Сосиски в кукурузном тесте

Перед подачей

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Такие маленькие кексики с сюрпризом-сосиской внутри хорошо подать как на завтрак, так и в качестве угощения на детском празднике.  А «прообразом» для них послужили знаменитые американские кукурузные доги (corndogs — хотдоги в кукурузном тесте). Достаточно одного взгляда на это очень популярное среди юных американцев «яство», чтобы понять, такая пища не самая здоровая. Традиционный способ приготовления кукурузных догов, как в зеркале, отражает проблему ожирения Америки. Обычная сосиска на палочке (как эскимо) целиком обмакивается в кляр из кукурузного теста и затем помещается в горячую ванну-фритюрницу с обильным количеством кипящего растительного масла, где жарится по всем канонам «фри», источая вокруг сногсшибательные запахи. Устоять перед столь мощным соблазняющим ударом по обонянию, непросто. Поддашься соблазну один раз. Затем ещё и ещё, и глядишь, уж развивается зависимость.

corn-dogs_456X342

Классические «кукурузные доги»

Сохранив идею, но модифицировав рецептуру и метод, я предлагаю вам опробовать адаптированный для БГБК диеты вариант популярного аппетайзера (блюдом его не назовешь). За основу взят рецепт приготовления кукурузного хлеба. Вместо фритюрницы воспользуемся привычной духовкой. Так и здоровее, да и почище будет.  Для большего сходства с оригиналом можно при желании использовать специальные деревянные шпажки (как для эскимо) или зубочистки. Хороши кексики и сами по себе в качестве “finger food” (то есть можно брать и руками , если чистыми).

Гораздо важнее внешнего сходства с оригиналом позаботиться о качестве используемых сосисок. По всем нам понятным причинам в них не должно присутствовать ничего, кроме мяса и специй.  Всё, что что не способно расти — консерванты, красители, усилители вкуса и запаха и прочие искусственно-созданные добавки недопустимы.

Приготовить безопасные сосиски вполне возможно самим. Здесь предлагается один из рецептов. А на слайд-шоу ниже показаны читательские фото с результатами домашних мясо-заготовок. На мой взгляд, смотрится весьма впечатляюще и по силам каждому.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для выпечки таких миниатюрных аппетайзеров необходима форма для выпечки мини-маффинов.

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • ½ стакана БГ смеси для выпечки (без камеди и других загустителей) или муки сорго
  • 6 ст.л. кукурузной муки мелкого помола (cornmeal)
  • 1 ст.л. сахара или меда или эквивалентное количество другого подсластителя (по желанию, я не кладу)
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • ¼ ч.л. соды
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо, (слегка взболтать) или заменить семенами чи (1 ст.л. молотого семян чи (chee) смешать с 3 ст.л. горячей воды, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!)
  • ½ стакана веганского молока
  • ½ ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5-6 сосисок (в зависимости от их размера), сваренных заранее
  • Деревянные шпажки или зубочистки (по желанию) длиной примерно 7-9 см

Приготовление:

  1. Включить духовку (не мини-печь!), установив нагрев на 220 градусов Цельсия (425F).
  2. Обильно смазать жиром форму для выпечки мини-кексиков.
  3. Разрезать каждую ранее сваренную сосиску на равные части размером примерно 3 см. Сосиски длиной около 12 см хорошо делятся пополам и еще раз пополам, итого в каждой получается 4 миниатюрных части. В каждую из них можно воткнуть деревянную палочку (Температура возгорания дерева около 300 градусов Цельсия).
  4. Смешать все сухие ингредиенты.
  5. Смешать отдельно все жидкие. Добавить полученную смесь в сухие. Тщательно перемешать до исчезновения комочков.
  6. В каждое углубление формы для мини-кексов (по количеству порций разрезанных сосисок) положить небольшое количество (примерно 1 ч.л.) теста. Должно израсходоваться примерно половина приготовленного теста.
  7. Поставить вертикально в тесто отрезанную порцию сосисок (палочкой вверх, если  используете)
  8. Положить поверх каждой порции одну ч.л. теста. Распределить его равномерно среди всех кексиков.
  9. Выпекать маффины в горячей духовке 8-10 минут, или до того момента, когда тесто поднимется и накроет сосиску, и верх его слегка подрумянится.
  10. Вытащить из духовки. Дать остыть минут 5-7, а затем аккуратно переложить на сервировочное блюдо. Если кексики плохо отходят от стенок формы (такое случается при недостаточном смазывании жиром), то для их извлечения придется воспользоваться ножом. Проделать это нужно аккуратно, чтобы не повредить конструкцию.
  11. Подавать с салатом и тушеными овощами.

Питательные свойства: в 1/20–й рецептуры 76 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 16 мг холестерина, 230 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка, 10% ДН натрия, Гликемическая нагрузка (ГН) 4.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s