Пирог с тыквой универсальный

PP1 Соответствует требованиям БГБК, Палео, низкооксалатной LOD, противокандидной диет

Пирог из тыквы можно назвать фирменным блюдом американской кухни. Об истории его появления на свет можно почитать здесь. Что касается этого рецепта, то по мнению моих избалованных домашней выпечкой детей, он лучший из всех ранее ими опробованных (исчисляются десятками). В чём секрет?… В нежном и насыщенном вкусе, «тающей» текстуре коржа и начинки.  Рекомендую…

Корж приготовлен из кокосовой муки. Если вам ещё не доводилось с ней работать, то советую познакомиться здесь с некоторыми её особенностями. В качестве начинки используется та же рецептура, что и для крема в предыдущем рецепте.

 Корж из кокосовой муки

crust

Ингредиенты:

  •  1/2 стакана БГБК топлёного сливочного или кокосового масла (растопленного)
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • ¾ стакана кокосовой муки
  • 1-3 ст.л. кокосового сахара или эквивалентное количество другого подсластителя по диете (для СУД/SCD использовать только мёд — 1-2 ст.л.)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия (400 F). В ёмкости среднего размера вилкой смешать тщательно масло, яйца, подсластитель по диете и соль. Добавить кокосовую муку. Перемешать до тех пор пока «схватится».
  2. Собрать тесто в шар и разложить его ровным слоем  в смазанной маслом форме для выпечки пая (у меня круглая диаметром 24 см). Наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку на 5 минут. В случае использования меда выпекать чуть дольше но при более низкой температуре — примерно 180 градусов Цельсия. Дать слегка остыть перед заполнением начинкой.

Адаптировано из источника

pumpkin pieНачинка

Готовится по рецепту тыквенного крема

Ингредиенты:

  • 2 стакана (246 мл) тушёной или печёной тыквы (остывшей). Как запечь тыкву почитать можно здесь.
  • 3 яйца
  • 3/4 стакана (246 мл) БГБК заменителя молока по диете (кокосовое молоко – универсальный выбор для всех ограничений).
  • 1/3 – 1/2 стакана кокосового сахара или эквивалентное количество другого подсластителя по диете (для СУД/SCD использовать только мёд)
  • 1 ч.л. сырого имбиря, натёртого в мелкую тёрку
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха (или по вкусу)
  • 1 ч.л. экстракта ванили (по диете)
  • чуть соли

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 170 градусов (325 F).
  2. Поместить все ингредиенты в ёмкость и хорошо перемешать. Если имеется блендер, то сэкономите время, и получится качественнее.
  3. Вылить тыквенную массу в остывший корж для пирога. Поставить на противень (чтобы «не убежал») и поместить в духовку. Запекать около 40 – 45 минут (до тех пор, пока центр не затвердеет).

Питательные свойства на 1/10 рецепта: 181 кал., 16 г жира, 10 г насыщ., 93 мг холестерина, 275 мг натрия, 170 мг калия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 6 г белка, витамина А 52% ДН.

Выпечка с достаточным содержанием жира, к каковой принадлежит данный вариант тыквенного пирога, обычно очень хорошо сохраняется впрок в замороженном виде. Рекомендую заранее нарезать его на порции требуемого размера, переложить в герметичную форму для хранения и  убрать в морозильник. Доставать по мере необходимости.  Дать время на разморозку (в течение часа при комнатной температуре).

Классический тыквенный десерт обычно подаётся со взбитыми сливками. Попробуйте приготовить их из кокосового крема (универсальный выбор) или орехов кешью (если не нужно соблюдать низкооксалатную диету).

pumpkin

Пирог с тыквой универсальный: 4 комментария

  1. Ирина, добрый день. Не о рецепте, но о фразе из него : вы связываете сахар и его ограничения с кандидозом — что где и что можно прочитать по этому поводу? Извините, что в такой роскошно -вкусной теме о такой банально- неприятной вещи.

  2. Ириночка! Я пришла с огромнейшей благодарностью за эту вкуснятину!!! Я обожаю тыквенный пирог и у меня годами был самый любимый мой коронный рецепт пирога, но после того, как пришлось перейти на БГБК каждой осенью я ходила и натурально страдала при виде тыквенных глютеновых молочных пирогов. Я пыталась несколько раз замутить БГБК тыкв. Пирог по рецептам из сети и каждый раз получалась печалька, ну не то! И вот я отважилась на еще один эксперимент по вашему рецепту. И вот, ставлю в духовку уже третий за последние 2 дня пирог))) решила, что непременно надо поблагодарить вас! Огромное спасибо от всей моей семьи, все в восторге! Я и представить себе не могла, что получится вкуснее чем обычный с мукой и сливками! Восторг!!!

    • Ланочка, спасибо, что зашли поделиться вашими впечатлениями об этом рецепте. Мне очень приятно, что именно эта БГБК версия нашего любимого тыквенного пирога так пришлась вам по душе. Он и правда, хорош (и элегантен) на вкус и не сложен в исполнении. Успехов и дальше!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s