БГБК торт тирамису «на все вкусы»

Tiramisu

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео и низкооксалатной диеты

Существует немало диетических (в том числе веганских и сыроедческих) версий приготовления любимого многими десерта тирамису. Здесь представлен базовый вариант рецептуры, в которой отсутствуют проблемные белки  — глютен и казеин. Однако возможности дальнейшей её модификации не исчерпываются лишь их альтернативной заменой. При имеющихся дополнительных пищевых ограничениях (например, повышенной чувствительности к яйцам или орехам) понадобится применить соответствующие рекомендации, ну, и конечно, как часто бывает,  не обойтись тут и без креативного подхода.

Например, вот такого. Бывает, что в жаркую летнюю пору очень хочется прохладного сливочно-кремового тирамису, а под рукой нет ни требуемого по рецепту печенья, ни желания/возможности включать лишний раз духовку, чтобы испечь его. В таком случае могут выручить самые обычные БГБК хлебцы (нам нравятся амарантовые с топинамбуром), а для поддержания сладкого вкуса нужно будет добавить подсластителя по диете в процессе приготовления десерта. Вы не поверите, но этот номер проходил у нас на «ура» уже не раз! Есть некоторые вкусовые отличия конечного продукта от классического оригинала, но тем не менее, они вполне приемлемы. Главное условие — нужно дать возможность десерту хорошо пропитаться. Недовольных нет ни среди взрослых, ни среди детей. На мой взгляд, куда более важная роль в этом угощении отведена кремово-сливочной прослойке и манящему кофейному вкусу.

Базовый рецепт тирамису по нашей версии состоит из:

На слайдовых фото представлен вариант приготовления мини-десерта (с половиной рецептуры)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как вариант для торта можно не выпекать печенье, а испечь коржи по тому же базовому рецепту бисквитного теста. (Опробовано с первым вариантом).

Теперь по порядку о поэтапном приготовлении БГБК Тирамису. Всё довольно просто.

Во-первых, заранее нужно испечь печенье «дамские пальчики» (или коржи) по рецепту отсюда. Подготавливается форма, затем кофейный соус и ореховый крем, взбиваются кокосовые сливки, согласно представленным ниже инструкциям.  Данная рецептура рассчитана на 9 средних (питательных) порций или 16 скромных (диетических).

Ингредиенты:

Взбитые кофейно-кокосовые сливки 

  • не менее 2-х стаканов кокосовых сливок (верхний сгусток охлажденного кокосового молока полной жирности, получается из примерно 2-х таких 400мл банок)
  • 1/2 стакана сахарной пудры (или эквивалентное количество размолотого ксилита или стевии по вкусу)
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 4-6 ст.л. свежего крепкого кофе
  • 2 ч.л. БГ коньяка или рома (если десерт не предназначен для детей, по желанию)

Слои печенья:

Кофейный соус для обмакивания печенья:

  • 1 стакан (или больше в зависимости от сухости печенья) свежеприготовленного крепкого кофе
  • 2 ст.л. БГ ликера или коньяка (если десерт не предназначен для детей, по желанию)
  • Сахарная пудра 2-4 ст.л. (по вкусу, в случае, если используете несладкие хлебцы)

Для кремовой прослойки: 

  • ½ стакана (68 г) сырых орехов кешью
  • ½ стакана фиников (без косточек примерно 80г) или 5 ст. л. кленового сиропа или мёда
  • 2 ст.л. крепкого кофе (по желанию)
  • 2 ст.л. БГ ликера (если готовите не для детей, по желанию)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • Взбитые кокосовые сливки (по рецепту выше)

Для посыпки верха:

  • 2 ст.л. порошка какао или кэроба или тертого БГБК шоколада (согласно диете)
  • 1.5 ч.л. корицы (по желанию)

 Приготовление:

  1. Для крема: замочить орехи кешью на ночь (примерно 6 часов) и финики (если используются  усохшие).
  2. Поместить банки с кокосовым молоком на ночь в холодильник.
  3. Подготовить печенье «дамские пальчики». Для нашего небольшого торта понадобится не вся партия из приготовленного здесь.
  4. Подготовить форму для торта. В зависимости от количества и размера бисквитного печенья понадобится квадратная размером либо 20х20 см, либо 15х15 см. Выложить форму  полиэтиленовой пленкой так, чтобы она с запасом выступала за её края. Готовый прослоенный торт потом будет легче вытаскивать из формы при помощи пленки.
  5. Для кремового слоя поместить в блендер или кухонный комбайн все ингредиенты (кроме кокосовых сливок) и тщательно измельчить до получения максимально однородной по текстуре массы (аналогично приготовлению крема или сметаны из кешью). Процесс может затянуться в зависимости от мощности вашего блендера. Масса должна быть довольно густой.
  6. Взбить кокосовые сливки. Для этого поступаем, как обычно, когда готовим взбитые сливки из кокосового молока. После вскрытия охлажденной за ночь банки (их понадобится 2!) отделить затвердевшую часть кокосовой массы от жидкости. Должно набраться примерно 1 стакан сливок с каждой банки кокосового молока. Жидкость сохранить для приготовления других блюд (например, супа-крема). Отделенные сливки поместить в охлажденную емкость и взбить миксером. Добавить подсластитель, ваниль, кофе и алкоголь (если используется), всё перемешать. Взбитые кокосово-кофейные сливки готовы.
  7. Осторожно соединить взбитые кокосовые сливки с ореховым кремом. Тщательно перемешать.
  8. В глубокой тарелке или широкой миске приготовить кофейный соус для обмакивания. Каждое печенье положить в тарелку с кофе, подержать, чтобы пропиталось и затем поместить в подготовленную форму. Таким образом заполнить форму выложенным печеньем, получится первый слой торта из половины предназначенного печенья.
  9. На слой печенья выложить чуть больше половины подготовленного крема из кешью и взбитых сливок (из п.7). Равномерно распределить его по поверхности печенья.
  10. Далее выкладывается второй (последний) слой из оставшейся половины печенья. Перед этим каждое нужно также обмакнуть в кофе.
  11. Равномерно покрыть слой печенья оставшейся порцией кокосово-орехового крема.
  12. Для того, чтобы десерт хорошо пропитался, его следует поместить в холодильник по меньшей мере на ночь.
  13. Перед подачей посыпать верх торта через сито смесью из порошка какао и корицы (по желанию и вкусу). Если нужно выложить торт на сервировочное блюдо, то делать это следует осторожно, вытаскивая из формы при помощи полиэтиленовой пленки. Перенести на блюдо, затем саму пленку удалить.
  14. Хранить в холодильнике. Два дня — это самое продолжительное, на что нас обычно хватает. (Срок годности десерта пока не установлен).

Приятного аппетита!

Tiramisu 5

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры (с сахаром) примерно 178 калорий, 13 г жира, 10 г насыщ, 21 мг холестерина, 9 мг натрия, 15 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, ГН 8.

БГБК торт тирамису «на все вкусы»: 2 комментария

  1. Ира, спасибо за такой восхитительный рецепт! Обязательно попробую!
    Я уже немного пришла в себя и готова ко всему новому и неизведанному!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s