Лимонный кекс-пудинг

Аппетитный вариант из силиконовых формочекДва рецепта

За что можно любить лимонные десерты? На мой взгляд, за нежный незабываемый вкус цитрусовых и деликатную текстуру. В обоих представленных здесь рецептах есть и то, и другое. Несмотря на относительную простоту приготовления лимонного пудинга, результат получается даже немножко элегантно-торжественным. Хорошо подать такой кекс-пудинг к чаю или утреннему кофе, свежеиспеченным или в холодном виде. Для большего эффекта можно украсить ягодами и листьями мяты.

Второй рецепт соответствует требованиям Палео-диеты (SCD/СУД). Вместо мучной смеси в нем используется только кокосовая мука, а в качестве жировой составляющей – баночное кокосовое молоко (его можно заменить на любое веганское с добавлением масла по диете).

Оба рецепта легко адаптируются к требованиям низкооксалатной диеты. Придется отказаться от лимонной цедры, заменить её можно 1 ч.л. лимонного экстракта. Низкооксалатные муку в первом рецепте и веганское молоко (если нужна замена кокосовому) во втором выбираем согласно таблице содержания оксалатов в продуктах питания.

Лимонный кекс-пудинг БГБК (1)

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкооксалатной диеты (LOD)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

6 порций

Ингредиенты:

  • ¼ стакана оливкового масла или 6 ст.л. БГБК топленого сливочного или кокосового масла
  • ¼ — ½ стакана мёда (я обычно беру не более четверти стакана, но не всем это может понравиться) или другие подсластители по вкусу и диетическим предпочтениям
  • 4 яйца – белки и желтки отдельно (можно заменить на 2 яйца + ½ стакана яичных белков)
  • свеженатертая цедра и сок от 4-х лимонов (желательно био-органик)
  • ¼ ч.л. экстракта ванили
  • ½ стакана безглютеновой муки по диете, кроме кокосовой (я использую смесь сорго, амаранта и пшенной)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов С (350 F). Обильно смазать жиром жаропрочную глубокую форму для суфле (или любую для кекса) и поместить её в другую форму для запекания (в неё после нужно будет налить воды для использования в качестве водяной бани).
  2. Тщательно взбить масло с мёдом или другим подсластителем. Постепенно (по одному) добавить желтки, хорошенько взбивая после каждого добавления.
  3. Положить натертую цедру и сок от лимонов. Смесь может слегка свернуться, но переживать по этому поводу не стоит.
  4. Просеять муку и добавить в лимонную смесь. Перемешать.
  5. В отдельной посуде взбить яичные белки до образования белых устойчивых, но не слишком плотных пиков. Затем аккуратно, в три приёма совместить с лимонной массой.
  6. Осторожно переложить смесь в приготовленную форму для запекания. Налить горячую воду во внешнюю форму, как обычно делается для водяной бани. Уровень воды должен достигать примерно середины высоты стенки внешней формы.
  7. Для удобства перемещения собранного сооружения, рекомендую сначала поместить его на противень, а затем поставить всё в нагретую духовку.  Выпекать примерно 35-45 минут, или до тех пор, когда пудинг поднимется, верх его станет твердым на ощупь, и образуется корочка. Подавать сразу или холодным.

Питательные свойства (с оливковым маслом): в 1/6 рецептуры содержится 240 калорий, 14 г жира, 3 г насыщ., 180 мг холестерина, 56 мг натрия, 132 мг калия, 25 г углеводов, 1 г клетчатки, 7 г белка, 12% ДН витамина В2, 10% витамина В12 19% ДН селена.

 Лимонный Палео-пудинг (2)

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (SCD/СУД), адаптируется для низкооксалатной диеты (LOD)

Фото из Primallyinspired.com

Фото из Primallyinspired.com

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • ¾ стакана кокосового молока (можно заменить смесью из ¼ стакана растопленного БГБК топленого или кокосового масла или оливкового + ½ стакана веганского молока по диете)
  • ¼ стакана мёда или стевии по вкусу
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • цедра и сок одного лимона
  • чуть соли
  • 3 ст.л. кокосовой муки (предварительно просеять)
  • масло по диете для смазывания формы

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов С (350 F). Обильно смазать жиром жаропрочную глубокую форму для суфле (или любую для кекса) или маленькие формочки.
  2. Миксером взбить яичные белки до образования устойчивых пиков.
  3. Отдельно в большой миске смешать яичные желтки, кокосовое молоко (или заменители), мёд, соль, экстракт ванили, лимонный сок и цедру.
  4. Смешать с кокосовой мукой.
  5. Быстро совместить яичные белки с лимонной смесью. Смесь получится жидковатой. Но это нормально.
  6. Выпекать в нагретой духовке 35-45 минут или до тех пор, когда поверхность кекса-пудинга затвердеет.
  7. Дать слегка остыть, и можно подавать! Пудинг хорош и в теплом и в холодном виде.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры 268 калорий, 14 г жира, 6 г насыщ., 270 мг холестерина, 105 мг натрия, 110 мг калия, 26 г углеводов, 2 г клетчатки, 10 г белка, 18%ДН витамина В2, 14% витамина В12, 29% ДН селена

Удачи!

Лимонный кекс-пудинг: 6 комментариев

  1. Сегодня приготовила по второму варианту с кокосовой мукой. Очень понравилось. И по текстуре и по сладости. Очень сытный. Даже несмотря на кислый вкус не было ни изжоги, ни боли в желудке. Спасибо огромное!
    Ирина, а можно ли вместо лимона добавить цедру и сок одного апельсина? Или именно в этот рецепт с кокосовой мукой добавить груши или еще какие то фрукты? Как думаете? И тогда меда, наверное, нужно 2 ст ложки?
    Просто из за того, что все таки очень кисло такой пудинг съешь лишь иногда. А нам охота почаще.
    Рецепт идеальный. Наконец-то мой идеальный пудинг!! Если делать разнообразие по фруктами, то что на больше-то претендовать?))

    • Оля, конечно вы можете экспериментировать с этой базовой рецептурой, добавляя другие фрукты или ягоды или полностью заменяя лимон. При выборе количества подсластителя учитывайте насколько более сладкие, чем лимон, фрукты, вы берете. Вы можете использовать пюре из свежих или замороженных ягод или персиков, тоже получается очень вкусно, тогда лимона можно брать совсем чуть-чуть. Скоро наступит сезон хурмы. Пробуйте и её в таком виде. Возможно тогда подслащивать не придется вовсе, а лучше добавить чуть корицы для придания иной вкусовой нотки. Успехов вам!

      • И вам, Олечка, спасибо, за вашу вдохновляющую активность в работе блога и высокую оценку моих скромных трудов. Стараемся, как можем! Успехов и здоровья вам и всем вашим!

  2. Сегодня сделала с нектарином. Добавила аж четыре огромных нектарина, правда не очень спелых и жестковатых, две щедрые столовые ложки меда. Очень и очень вкусно! Кисло-сладенький, ароматный, даже без ванилина (у меня нет настоящего). Очень
    сытный.
    Палео диета не сытная для меня. Овощи и мясо или рыба- и мне очень быстро, буквально через 1,5 часа снова хочется есть. После этого десерта вполне можно прожить часа три))
    Просто отвал башки))
    Спасибо большое!

    Ирина, я прошу прощения, у меня сомнение: а по-второму рецепту с кокосовой мукой, пудинг тоже на водяной бане готовится? Или просто ставим в духовку формы?

    • Оля, ваш случай типичен для низкоуглеводной диеты, не злоупотребляющей белковой составляющей. Это нормально, но лучше попробовать увеличить долю жиров в рационе. Эффект большего насыщения от данного десерта происходит как раз по этой причине. Вас могут заинтересовать и вот эти рецепты с похожим макросоставом (белки-жиры-углеводы): Палео-каша бкз варки, Чиа-пудинг на завтрак, Лимонные кето-блины из кокоса. В последних эффект достигается и за счёт большего содержания клетчатки. Надеюсь, рецепты пригодятся. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s