Крекеры из кокосовой муки

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются к низкооксалатной LOD, без яиц, крахмала и сахара

Обычно рецепты выпечки с кокосовой мукой не обходятся без добавления яиц. Чаще бывает, когда в них запрашивается большее их количество. В приводимом ниже варианте «классических» (без вкусовых добавок) БГБК крекеров всё неплохо получается и без яиц, благодаря добавлению в рецептуру молотого семени льна. (Подобный результат можно ожидать, вероятно, и от перемолотого семени чиа).

Готовые крекеры имеют нежный вкус. (По мнению моего мужа, как у несладкого печенья). Более хрустящими получаются, если после выпекания выдержать их некоторое время в теплой (не горячей) духовке или дегидраторе. Прекрасно сочетаются с овощными спредами разного вида, гуакомоле – чесночной пастой-предом из авокадо. Такие крекеры можно использовать и вместо чипсов, или же смастерить печенья-сэндвичи, переслоив чем душе угоднофруктовым джемом, домашней нутеллой, кремовым сыром и т.п.

Выход примерно 50 крекеров

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • ½ стакана (56г) кокосовой муки
  • ¼ стакана (42 г) молотого семени льна (у меня золотистое)
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ стакана (50 г) кокосового масла или масла ГХИ, растопленного
  • ½ стакана (118 мл) несладкого молока по диете (у меня миндальное, для низкооксалатной диеты использовать кокосовое)

Приготовление:

  1. В миску просеять кокосовую муку. Добавить молотое семя льна и соль. Перемешать.
  2. Растопить кокосовое масло. Смешать в небольшой емкости вместе с молоком по диете.
  3. Перелить жидкие ингредиенты в сухие и смешать ложкой. Постепенно, по мере того, как мука и перемолотый лен впитают влагу, из достаточно жидковатой массы сформируется пластичное тесто.
  4. Включить нагрев духовки на 180 градусов С (350 F).
  5. На разделочную доску расстелить лист пергамента по размеру вашего противня. Из полученного теста слепить шар и выложить его на пергамент. Накрыть сверху другим листом и аккуратно скалкой раскатать в достаточно тонкий пласт. У меня получился размером 30х25 см и толщиной примерно 4-5 мм.
  6. При помощи обычной линейки разлиновать и ножом для пиццы (или обычным) нарезать пласт на квадратики размером 2,5 см. Ножом или лопаточкой слегка отделить друг от друга.
  7. Переместить пергамент с нарезанными квадратами на противень. Из оставшихся краевых обрезков скатать руками хлебные палочки (толщиной с палец) и тоже поместить их на противень.
  8. Выпекать в течение 10 минут. Далее перевернуть противень другой стороной и допекать ещё минут 10. У готовых крекеров края начнут подрумяниваться.
  9. Если желаете, чтобы крекеры были посуше и более хрустящими, то поместить их обратно в теплую (не горячую!) духовку или дегидратор и выдержать несколько часов.
  10. Подавать крекеры вместе с аппетайзерами или с супом на ваш вкус.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (32 г) содержится 119 калорий, 9 г жира, 6 г насыщ., 0 транс., 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 8 г углеводов, 5 г клетчатки, 3 г белка, 960 мг Омега 3, ГН 1

Успехов!

Крекеры из кокосовой муки: 9 комментариев

  1. Спасибо за прекрасный рецепт. Попробовала с семенами чиа. Так как не было времени замачивать, перемолола в кофемолке. Но их было маловато, поэтому добавила крохмал из тапиоки. Результат превзошел ожидания — настоящий крекер! А палочки с хрустящей корочкой и нежные внутри. Немного увеличила время выпекания, но возможно это у меня такая духовка. Ребенок — счастлив )

    • Виктория, очень порадовали вашим успехом с модификацией рецепта. Спасибо и вам, что нашли время поделиться здесь важными деталями. Ваш опыт будет полезен многим. Удачи вам и дальше!

  2. Ирина, спасибо за чудесный рецепт. Сегодня испекла, еще семечек добавила в них. Ну очень вкусные. Даже не думала, что из кокосовой муки можно что-то испечь без яиц.

    • Спасибо, что поделились вашим опытом, Ирина. Да, с семечками, ещё интереснее будет. У кокосовой муки есть некоторые свойства-«сюрпризы».. Успехов вам и дальше.

  3. Боже, да это просто наивкуснейшие крекеры, самая большая проблема в том, чтобы удержаться и не съесть все разом))) Спасибо за рецепт!!!!

    • Рада, что у вас всё получилось и понравилось. Спасибо, что поделились вашим успешным опытом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s