Кулич из п/ф безглютеновой мучной смеси для хлеба

Соответствует требованиям БГБК диеты, с вариантом без яиц

В канун праздника светлой Пасхи спешу дополнить коллекцию опубликованных здесь рецептов БГБК куличей ещё одним. Из всех он, пожалуй, самый наипростейший в приготовлении. Испеченный в сезон рождественских праздников в форме кекса (для опробования), этот праздничный хлеб выл «вынесен на суд» многочисленной родни. К моему удивлению, похвальных отзывов он получил больше, чем я ожидала. И даже те, кто не озабочен соблюдением бг диеты, просили поделиться рецептом. Традиционные пряничные печенья и бискотти в этот раз уступили кексу-куличу пальму первенства в популярности!

Как и самый востребованный из всех рецептов куличей («Кулич на скорую руку«), в этом тоже не понадобится долго колдовать над тестом. Замес проводится безопарным способом, можно вручную, без миксера.  Но при желании (или по необходимости) вы можете заменить дрожжи на сахаромицеты, аналогично описанию, приведенному в этом рецепте (для получения опары понадобится вся требуемая по рецептуре вода, сахаромицеты, сахар и примерно 100 г мучной смеси). Приготовление кулича на закваске придется планировать заранее, поскольку времени затратится существенно больше.

В качестве основного ингредиента в рецептуре выступает безглютеновая смесь для выпечки белого хлеба. Я использовала самую обычную смесь марки King Arthur, в которой уже содержатся ксантан, соль и сахар. Для БГ адаптации использовалась идея метода отсюда. При желании можно напечь куличики и впрок. Они хорошо сохраняются в морозильнике, если их герметично запаковать.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин (органик), сок и цедра
  • 150 г смеси сухофруктов (у меня изюм, цукаты папайи)
  • 2 яичных белка (или эквивалент аквафаба или 25 г нутовой муки, смешанной с 100 мл воды)
  • 4 ст.л. кокосового масла или БГБК топленого сливочного, или растительного
  • 3 ст.л. мёда
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 275 мл воды (примерно 2 стакана + 2 ст.л.)
  • 350 г бг мучной смеси для выпечки хлеба (в составе рисовая мука, картофельный крахмал, мука из тапиоки, соль, сахар, ксантан)
  • чуть соли (исключить, если уже входит в состав смеси)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (или заменить на сахаромицеты, согласно описанию)

для украшения верха кулича

  • Сахарная пудра или перемолотый в кофемолке ксилит или эритрит
  • Или глазурь — сок ½ лимона (или 2-3 ст.л. воды) + 1 ч.л. экстракта ванили + 125 г сахарной пудры (или измельченного безкалорийного заменителя)

Приготовление:

  1. Заранее в миску натереть цедру с апельсина, выжать сок, добавить используемые сухофрукты, перемешать. Накрыть и оставить набухать часа на два, не меньше.
  2. Выложить пергаментом круглую форму для выпечки кулича (15 см диаметром) или кекса (в этом случае высота пергаментной «стенки» должна вдвое превышать высоту стандартной формы) Или воспользоваться уже готовыми бумажными формами. Проверить уместится ли в духовке ваша конструкция.
  3. В большой емкости смешать мучную смесь и дрожжи. (В случае использования сахаромицетов для закваски следовать описанию первого шага по рецепту отсюда.)
  4. В миске меньшего размера смешать яичные белки (аквафабу или смесь нутовой муки с водой), растопленное масло, мед, ваниль, соль и воду.
  5. Добавить жидкие ингредиенты в сухие. Перемешать до получения равномерного густого теста.
  6. Добавить разбухшие в соке фрукты. Перемешать ещё раз.
  7. Выложить тесто в форму, разгладить поверхность.
  8. Прикрыть форму с тестом пергаментом и поставить в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза (займет примерно от одного до полутора часов).
  9. Включить нагрев духовки на 220˚C (425˚F). В нагретой духовке выпекать в течение 55-60 минут. Верх теста прикрыть пергаментом, чтобы не подгорел.
  10. Остывший кулич посыпать сверху сахарной пудрой или её бескалорийным заменителем, или полить сладкой глазурью.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры (68г) содержится 150 калорий, 3 г жира, 2 г насыщ., 8 мг холестерина, 15 мг натрия, 29 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка, ГН19.

Другие Пасхальные рецепты:

Куличи пасхальные БГБК (на сахаромицетах и другие диетические версии)

Ромовые бабы или куличики (БГБК, без злаков)

Безглютеновый кулич на скорую руку

Веганский (без яиц) БГБК сырный десерт (как пасхальный творожный)

«Как сырковая» ореховая масса

Пусть у вас всё получится, и удачи!

Ирина Б-Б.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s