Кремовый пай — 3 версии

Соответствуют требованиям БГБК диеты, адаптируемы для низкооксалатной LOD

Кремовый пай — классический представитель американских десертов, своим происхождением обязанный прежде всего утонченной французской кухне с её crème patissière и tarts. А по-простому сказать, это корж из песочного теста, наполненный очень нежным на вкус яичным кремом (или пудингом) и украшенный взбитыми сливками. Вкусовая гамма может быть весьма разной. К самым популярным относят кремовые паи со вкусом ванили, лимона, лайма, банана, орехового масла, кокоса и, конечно же, шоколада. Обычно такие угощения никак нельзя отнести к разряду низкокалорийных.

Ниже приводятся три варианта диетической (БГБК) кремовой начинки, адаптированные из американской книги рецептов «500 Fabulous Cakes and Bakes» и книги рецептов Бетти Хэгмэн. Тем самым логически дополняется идея предыдущего поста — «Рецепты коржей для пирогов и паев«.

Чтобы приготовить кремовый пай, нам понадобится корж (диаметром примерно 22 см), испеченный по одному из указанных ранее рецептов на ваш выбор, а также включая вариант БГ песочного теста или с кокосовой мукой.

Базовый рецепт кремовой начинки

Ингредиенты:

  • 2 стакана веганских сливок
  • 6 яичных желтков
  • 1 стакана сахара (лучше кокосового или ксилотола или стивии по вкусу)
  • ½ стакана рисовой муки
  • ½ ч.л. соли

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в миску на водяную баню. При тщательном перемешивании на несильно кипящей бане дождаться момента загустения смеси. (Если не позволяет время, то можно следовать инструкции на страничке «Заварные кремы и пудинги».) Убрать с нагрева и дополнить одной из приводимых ниже фруктовых составляющих.

Банановый крем-пай

В испеченный корж для пая уложить 2 банана, порезанных кружочками толщиной примерно пол-сантиметра. Залить всё приготовленным кремом (с предварительно добавленной 1 ч.л. БГ ванильного экстракта). Охладить. Перед подачей украсить веганскими взбитыми сливками или можно положить крем из кешью.

Осталось вылить начинку на корж с бананами

Осталось вылить начинку на корж с бананами

Кокосовый крем-пай

  1. В приготовленную горячую начинку добавить 1 стакан кокосовой стружки. Вылить в испеченный корж.
  2. Взбить 2 яичных белка (лучше не холодных) с 2 ст.л. сахара. Выложить меренговый слой на верх кремового пая.
  3. Посыпать 2 ст.л. кокосовой стружки.
  4. Поставить выпекать при 220 градусах С (425F) до того момента, как подрумянятся меренги. От духовки лучше не отходить, а следить (бдительно!), чтоб не сгорело!
Кокосовый крем-пай

Кокосовый крем-пай

Кремовый пай с ананасом

Взять 240 мл банку с раскрошенным (а не кусочками) ананасом, слить всю жидкость и добавить ананас к кремовой начинке. Заполнить ею корж и охладить. Перед подачей украсить взбитыми веганскими сливками, если таковые имеются. Если нет, то и без них получается неплохо.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s