Вишневое желе — 3 версии

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео

Лето — щедрая пора для опробования рецептов десертов, приготовленных из садовых и лесных даров природы. Помимо фруктового  мороженого,  киселей и  смузи  особо полезным представляется ягодное желе. Этот легкий летний десерт, любимый как детьми, так и взрослыми, весьма ценен и в терапевтических целях.

Желатин, входящий в состав костных бульонов, в числе прочих положительных воздействий на организм благотворно влияет на состояние и работу пищеварительного тракта, улучшая секрецию желудочного сока и укрепляя поврежденную слизистую оболочку стенок кишечника. (О синдроме протекающего кишечника, способствующего развитию многих ауто-иммунных заболеваний, узнать больше можно здесь.) Также обладая высокой абсорбцией, желатин способен удерживать жидкость в желудочно-кишечном тракте и тем самым облегчать работу пищеварительной системы, препятствуя образованию запоров. По этим важным для нас причинам для приготовления желе берём именно желатин (желательно био-органик), а не другие желирующие продукты.

Если вам ещё не доводилось самим готовить десерт-желе с самого что ни на есть начала (а не из полуфабрикатного пакетика), то приглашаю опробовать эту здоровую альтернативу на примере вишневого желе.  Даю 3 варианта приготовления: стандартный (из сока), классический (старомодный) и эконом-вариант. Первые два могут быть использованы и в рецептах с другими ягодами и фруктами.

Заменив вишню на фрукты или ягоды из списка LOD, подобное желе можно легко приготовить и для низкооксалатной диеты.

Первый вариант

(стандартный — из сока)

Ингредиенты:

  • 1,75 стакана фруктового или ягодного сока, ( лучше свежевыжатого для СУД/SCD или коммерческого производства — без добавок и сахара)
  • 0,25 стакана воды (кипятка)
  • 1 ст.л. желатина (био-органик)

Приготовление:

  1. Налить в миску 1/4 стакана фруктового сока. Засыпать желатин. Дать набухнуть. Жидкость должна слегка загустеть.
  2. В набухший желатин добавить 1/4 стакана горячей воды (кипятка). Тщательно размешать до полного растворения желатина.
  3. Влить оставшиеся 1 1/2 стакана сока и размешать до полного совмещения.
  4. Разлить массу по формочкам (силиконовым или порционным вазочкам) или вылить в одну небольшую прямоугольную форму. Чтобы желе было легче потом вытаскивать, предварительно можно смазать формы маслом или застелить полиэтиленовой пищевой пленкой или пергаментом. Убрать в холодильник для застывания не менее, чем на 2 часа.
  5. Когда желе застынет, освободить его от формочек, аккуратно их перевернув, или разрезать на квадратики, если желе готовится в одной форме. Подавать сразу или хранить в холодильнике.
Силиконовые формы для застывания желе

Силиконовые формы для застывания желе

На заметку: Если есть необходимость ограничивать в питании любой, в том числе и фруктовый сахар,  то можно приготовить такое желе из лимонного сока и подсластить стивией.

Второй вариант классический

(старомодный)

Рецепт адаптирован из коллекции классических рецептов Martha Stewart Living.

6 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от косточек вишни (чтобы получилось столько, понадобится чуть меньше полутора кг свежей вишни с зернами или примерно 7 стаканов замороженной)
  • 2 стакана воды
  • подсластитель по диете и вкусу (сахар или мёд, или ксилотол или стевия), для СУД/SCD использовать только мёд
  • чуть соли
  • чуть лимонного сока или 2 крупицы лимонной кислоты
  • 5 ч.л. желатина (порошка без вкусовых добавок и сахара)

Приготовление:

  1. Поместить в большую кастрюлю вишню с сахаром. Поставить на огонь и нагревать до закипания. Убавить нагрев и продолжить нагревать до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину в объёме. Это должно занять примерно 12-15 минут.
  2. Откинуть вишню на частый дуршлаг-сетку и, надавливая на массу, постараться выжать в большую миску как можно больше сока из ягод. Должно выйти около 4-х стаканов. Дать полностью остыть.
  3. Перелить 1,5 стакана вишневой жидкости в небольшую кастрюльку. Сверху насыпать 5 ч.л. желатина и дать ему набухнуть. Время набухания зависит от марки желатина: «скоростным» брендам потребуется примерно 5-8 минут, классические старомодные обычно набухают минут за 40.
  4. Нагреть смесь на несильном огне до полного растворения желатина, — почти довести до закипания, но НЕ КИПЯТИТЬ!. Выключить нагрев и постепенно влить оставшуюся вишневую жидкость. Размешать, попробовать на вкус. Добавить соль, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. По желанию подсластить.
  5. Вылить желатино-вишневую массу обратно в миску. Для ускоренного остывания можно поставить её в таз со льдом и поместить всё в холодильник.
  6. Спустя 1 час разложить желе по формочкам и поставить застывать дальше. В целом до получения готового продукта понадобится примерно 2 часа.cherry-gelee-Такой десерт особенно хорош с веганскими сливками. Рецепты приготовления даны  здесь (сливочный из кешью) и здесь (из кокосового молока — не обязательно с шоколадом).

Третий вариант

(экономичный — из вишневых косточек)

Безотходное производство. В ход идут не сок и мякоть ягоды, а выковыренные косточки вишни. Такой вариант особенно привлекателен в случае больших заготовок вишни на зиму. Обычно в процессе переработки ягод набирается приличное количество вишневых косточек. Для такого рецепта нам понадобятся хотя бы 1,5 — 2 стакана.  Столько «отходов» набирается обычно в процессе переработки не менее 2-х кг вишни. Используем для желе только косточки, а не мякоть вишни!

Вкус получится не столь насыщенным,  как в первых двух вариантах, но очень нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • примерно 1,5 — 2 стакана косточек от вишни
  • 1 ст.л. желатина
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке залить косточки от вишни 1,5 стаканом воды. Нагреть до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять с огня, дать настояться несколько часов.
  2. Сцедить в миску всю жидкость, откинув косточки вишни на дуршлаг.
  3. В кастрюльку, в которой нагревали косточки, налить 0,5 стакана прохладной воды. Добавить 1 ст.л. желатина (или 1 пакетик быстрорастворимого). Дать набухнуть, как обычно.
  4. Добавить примерно 0,5 стакана вишневой жидкости. Размешать. Поставить на огонь. Нагреть почти до кипения, но не кипятить!
  5. Снять с огня. Влить оставшуюся вишневую жидкость. Размешать. Разлить по формочкам или залить в одну небольшую форму, смазанную маслом или застеленную полиэтиленовой пищевой пленкой или пергаментом (чтобы желе потом легче извлекалось).
  6. Поставить в холодильник для застывания не менее, чем на 2 часа. Если желе готовится в одной форме, то перед подачей можно разрезать на кубики-порции. Подавать сразу. Хранить в холодильнике.

cherry gelatin jpg Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s