Хлеб без крахмала на кокосовой муке

Хлеб без крахмала на кокосовой муке

Соответствует требованиям БГБК, Палео (GAPS, SCD) диет, не содержит много оксалатов

Полезен тем, кто избегает все крахмалистые продукты и казеин, или предпочитающим низкоуглеводную диету для контроля за весом.

Хлеб по такому рецепту получается плотным, но одновременно нежным, мягким и воздушным. Готовится быстро, без премудростей. Не требуется кухонная техника, за исключением духовки. Задача лишь в том, чтобы раздобыть необходимые ингредиенты.

Даже небольшая порция  такого хлеба придаст желаемое ощущение сытости — так заявляют о себе белки и жиры в его составе. Особенные свойства кокосового масла  позволяют отнести его к категории почти полезных жиров. Именно ему отдаётся большее предпочтение в модели питания по Палео. Кокосовая мука не содержит  глютена, казеина, крахмала, зато много белка и нужных пищевых волокон, имеет небольшие показатели Гликемической Нагрузки и оксалатов.

Для выпечки буханки среднего размера потребуется форма 10 х 20 см или в целях удобства хранения хлеба — две поменьше для маленьких.loaf pan Рецептуру можно легко сократить вдвое.

Выход: 20 порций по 150 калорий

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосовой муки
  • 1 стакан льняного семени (предварительно размолоть и просеять) или молотого семени Чиа (я брала пополам)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. соды
  • 10 яиц
  • ½ стакана кокосового масла (coconut oil) или можно заменить БГБК топлёным сливочным
  • примерно 1/4 стакана йогурта (согласно списку разрешённых продуктов ) или заменителя, приготовленного из кокосового крема с добавлением чуть лимонного сока или просто воды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока

Приготовление:

  1. . Нагреть духовку до 175 градусов Цельсия (или 325 F).
  2. В миске смешать кокосовую муку, молотое семя льна и/или Чиа, соль и пищевую соду.
  3. Отдельно смешать яйца, кокосовое масло, йогурт (или заменитель или воду) и уксус (или лимонный сок).
  4. Поэтапно (в 3 — 4 захода) всыпать сухие ингредиенты в жидкие, при этом каждый раз тщательно перемешивать. В готовом тесте не должно оставаться комочков.
  5. Вылить в смазанную жиром форму для хлеба и выпекать до полной готовности — около 50 минут или (чуть больше получаса, если в формах поменьше). Во время выпечки тесто должно хорошо подняться, а верхушка готового хлеба слегка подрумяниться.
  6. Дать остыть минут 10 в форме, затем аккуратно вытащить. Резать можно через 1 час — после полного остывания. Хранить в холодильнике.

Питательные свойства:   в 1/20 рецептуры — 150 калорий, 14 г жира, 106 мг холестерина, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка.

Адаптировано из источника

Эту рецептуру можно взять за основу приготовления и другой хлебной выпечки из кокосовой муки. Мною был опробован такой вариант:

В тесто добавить 1 ч.л. экстракта ванили, 1 ч.л. сиропа агаве или мёда и смешать с порезанными на маленькие дольки фруктами. Хорошо получается с мягкими грушами или персиками. Разложить в формы и выпекать минут 20 — 30 в зависимости от размера формы. Сверху должно слегка подрумяниться.

Успехов!

Рекомендую:

Что полезно знать о кокосовой муке

Что полезно знать о кокосовой муке

Хлеб для бутербродов (без злаков и крахмала)

Хлеб для бутербродов (без злаков и крахмала)

Кокосовые блины

Кокосовые блины

Хлеб без крахмала на кокосовой муке: 23 комментария

  1. Какой замечательный рецепт! У меня дома все ингридиенты( кроме йогурта) в наличии. Завтра же куплю и испеку хлеб, чем очень обрадую своего сынулю. Спасибо, Ирочка! Ты — настоящий кладезь полезной, изысканной, вкусной и здоровой информации.
    С благодарностью, Оля

    • Олечка, йогурт необязательно нужен, если нет правильного. Можно заменить водой и лимонным соком. Возьми эту идею для выпечки тортов, маффинов-кексов. Я думаю, для вас это самый самый оптимальный вариант.
      Я пробовала другой рецепт -только на кокосовой муке и без соды — вышло не очень… Сообщи результат.

  2. Очень вкусный получился хлеб, и главное, что живот после него не болит. Я немного переживала насчёт льняного семени — оно как-то плохо размололось. Главное то, что хлеб совсем без крахмала — «то, что доктор прописал». Огромное спасибо от всех нас, Ирочка! Ждём твоих новых «сказочных» рецептов!

    • У меня льняное семя хорошо в кофемолке мелется. Рада, что теперь снова сможете хлеб кушать без последующих расстройств. Если есть формы для выпечки размером поменьше, то рецептуру можешь сократить в два раза.

  3. Здраствуйте подскажите пожалуйста этот хлеб получается с плотным мякишом или нет? и могу я заменить семена льна на кунжут?

    • Анжела, хлеб получается очень мягкий, но скорее я назвала бы его плотным, но не сухим. Выход небольшой. Маленького кусочка вполне хватает. Он достаточно сытный. С кунжутом готовить не пробовала. Не могу сказать, как получится. Если исходить из вкусовых предположений, то должно получиться неплохо. Если смотреть с точки зрения питательной пользы, то кунжут сильно уступает семени льна в отношении Омега-3. Смотря какая конечная цель. Спасибо вам за комментарий.

  4. Огромное вам спасибо за ваш быстрый ответ.Да я согласна насчет Омега-3 но в данный момент семена льна закончились, а кунжута как раз много.И если я не ошибаюсь, где-то читала ,что в кунжуте много кальция больше, чем в молоке от которого мы отказались так что думаю на данный момент это не плохая вариация из того ,что есть подрукой.Спасибо вам за ваш труд.

  5. zdrastvujie neciaino nasla vas sait s udivitelnimi receptami, pekla segodne etot xleb, ocen vkusnii, detiam ocen ponravilos, probovala vasi drugije recepti toze OCEN VKUSNIJE 🙂 spasibo vam ogromnoje 🙂

    • Лиля, а вам спасибо за то, что нашли возможность поделиться мнением. Надеюсь, рецепты с этого блога по БГБК диете помогут вам легче освоиться в безглютеновом безказеиновом питании. Здоровья вам и вашим деткам.

  6. Доброго времени суток!Отмерять льняную муку после просеивания или до того,как смелешь?Спасибо

    • Марианна, здесь отмерять льняное семя нужно после того, как его размололи и просеяли. Успехов вам.

      • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если нет хлебопечки и формочек для хлеба, просто на противне можно испечь хлеб?

      • Добрый день. Для выпечки хлеба понадобится жаропрочная посуда, чтобы придать форму хлебу, не обязательно специально выполненная для выпечки буханок. На противне же тесто растечется бесформенным пластом или лужей, к сожалению. Удачи вам!

  7. Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли испечь такой хлеб в хлебопечке? Нужно ли предварительно перемешивать все ингредиенты, если х/п сама замешивает тесто?
    Также — вместо перемолотого льняного семени использовать готовую льняную муку?
    Заранее благодарю!

    • Здравствуйте, Маргарита. 1. Чисто теоретически можно выпекать и в хлебопечке, но я не пробовала. Если ваша печка приспособлена выпекать кексы, то можно экспериментировать. Для начала я бы попробовала выпекать в обычной духовке, чтобы «набить руку». 2. Лучше смешать отдельно все жидкие и отдельно все сухие ингредиенты и так поместить все в смеситель. 3. Можно брать льяную муку, но есть шанс, что текстура у хлеба получится слегка иной, чем на фото. Удачи!

  8. Подскажите, пожалуйста, из какого материала желательно должна быть форма для хлеба? На сайте в основном из алюминия. Читала, что нежелательно использовать алюминий, даже фольгу, т.к. это тяжёлый металл и накапливается в организме

    • Хлеб домашней выпечки отлично получается в формах для выпечки из жаропрочного стекла, керамики. Я также пользуюсь чугунными и силиконовыми формами для выпечки хлеба. У каждой есть свои небольшие нюансы, касающиеся теплопроводности, что может не очень сильно, но все же заметно повлиять на продолжительность выпекания. Со временем вы набьете руку. Удачи вам!

  9. Здравствуйте! Из какого материала должна быть форма для хлеба? На сайте в основном из алюминия. Я читала, что нежелательно использовать алюминий даже фольгу, т.к. он накапливается в организме.

  10. Подскажите, что делать со жмыхом, который остался после того, как перемолола семена льна? Выбросить или еще куда использовать можно?

    • Попробуйте готовить крекеры с ним или добавлять в другую выпечку, где не требуется очень нежная текстура теста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s