Флорентийское веганское печенье

Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц

 Этот веганский вариант приготовления известного итальянского печенья наиболее доступен и по рецептуре и по сложности исполнения. Для того, чтобы получалось оно в меру сухим и хрустящим, при этом не чрезмерно ломким, вам, вероятно, потребуется проявить чуть больше внимания и терпения у духовки.

Оригинальное флорентийское печенье по виду напоминает сплетенное за время выпекания орехово-карамельное кружево. В нашем безглютеново-веганском исполнении добиться такого непросто. Поскольку процессу совершенствования предела не бывает, то над тонкостями создания кружевного образа предстоит ещё поработать дополнительно. А в остальном вполне похоже, на мой взгляд.

Традиционное флорентийское печенье

Традиционное флорентийское печенье

Выход 18 штук

Ингредиенты:

  • ½ стакана (50 г) молотого миндаля
  • 1/3 стакана (40 г) порезанного миндаля
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 6 ст.л. веганского молока (у меня миндальное)
  • 1/3 стакана (50 г) кокосового или обычного сахара, или ксилита (на стевию заменять не рекомендую, поскольку в рецепте важен карамельный эффект сахара, как своеобразного связующего)
  • ¼ стакана (30 г) БГ муки (любой на ваш выбор, кроме кокосовой). Опробовано успешно с разными видами -рисовой, амарантовой, БГ овсяной, киноа
  • ½ ч.л. экстракта ванили или апельсина, по желанию
  • 2 ст.л. свеженатертой апельсиновой цедры (органик), по желанию
  • 50-100 г шоколада для украшения, по желанию

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов С (350 F). Застелить пергаментом два противня.
  2. Поместить в кастрюльку оливковое масло, веганское молоко и сахар (или его заменитель). Поставить на средний огонь и нагревать до растворения сахара.
  3. Убрать с нагрева. Добавить БГ муку, молотые и порубленные орехи, ароматизирующий экстракт (если используете). Перемешать.
  4. На противень выложить ложкой небольшие порции на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Равномерно распределить каждую в тонкий кружочек диаметром примерно 6 см. Чем тоньше, тем печенье лучше успеет пропечься и подсохнуть. Однако «рваные» кружочки могут получиться  чрезмерно деликатными и будут легко ломаться. Со временем вы набьете руку!
  5. Поставить выпекать в нагретую духовку на 10-12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться по краям, затвердеть и успеть подсохнуть. В зависимости от типа выбранной муки и «жирности» веганского молока печенье может получиться разной степени сухости. Если вы считаете, что оно ещё недостаточно сухое, то можно выключить нагрев духовки и поместить его туда обратно подсыхать на 5 -15 минут, периодически проверяя на готовность.
  6. Готовое печенье вынуть из духовки. Дать остыть примерно 5 минут (если требовалось дополнительное время для усушки), и лишь после этого осторожно снять с пергамента на решетку для дальнейшего остывания.
  7. При желании печенье можно украсить растопленным шоколадом.
  8. Подавать с фруктами или сорбетом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В качестве варианта можно приготовить «сэндвичи» с нутеллой или же накануне заполнить слегка размягченным веганским мороженым и хранить их в морозильнике до момента подачи.

Питательные свойства: в 1/18 рецептуры содержится 77 калорий, 5 г жира, 0 мг холестерина, 3 мг натрия, 3 мг калия, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 7% ДН витамина Е.

florentines4

Флорентийское веганское печенье: 2 комментария

  1. Это нечто!!!Такие вкуснющие вышли просто прелесть после первой партии сразу вторую завела и через минуту уже все смели!буду печь теперь постоянно спасибо огромнейшее!!!

    • Маруся, спасибо, что поделились вашим опытом. Мне тем и приглянулась такая идея печенья, что при минимуме затрат и усилий результат превзошел все ожидания. Рада, что и вам понравилось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s