Лимонный пирог

(универсальный, без злаков и крахмала)

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, LOD, противокандидной диеты

В лимонной выпечке всё должно быть подчинено идее верной подачи цитрусового вкуса. Удачное сочетание в меру кислого и сладкого в начинке,  обрамленной нежным песочным тестом,  заслуживает, пожалуй, сравнения визуального.  Ослепительная изящность… Подобно эффекту от лицезрения жемчужины в раковине. Песочное тесто тает во рту. Глаза просят добавки, а послушные руки так и тянутся за ней…

Лимонный пирог не редкий гость на нашем столе, в том числе и на праздничном. Сегодня я поделюсь двумя рецептами из моей коллекции. Просты в исполнении и не требуют много затрат ни временных, ни продовольственных. Предупреждаю заранее — без добавки не обойтись.

Пирог состоит из двух частей — коржа и начинки. Корж можно приготовить по разным рецептам БГБК песочного теста на ваш выбор. Я рекомендую рецепты, уже опубликованные ранее на этом блоге.

Корж

Для комбинации ограничений БГБК диета + Палео +LOD + противокандидная диета беспроигрышно подойдёт рецепт коржа из кокосовой муки.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ КОРЖА ИЗ КОКОСОВОЙ МУКИ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Для БГБК диеты с ограничениями по оксалатам (LOD) можно также  воспользоваться рецептом коржа из рисово-крахмального  теста.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ КОРЖА  ИЗ РИСОВО-КРАХМАЛЬНОГО ТЕСТА МОЖНО ЗДЕСЬ.

crust

Приготовленный по любому из выбранных рецептов корж выпекать сразу не обязательно. Его можно  сформировать заранее (за день — два) и убрать в холодильник (или заморозить) до нужного времени.

Начинка

Есть два способа приготовления  — простой и проще простого.

Первый (простой) вариант

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/2 стакана (или больше) кокосового сахара (или для СУД/SCD и если нет кандидозной проблемы, — мёда, в этом случае получится чуть слаще) или стевии по вкусу
  • 1 ст.л. свеженатёртой лимонной цедры (для низкооксалатной диеты не класть, а заменить БГ лимонным экстрактом)
  • ½ стакана лимонного сока (примерно от 2-х лимонов)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по диете)
  • ½ стакана растопленного допустимого твёрдого жира по диете (я рекомендую кокосовое масло или топлёное БГБК сливочное)

Приготовление:

  1. В миске смешать все ингредиенты и вылить в форму с выложенным приготовленным пластом для коржа.
  2. Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия (375 F ) в течение 20 минут или при 180 градусах около 40 минут. Дать остыть. Поставить в холодильник на ночь или, ещё лучше (чтобы вкус усилился) — на сутки.
  3. Перед подачей можно через ситечко слегка посыпать сахарной пудрой (кому допустимо).

Другой вариант (проще простого)

Этот не рекомендуется тем, кто контролирует оксалаты в питании.

Понадобится кухонный комбайн или блендер. Мне эта версия нравится даже больше. Вкус у пая получается ярче, насыщенней и чуть кислее первого. Не исключаю, что сладкоежкам захочется послаще. В таком случае, придётся добавить по вкусу  подсластителя. Подавать пирог лучше прямо с пылу с жару или, наоборот, очень холодным позднее (из холодильника).

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 лимона, порезанных на кусочки. Семена удалить, всё остальное используется.
  • 1/2  — 2/3 стакана кокосового сахара (или для СУД/SCD и если нет кандидозной проблемы, — мёда, — получится слаще) или стевии по вкусу или обычного сахара (если нет ограничений)
  • ½ стакана твёрдого жира по диете, растапливать не требуется (лучше кокосовое масло или топлёное БГБК сливочное)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по диете)

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Включить «на всю катушку» и размельчить содержимое до получения однородной пенистой массы. В результате в ней не должно остаться комочков жира.
  2. Вылить начинку в в форму с выложенным приготовленным пластом для коржа. Выпекать лучше при температуре 180 градусов около 40 минут.
  3. Можно либо сразу подавать к столу горячим, либо дать остыть и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше (для усиления вкуса) — на сутки. Хорош и в горячем и в холодном виде.

Сервировка: Ещё горячий лимонный пай можно подать с мороженым из ягод (черники, клюквы и т.п.).  Здесь можно найти несколько рецептов фруктовых десертов без добавленного сахара.

8 рецептов десертов из свежих фруктов (без сахара)

Питательные свойства начинки по второму рецепту (калорийность первого меньше на 10 калорий): энергетическая ценность 171 кал, жира 16 г, насыщ., 13 г, холестерина 93 г, натрия 36 г, калия 49 г, углеводов 5 г, клетчатки 0 г, белка 3 г.

Питательные свойства коржей для пая можно посмотреть на страницах с рецептами.

lemon barsДругой вариант: вместо пая —  лимонные пирожные!

Чтобы получились такие пирожные, нужно выложить тесто для коржа на дно хорошо смазанной жиром формы для выпечки (размер примерно 18х30 см), а сверху залить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 (до исчезновения влажного эффекта на поверхности начинки).  Дать полностью остыть. Затем аккуратно разрезать на порции и переложить лопаточкой в форму для хранения. Закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник (до 5 дней) или в морозильник — на более продолжительный срок.

Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой (кому допустимо).

Выжимаем лимонный сок

Выжимаем лимонный сок

Лимонный пирог: 18 комментариев

  1. Простите за глупый вопрос: в рецепте нет муки, это верно? Добавила всё-таки кокосовой муки, очень вкусный второй вариант.

    • Софья, муки нет в начинке, это верно. Она готовится по типу суфле. Но зато мука присутствует в рецепте приготовленного коржа, в который выкладывается начинка. Корж готовится на выбор по двум рецептам. На них даны ссылки в самом начале выпуска. С кокосовой мукой (РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ) или на рисовой муке (РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ).

      Если вы эту часть пропустили, то это значит, что я должна внести поправки в описание ссылок на нужные посты. Спасибо за интерес к блогу!

      • Про коржи здесь всё корректно, да, там кокосовая мука. Имела ввиду именно начинку. Побоялась без муки ))

  2. Огромное спасибо за рецепты, давно такие искала. А нельзя без яиц в начинку для лимонного пирога (как в обычном варианте)?

    • Можно, Мила, можно! В зависимости от того, какие у вас имеются пищевые ограничения, вместо одного яйца можно положить на выбор:
      2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете;
      — 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чи (chee) + 3 ст.л. горячей воды (смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!);
      или 1/4 ч.л. порошка агар-агар + 1/4 стакана воды + 1 ч.л. порошка для выпечки — Тщательно перемешать перед тем как добавить в рецептуру;
      или 1,5 ч.л. порошка-заменителя яиц (как Ener-G Egg Replacer) + 2 ст.л. воды;
      или 4 ст.л. пюрированного тофу + 1 ч.л. порошка для выпечки.
      Соответственно для замены нескольких яиц нужно во столько же раз увеличить рекомендуемые пропорции продуктов-заменителей. Подробнее о замене яиц в выпечке можно посмотреть в статье «Чем заменить яйца в рецептах безглютеновой выпечки«. Успехов вам!

  3. Спасибо за отличный рецепт, корж из кокосовой муки получается просто объедение, единственное пришлось добавить больше муки (видимо потому, что я ее сама делаю, перемалываю кокосовую стружку, которая осталась от кокосового молока). В начинку вместо лимона положила ягоды крыжовника, они тоже кисленькие. Было ну оооочччченнь вкусно!!!!!

    • А вам, Анастасия, спасибо, что нашли возможность поделиться вашими ноу-хау. Пирог с крыжовником из кокосовой муки домашнего приготовления — это круто! Дальнейших успехов!

  4. Спасибо за рецепт! Скажите, а можно ли подстроить рецепт под начинку из замороженной вишни/черники? Потребуются ли какие-либо существенные изменения?

  5. Здравствуйте, а если заменять в этом рецепте яйца на желатин, то что делать? Не печь, а морозить?) или как лучше? Спасибо!!))

    • Наталья, можно заменить на лимонное желе или суфле. Не могу точно сказать вам какой должен быть расход продуктов для того, чтобы начинить корж полностью, но пропорции для желе и технологию его приготовления (не печь!, а охлаждать) вы можете заимствовать в этом рецепте для вишневого сока. Подсластитель для лимонной начинки придется подобрать по вкусу. Твердый жир в таком случае вряд ли подойдет, лучше взять кокосовые сливки, взбить их и поместить сверху пирога, либо прямо вмешать в слегка застывшую желейную массу, но для этого варианта понадобится больше желатина. Исходите из пропорции, что на 2 стакана жидкости нужно, как минимум, 1 ст.л. желатина. Если не получится вдруг (не застынет), тогда просто поставьте ненадолго в морозильник, чтобы схватилось. И подавать придется только в слегка замороженном виде. Удачи!

  6. Испекла сегодня в очередной раз и этот замечательный пирог. Так как у меня сегодня день пробной выпечки теста без яиц: я опробовала и в рецепте кокосового коржа. Лён вместо яиц. Торт божественный, впрочем как всегда. Корж на мой взгляд вкусный как и на яйцах. В следующий раз попробую заменить яйца в лимонном суфле. В вашем комментарии от 29.02.2016 много вариантов замен, как вы считаете, какой самый «беспроигрышный»? Подумываю про лён…но может он даст определенный привкус…а лимонный оттенок забивать совсем не хочется.

    • Юлечка, много ранее я готовила этот пирог с разными вариантами замены яиц. Со льном в том числе. Получилось, но не совсем то, что хотелось бы, скорее больше по текстуре, чем по вкусу. А вот беспроигрышным бы для такой замены было бы использовать коммерческую версию яичного заменителя — Ener-G Egg Replacer, или обойтись его домашним «аналогом» (на одно яйцо — 2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете + 3 /4 ч.л. порошка для выпечки). Если, конечно, вам разрешен крахмал. Тогда стоит попробовать желатиновую версию.

  7. Спасибо, Ирина. Крахмал разрешён, поэтому в следующий раз попробую «домашний» аналог замены яиц по Вашей рекомендации. И по результатам отпишусь.

  8. Здравствуйте, Ирина!Спасибо Вам огромнейшее за потрясающие рецепты!Не очень любила кокосовую муку, но после Ваших крекеров поменяла к ней отношение!А теперь этот пирог!Это нечто !Нигкогда бы не подумала, что кокосовый корж может быть настолько вкусным!Спасибо!Попробую из этого теста соленые корзиночки,например, с муссом из вареных яиц и печени
    трески .

  9. Ирина, подскажите, пожалуйста, бывают ли заливки для мясных или рыбных открытых пирогов БГБК и без крахмала?Спасибо!

    • Для лучшей консистенции таких начинок для пирогов вы можете вместо крахмала использовать яйца или гель из семян льна или чиа. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s