рецепте нет (и это не ошибка), зато берется достаточно много агента для поднятия теста (сода и порошок для выпечки), что и придает весьма заметный привкус конечному продукту. Конечно вы можете поэкспериментировать с рецептом и заменить часть соды на соль (она имеет теже свойства, но в намного меньшей степени). Если решитесь и найдете подходящий вариант, пожалуйста, оповестите. Со своей стороны в следующий раз я также попробую убавить содовые составялющие так, чтоб не пострадали другие характеристики. Обменяемся мнениями. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s