Хлеб воздушный бездрожжевой БГБК

Соответствует требованиям БГБК диеты

Этот хлеб готовится из крахмала и рисовой муки. Если у вас нет проблем с усвоением высоко-крахмалистой пищи, то этот рецепт может быть вам кстати.

Кусочек такого хлеба хорош для утреннего тоста с джемом, спредом (без казеина)  или Диетической Нутеллой, а также и для гренок по-французски.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отделить белки яиц от желтков. Взбить белки до появления белых пиков. Затем, продолжая взбивать, добавить по одной ложке сахар.
  2. В другой миске взбить желтки до образования лёгкого кремовидного состояния. Для этого может понадобиться около пяти минут.
  3. Просеять вместе крахмал, рисовую муку, соль и пекарский порошок. Примерно одной третью сухой смеси посыпать сверху взбитые белки. Аккуратно перемешать. Проделать то же самое два раза.
  4. Осторожно добавить взбитые желтки в тесто, перемешать аккуратно, добиваясь равномерного их распределения.
  5. Форму для выпечки буханки смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто. Выпекать в нагретой духовке при 180 градусах (350 F) в течение 45 — 50 минут. Открывать духовку в первые полчаса лучше не стоит.
  6. ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть хлебу 1 час перед тем как вытащить его из формы для выпекания. Далее нужно ещё дать хлебу остыть часа 3 перед тем как резать.

Хранить хлеб стоит в холодильнике или, разрезав на порции, тщательно упаковать и поместить в морозильник. По необходимости доставать и разогревать в тостере или микроволновке.

Источник —  The Gluten Free Gourmet. Living Well Withouht Wheat. by Bette Hagman. New York, 1991

Хлеб воздушный бездрожжевой БГБК: 22 комментария

  1. Спасибо большое за рецепт! Получается отлично,съедается мгновенно! Особенно со свежими протёртыми ягодами к завтраку.

      • надо попробовать по этому рецепту испечь, потому что я уже расстраиваюсь, пеку в хлебопечке уже который раз из смесей. хлеб плоский и монолитный. вообще не нравится. как пышный желать всегда не пойму(((

  2. Интересный рецепт. Спасибо. Хотелось бы уточнить перед тем как заняться выпеканием, какой стакан имеется в виду 250 мл или 200мл или расчёт идёт от американских капов?

    • Марина, этот рецепт изначально был предложен в американской книге безглютеновых рецептов. Поэтому для большей точности стоит взять за мерку то, что вы называете американским «капом».
      1 современный «кап-стакан» эквивалентен 240 мл, то есть 0,96 вместимости стакана европейского. Если нет мерного «капа», то можно отмерить 1 стакан (250 мл) и затем отнять содержимое 2-х чайных ложек. Удачи!

      • Спасибо!!! Очень нравится Ваш блог, много интересных и полезных рецептов.

      • И вам спасибо, Марина, за теплые слова в адрес блога.

  3. Добрый день! Уточните, пожалуйста, рецепт. Если у меня нет пекарского порошка и винного камня, и я буду использовать лимонный сок, то смесь четверть стакана соды плюс четверть стакана крахмала плюс лимонный сок готовится впрок? И из этой смеси я беру 2 ч.л. для рецепта хлеба? Но эта смесь получится мокрой, судя по количеству лимонного сока. Как ее просеивать над взбитыми белками?

    • Ув. Елена. Заранее добавлять лимонный сок не нужно. Можно поступить так: впрок приготовить смесь в равных пропорциях из 2-х ингредиентов — соды и крахмала (или взять для данного рецепта по 1 ч.л. каждого и смешать.). Затем в процессе приготовления теста нужно «погасить» смесь лимонным соком из расчета — на 1 ч.л. готовой смеси понадобится примерно 2-3 чайные ложки лимонного сока. Главное, не переборщить!
      Пекарский порошок безглютеновый можно приобрести он-лайн. Даю один из вариантов: http://www.iherb.com/bob-s-red-mill-baking-powder-gluten-free-16-oz-453-g/9585
      Удачи!

  4. Здравствуйте! А вот такой вопрос: я в выпечку и оладьи кладу всегда ксантан гам, чтобы лучше держалось, так как в рисовой муке нету клейковины. А в это тесто не нужно?

    • Ярослава, с той задачей, которая обычно отводится ксантану в БГ выпечке, в этом рецепте прекрасно справляются 6 яиц. Здесь можно обойтись и без него. Удачи!

    • Ярослава, в данном рецепте я не пробовала заменять сахар на стевию. Но теоретически подходя к решению этого вопроса, скорее всего проблем не должно возникнуть. В рецепте нет дрожжей, поэтому наличие сахара не актуально для подъема теста. Поскольку у меня нет готовых опробованных рекомендаций по замене сахара в этом рецепте, возможно вам будет полезно воспользоваться информацией на этой страничке:
      Чем заменить сахар в рецептах выпечки
      Пожалуйста, если опробуете вариант замены, сообщите сюда, и я учту ваш опыт в данном рецепте.
      Спасибо за интерес к сайту.

  5. Ирина, спасибо за рецепт! У нас этот хлеб проходит на «ура». Как Вы думаете, если уменьшить количество соли и увеличить количество сахара, может получиться что-то вроде БГБК бисквита? Можно потом будет на его основе сделать бисквитный торт с кокосовым кремом, например.

    • Можете так попробовать, Стали. Я обычно кладу чуть соды в тесто, а яиц поменьше. Опубликую свои рецепты бисквита БГБК при первой возможности. Сейчас нахожусь в отпуске вдали от кухни и записей. Сообщите потом о результате. Успеха!

      • Ирина, здравствуйте! Так и не успела поэкспериментировать с рецептом, чтобы получить бисквит. Возможно, вы уже дома и поделитесь Вашим вариантом
        Заранее спасибо

      • Стали, добрый день. Мы пока всё ещё в отпуске и вдали от многих рецептов. Я помню о вашей просьбе. Спасибо вам за интерес к сайту.

  6. Ириночка! Пришла сказать вам ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за этот волшебный хлебушек!! Он вкуснее чем торт или кекс. Честно, не смогла дождаться пока остынет и отрезала кусочек на свой страх и риск. Мммм…. это нечто!!! Сижу вобщем доедаю 3 ий кусочек с топленым маслицем и просто балдею! Горячо рекомендую этот рецепт!

    • Ланочка, очень рада, что хлеб у вас удался на славу. И вы правы, список ингредиентов в нем почти тот же, что и для бисквита, за исключением количества сахара. К сожалению, как часто в жизни бывает, то, что получается вкуснее всего, не есть самое полезное для здоровья. Этот рецепт хлеба — тот самый случай. Но, если нет противопоказаний для крахмалистой пищи, то иногда можно и побаловать себя. Да и готовить его относительно легко, поэтому он и занял место на блоге.
      Лана, возможно вас заинтересуют и другие рецепты бездрожжевого БГБК хлеба. Посмотрите в этом списке рецептов Вот этот мой любимый.

      • Может и не очень полезно, зато ооочень вкусно:) Честно говоря, это я больше для себя пеку, т.к. сын, к моему счастью, печеное и мучное не очень любит, но даже он не устоял перед этим хлебушком и немножко угостился)) Мы вместе с сыном на диете, поскольку кормимся еще, поэтому я тоскую по хлебушку и тортикам, а тут тебе и хлебушек и тортик в одном лице! Буду дальше готовить по вашим рецептам, спасибо за ссылочки и за ваш ТРУД.!

      • На здоровье, Лана! И успехов вам с сынулей!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s