Нередок тот случай, когда уже в самом начале элиминационной диеты становится ясно, что те или иные проблемы в развитии аутичного ребенка напрямую связаны с присутствием реакционных продуктов в его питании. Исключение таковых из рациона может принести в дальнейшем поистине «удивительные плоды» — неожиданный рывок в развитии и улучшении симптомов, при этом не исключая возможного периода «ломки» — временного их ухудшения перед стабильным прогрессом. Многие читатели этого блога убедились на личном опыте в «магическом» действии диеты. Отказ от глютена и казеина (в некоторых случаях дополнительно сои и других реакционных продуктов) дает возможность человеку, имеющему к ним повышенную чувствительность, функционировать в намного более благоприятных физиологических условиях, без постоянной внутренней борьбы его систем с вредоносными субстанциями.
Согласно ряду исследований, основанных на опросах родителей, опробовавших элиминационные диеты при аутизме, от 69 до 80% их заявляют о положительном действии диетического вмешательства. Однако далеко непросто принять решение о введении строгой диеты, запрещающей, на первый взгляд, основу основ в питании человека – хлеба и молочных продуктов. Отсутствие твердой научной базы, безоговорочно подтверждающей положительное влияние диеты при аутизме, является немалым барьером для однозначного признания её в медицинских кругах. Решение, как правило, приходится принимать самим родителям.
«Что же делать родителям, пробовать диету или не стоит?»
Сегодня я рада предложить вашему вниманию новую аналитическую статью, посвященную теме диетического вмешательства при аутизме. Её автор — Марина Солодовникова, колумнист российского сайта «Милосердие.ру» глубоко анализирует не только неоспоримые «за» в пользу диеты, но и определенные трудности «перестроечного периода», связанные с ней. Очень полезный и нужный многим семьям обзор с точки зрения опытного родителя, для которого сама постановка вопроса «пробовать диету или не стоит» кажется абсурдной. «…Для большинства опытных родителей здесь нет вопроса.»
Для прочтения статьи проследуйте по ссылке