Шоколадный торт «как Прага», без муки

Black bean cake2Соответствует требованиям БГБК диеты

Без злаков, глютена и казеина. Может использоваться для низко-углеводной диеты

Хочу поделиться этим интересным рецептом торта без глютена и казеина. Вчера он был опробован на моей кухне и получил самую высокую оценку привередливых домочадцев. Лучше покупного, это уж точно.

Вкус у торта —  изумительный, несмотря на необычность закладываемой рецептуры. Во рту тает… Настоятельно рекомендую испечь корж заранее, чтобы дать ему выстояться. По вкусу очень напоминает нашу «Прагу» (а калорийность,  несомненно, меньше — внизу всё указано в информации о питательных свойствах).

Время выпекания: 45 — 50 минут

Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 5 больших яиц
  • 1 ст.л. экстракта ванили (без глютена) или можно заменить ромом или коньяком, я беру ¼ стакана коньяка. (Алкоголь в процессе выпекания весь испарится)
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. экологически-чистого БГБК топлёного сливочного масла или кокосового масла, предварительно распущенного до жидкого состояния (важно не перегреть)
  • ½ стакана кокосового сахара или чуть меньше мёда или сиропа агаве или стивии по вкусу
  • 6 ст.л. порошка какао без сахара
  • 1 ч.л. пекарского порошка (без глютена)
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. воды (в случае использования мёда, сиропа агаве и алкоголя вода не нужна)
  • сахарная пудра для посыпки или глазурь

Для глазури:

¼ стакана абрикосового или малинового джема (желательно не содержащего добавленного сахара или 100% из фруктов)

Приготовление:

Как приготовить форму для выпечки

Так готовят форму для выпечки

  1. Нагреть духовку до 160 градусов (325 F). Слегка смазать форму для выпечки (диаметр около 23 см) жиром по диете. Обсыпать внутреннюю поверхность какао-порошком. Выложить на дно круг из пергамента по размеру формы. Слегка смазать маслом.
  2. Фасоль промыть (если используется консервированная) и поместить в блендер вместе с 2-мя яйцами, солью и ванилью (или коньяком). Включить блендер и на максимальной мощности размельчить фасоль до гомогенного состояния (не должно остаться малейших её кусочков).
  3. В миске смешать вместе какао-порошок, пекарский порошок и соду.
  4. В миксере взбить масло с сахаром (или мёдом или сиропом агаве) до кремообразного состояния. По очереди добавлять оставшиеся 3 яйца, при этом после каждого добавления тщательно взбивать в течение минуты.
  5. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты (какао-смесь) и воду (если используется) и взбивать тесто на максимальной скорости в течение одной минуты или до тех пор, пока не приобретёт равномерность.
  6. Вылить тесто в приготовленную форму. Разгладить поверхность, затем приподнять и несколько раз постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже.
  7. Выпекать 40-45 минут. Центр коржа должен быть твёрдым на ощупь.
  8. Готовому коржу дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму и вытащить) корж. Дать остыть до комнатной температуры. Затем завернуть его в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 cake cutting 3часов. Таким образом от фасолевого присутствия не останется и следа! РЕКОМЕНДУЮ этот шаг не пропускать.
  9. В этот раз я торт не прослаивала. Но при желании корж можно разрезать на два слоя. Обычно я делаю, как показано на картинке — с помощью специального длинного ножа. А можно воспользоваться методом лески (или толстой нитки). Фото-пояснения приведены внизу. В качестве начинки-крема можно использовать диетическую нутеллу, крем «сливочный» из кешью или шоколадно-кокосовый крем.
  10. Соединить коржи, прослоив их кремом. Верхнюю поверхность сравнять ножом и смазать чуть нагретым джемом. Затем равномерно покрыть глазурью.

Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада (без молока и добавок) и постепенно влить веганские молоко или сливки, размешивая до желаемой однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно облить глазурью верх торта, смазать бока. Дать застыть немного и подавать с фруктами.

black bean cake 3

Питательные свойства без крема, но с глазурью: 230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.

Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.

Надеюсь, торт вам понравится!

Как правильно разрезать торт на слои

 

Шоколадный торт «как Прага», без муки: 6 комментариев

  1. Странно, что никто не откомандировал этот рецепт. Хочу сказать огромное спасибо! Просто шикарный торт у меня получился. И все просто не могут поверить, что коржи приготовлены из фасоли. Я делала с кремом ( диетической нутеллой). Реально это мой коронный рецепт будет. Супер! Все делала четко по рецепту. Единственное что просто вместо пекарского порошка добавила соду.

    • Ксения, а вам в свою очередь такое же огромное спасибо за то, что нашли время поделиться вашим успешным опытом приготовления этого удивительного торта! В нашем семействе он один из самых любимых. Я очень рада, что и вам он понравился. Скажите, пожалуйста, вместо пекарского порошка вы клали дополнительную соду? И гасили ли вы её уксусом, или и так всё «сработало»? Благодарю за ваш вдохновенный комментарий. Успехов!

  2. Очень давно искала что-то похожее и очень благодарна за этот рецепт, обязательно попробую и порекомендую своим друзьям, у многих в наше время проблемы с повышением уровня глюкозы в крови.Огромное вам спасибо
    т

    • Мария, обязательно дайте готовому продукту выстоять хотя бы сутки до подачи. Шоколадный вкус от этого будет значительно глубже. Проверено много раз. Спасибо за приятный отзыв. Вдохновило!

  3. Большое спасибо за рецепт. Этот сайт и рецепты просто находка для нашей семьи. Благодарю от чистого сердца. Завтра буду делать торт:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s