Веганские яблочные оладьи

Оладьи яблочные с семечками подсолнуха

Соответствуют требованиям БГБК диеты

(без сахара и яиц)

Модифицируем рецепты с безглютеновыми мучными смесями

  Самый большой известный недостаток многих безглютеновых мучных смесей, не позволяющий причислять их к категории здоровых продуктов, – это высокое содержание в них крахмала.  В погоне за сходством с привычной (пышной и белоснежной) пшеничной выпечкой многие коммерческие производители отдают предпочтение рецептурам, базирующимся на, так называемых, быстрых углеводах — кукурузном, картофельном крахмале, муке из очищенного риса и тапиоки. Гликемичский индекс таких композиций (скорость расщепления углеводов на глюкозу и степень их влияния на уровень сахара в крови), как правило, высокий. Ситуация усугубляется при дополнительном исключении из рациона молочного белка. Веганские заменители молочной продукции чаще всего недостаточно эффективны в снижении гликемической нагрузки. Рацион, в котором преобладают высокогликемические продукты, нельзя назвать здоровым. Регулярное употребление такой пищи, как показывают многочисленные  исследования, может навредить здоровью, ускорить развитие проблем, в том числе связанных с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми  и онкологическими заболеваниями. Вот почему так важно при планировании БГБК меню учитывать состав продуктов и при необходимости вносить изменения. Сегодня я хочу привести в качестве примера один из вариантов модификации рецепта веганских оладьев. Выбор на них пал не случайно.

Завтрак неспроста часто называют самым важным приемом пищи. Чтобы полноценно зарядить нас энергией на день, он должен содержать достаточное количество белка,  способное обеспечить стабильный уровень глюкозы в крови (исключить инсулиновые скачки), продолжительное ощущение сытости и хорошую работоспособность. Людям, стремящимся сбросить вес, особенно важно уделять внимание доли белковой компоненты в питании, а в утреннем завтраке — в особенности.

Всё вышеизложенное имеет прямое отношение к рецепту веганских оладьев из безглютеновой мучной смеси, идея для которого была подсмотрена в книге Robin Robertson «Nut Butter Universe: Easy Vegan Recipes with Out-Of-This-World». Вы можете использовать как смесь коммерческого производства, так и собственного приготовления из представленных здесь рецептур. В составе оладьев нет яиц,  — плюс для веганов и людей, проявляющим к ним чувствительность. Для обогащения белковой составляющей в рецептуру удачно включены орехи и ореховое масло. Яблоки привносят сладкий вкус, ценную клетчатку и дополнительно витамины и минералы. Орехи и ореховую пасту можно заменить на семечки и масло семян подсолнуха (опробовано и с тем и с другим).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выход: примерно 15 штук

Ингредиенты:

  • 1 стакана БГ мучной смеси
  • 2 ч.л. порошка для выпечки или 1 ч.л. соды, погашенной лимонным соком
  • 1-1/4  ч.л. соли
  • 1-1/2 стакана веганского молока (у меня миндальное)
  • 3 ст.л. ореховой пасты (я беру миндальную) или масло перемолотых семечек подсолнуха
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 3 яблока, натертых в терку или очень мелко нарезанных (примерно 2 стакана)
  • 2 ст.л. орехов (порубленных) или семечек (на ваш выбор)
  • лимонная цедра, по вкусу и желанию
  • Жир или масло для жарки (по необходимости)

На заметку:

При желании в рецептуру можно добавить яичный заменитель. Я обхожусь в этом рецепте без него.

Если используете кислые яблоки, то к таким оладьям можно подать мед или кленовый сироп (1 ст.л.). Нам же больше нравится с  кремом-сметаной из кешью.

Оладьи получаются более крепкими и менее темными, если жарить их на не сильном нагреве. Стоит набраться терпения.

Приготовление:

  1. Поместить в блендер молоко, ореховую пасту, экстракт ванили и орехи (или семечки). Смешивать 10-20 секунд. Полного размельчения орехов или семечек добиваться не нужно.
  2. В большой емкости совместить мучную смесь, соль и пекарский порошок. (Если вместо порошка берется сода, предварительно погасить её соком лимона и добавить в смесь последней).
  3. Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь и аккуратно всё перемешать. Добавить натертые яблоки, цедру лимона. Тесто должно получиться довольно густым.
  4. Установить нагрев духовки на 100 градусов С (200 F).
  5. Сковороду смазать жиром и разогреть. Жарить оладьи небольшими порциями по ¼ стакана при среднем нагреве. Через минуты 2, когда появятся пузырьки на поверхности, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить ещё приблизительно 1 минуту.
  6. Готовые оладьи складывать со сковороды на керамическое блюдо, которое затем поместить в теплую духовку. Пока будут жариться оставшиеся порции теста, уже готовые оладьи не успеют остыть и заодно станут более крепкими в духовке.
  7. Повторить шаги 5 и 6 с оставшимся тестом.

Питательные свойства: в 1/15 рецептуры с 1 ст.л. кокосового масла 109 кал., 4 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 54 мг натрия, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка, ГН 9.

Успехов!

Веганские яблочные оладьи: 2 комментария

  1. Уважаемая Ирина! Какую же огромную работу Вы проделали! И дали характеристики разной муке и ее недостатки показали. Огромное спасибо! Вы просто спасаете наше здоровье! И хочу пожелать Вам и Вашим детям крепкого здоровья и счастья! Спасибо!

    • Галина, всегда очень радостно узнавать, что и мой труд вносит вклад в ваши достижения на БГБК диете. Дальнейших вам успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s