Пирог-перевёртыш со сливами (без яиц, БГБК)

Соответствует требованиям БГБК диеты

Сытный, вкусный и красивый. Как и подобает тому в сезон сбора урожая. Печь пробовала как из коммерчески приготовленной безглютеновой смеси, так и домашней БГ мучной заготовки (опробовано с №1 и №3).

8 порций

Ингредиенты:

Используется стакан (cup) вместимостью 236 мл (от содержимого обычного европейского стакана объёмом 250 мл нужно отнять 1 ст.л. или 3 ч.л. )

 Сливовый слой

  • 1 ст.л. кокосового масла (или БГБК топлёного сливочного)
  • 4-5 слив, порезанных на полукруглые  дольки
  • 1/4 стакана кокосового сахара или любого другого
  • 1/4 стакана ягод малины (по желанию)
  • лимонная цедра (по желанию)

Тесто для пирога

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов (350 F). Форму для выпечки (диаметр 20 см) смазать жиром и застелить пергаментом.
  2. В сковороде на среднем огне растопить 1 ст. л. кокосового масла (или топлёного БГБК сливочного). Выложить порезанные дольки слив, ягоды малины и цедру лимона (если используете),  четверть стакана сахара или его заменителя по диете. Подержать на огне до тех пор, пока не растопится сахар, а сок превратится в сироп (должно занять около 4-5-минут). Дать немного остыть.
  3. В приготовленную форму выложить по кругу сливы, начиная с её краёв и постепенно заполняя середину. Осторожно и равномерно полить сливы оставшимся в сковороде цитрусово-ягодным сиропом.
  4. В большой миске смешать безглютеновую смесь для выпечки, пекарский порошок, соду и соль.
  5. Отдельно в миске смешать кокосовое молоко (или его заменитель) и БГ уксус. Дать постоять 5 минут. Добавить в смесь масло и сахар по диете, экстракт ванили. Перемешать, а затем осторожно соединить с сухими ингредиентами.
  6. Вылить тесто на приготовленные сливы. Покрыть их равномерно. Выпекать в течение 40 — 45 минут или до тех пор, пока не пропечётся (определяем палочкой, воткнутой в центр пирога — она в итоге должна оставаться сухой).
  7. Готовому пирогу дать остыть в течение часа. Накрыть сверху блюдом для сервировки (или подставкой-тортницей) и осторожно перевернуть.

Фото увеличатся при нажатии на них курсором

 Питательные свойства: в 1/8 пирога содержится 350 калорий, 18 г жира (14 насыщ.), 0 мг холестерина (с кокосовым маслом), 18о мг натрия, 45 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка, ГИ 33.

Приятного аппетита!

Пирог-перевёртыш со сливами (без яиц, БГБК): 5 комментариев

  1. Ирина, вчера пробовала испечь пирог, очень аппетитно он на фото выглядит. Решила использовать домашнюю мучную смесь, которая под номером 3 (многозерновая). Молоко использовала соевое. Почему-то тесто получилось совсем не жидким, пришлось разравнивать руками по сливам. Пекла почти час, корж сверху подрумянился, деревянная палочка сухая выходила, а получился непропеченый, влажный. Форма диам.21 см.
    Какой стакан по объему нужно было использовать в данном рецепте? Думаю, произошла какая-то ошибка при соотношении объемов жидких и сухих ингредиентов. Сухих у меня было 250 гр. Если бы сухих было больше, то тесто жидким тем более бы не оказалось…
    Либо проблема именно в виде мучной смеси, которую использовала. Какая смесь лучше подойдет для данного рецепта?

    • Оля, сожалею, что ваш опыт не совсем удался. Не думаю, что проблема была в мерных стандартах, хотя замечание принимаю и уже внесла пояснения в текст на этот счёт. Лучше брать смесь №1. Она наиболее универсальна. Я добавила в описание рецепта соответствующие замечания и домашнее (более свежее) фото пирога. Спасибо, что сообщили, и надеюсь, в следующий раз у вас всё получится без неприятных сюрпризов.

    • Оля, сегодня приготовила такой пирог с той же мультизерновой смесью №3 (готовится из эквивалентного по ВЕСУ количества муки сорго, пшенной, гречневой, тапиоки и картофельного крахмала). Использовала в качестве единицы измерения «стаканы» — «cups». Готовила на миндальном молоке. Кокосовое масло.добавляла в растопленном виде (!). В качестве подсластителя брала смесь кокосового сахара с ксилитом. Смешивала все ингредиенты вручную венчиком в течение примерно 4-5 минут. Миксер не понадобился. Тесто получилось очень даже жидкое, как на тонкие блины. Прекрасно разлилось по поверхности, надежно прикрыв собою слой слив, и хорошо пропеклось за 45 минут. Значит, дело не в смеси. Возможно, случилась какая-то ошибочка в ваших замерах?.. Удачи!

  2. Спасибо за информацию! Надо перемерить еще раз сухие ингредиенты, возможно переложила и пропорции «уплыли». Но зато появилось желание в следующий раз попробовать из густого многозернового теста слепить тонкие печеньки. Эксперименты намечены на ближайшие выходные. Сообщу о результатах 🙂

    • Оля, не думаю, что из подобного теста крутого замеса получилось бы хорошее печенье, хотя идея верная (все же лучше, чем выбрасывать). Я бы добавила в рецепт для печенья чуть загустителя (ксантан), чтобы не крошилось, и неплохо бы для большего вкуса положить пряности и (возможно) дополнительное количество жира. Интересен будет ваш результат. Поделитесь, пожалуйста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s