Торт блинный с кокосовой мукой

Блинный торт

Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD*

Если вам ещё не доводилось отведать безглютеновый блинный тортик, то предлагаю приготовить такой по приводимому ниже рецепту. Нежный, но неприхотливый в исполнении, он не раз выручал нас в те знойные летние дни, когда нужно было изловчиться приготовить достойный десерт, а в расплавленном от жары сознании работающая духовка ассоциировалась не иначе, как с раскаленной мартеновской печью. Оказывается, блинная выпечка бывает кстати не только на Масленицу!

Вкус торта можно варьировать в зависимости от вкусовых добавок в тесто для блинчиков или крем для их пропитки — специй, экстрактов или цедры цитрусовых. Здесь приводится пряничный вариант теста, подсказанный мне в рецепте Brittany Angell из её книги «Every Last Crumb». Крем готовится из орехов кешью, которые предварительно (как минимум за 4 часа) нужно замочить в питьевой воде. Этот шаг поможет не только добиться лучшей консистенции крема, но и облегчить доступ питательных веществ, минимизируя влияние ингибиторов ферментов.

*Для варианта низкооксалатной диеты понадобится исключить все специи из рецептуры блинчиков, а для придания им большего вкуса увеличить примерно на 1 ч.л. количество ванильного экстракта. Ореховый крем можно заменить на заварной №1 или крем-мусс из кокосового молока  с удвоенной рецептурой, но без добавления какао. Проверить выбор ингредиентов можно по Таблице Содержания Оксалатов в Продуктах Питания.

Оборудование — скоростной блендер и/или кухонный комбайн

Выход — примерно 10-12 небольших, но достойных порций

Ингредиенты:

Для блинчиков

  • 1 ст.л. масла (расплавленного кокосового или БГБК топленого сливочного или растительного)
  • 5 яиц
  • ¾ стакана веганского молока (на ваш выбор)
  • ¼ стакана кокосовой муки (отмерять после просеивания)
  • ½ стакана муки тапиоки
  • 3 ст.л. кленового сиропа или мёда
  • 3 ст.л. патоки или столько же ещё меда
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. имбирного порошка
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. натертого мускатного ореха

Для кремового покрытия:

  • 2 стакана сырых орехов кешью, предварительно замоченных в воде, как минимум, на 4 часа.
  • питьевая вода — примерно 1 стакан (или больше — до 1¼ стакана, если потребуется)
  • 4 ст.л. растопленного кокосового масла или БГБК топленого сливочного (гхи)
  • 2 ст.л. подсластителя (стевия, мёд, кленовый сироп или другие в зависимости от вида ограничений)
  • 1 ст.л. + ½ ч.л. экстракта ванили
  • чуть соли
  • 2 ст.л. лимонного сока

Для украшения: ягоды свежие или соус из цельных замороженных ягод (на ваш выбор)

Приготовление:

  1. Поместить в блендер все ингредиенты для теста и смешать на самой высокой скорости в течение примерно одной минуты.
  2. Разогреть масло в сковороде для выпечки блинчиков. (Размер торта будет определяться её диаметром).
  3. Вылить на разогретую сковороду примерно ¼ стакана теста и, поворачивая её, равномерно распределить порцию теста по кругу. Выпекать, как обычно, сначала примерно 1 минуту на одной стороне, затем, перевернув блинчик, на другой ещё от 30 сек. до 1 минуты.
  4. Проделать шаг №3 с оставшейся порцией теста. При необходимости (если блинчики при жарке начнут приставать к поверхности сковороды) нужно добавить масла на сковороду. Готовым блинчикам дать полностью остыть.
  5. Пока они остывают, займемся кремовой начинкой. Ореховую готовим подобно рецепту для обычного ванильного крема из орехов кешью. Слить воду с орехов. Поместить в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.
  6. Добавить 1 стакан воды. Размельчить в несколько этапов до состояния однородной пасты, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты: растопленное масло, подсластитель, экстракт ванили, лимонный сок. Тщательно смешать.
  8. При необходимости добавлять ещё воды для достижения нужной консистенции. Крем должен напоминать взбитую сметану, но не стекать с ложки.
  9. Отложить в отдельную посуду примерно половину стакана крема. Эта порция понадобится для верхнего покрытия торта.
  10. Когда блинчики полностью остынут, начинаем собирать торт. На тортницу или сервировочное блюдо положить первый блинчик. Смазать его кремом, в особенности по краю. Таким образом прослоить кремом все оставшиеся блинчики.
  11. Выложить на верхний блинчик отложенную порцию крема. Осторожно поставить собранный торт в холодильник, где ему нужно выстояться примерно сутки для того, чтобы как следует пропитаться кремом. Собранное сооружение вначале скорее всего не будет очень устойчивым. Не лишне присмотреть за ним, периодически заглядывая в холодильник и поправляя по вертикали. Однако, пропитавшись полностью, торт вместе с обогащенным вкусом приобретет и положенную «степенность».
  12. Перед подачей украсить свежими ягодами или полить приготовленным заранее соусом из замороженных ягод (малины, земляники, вишни без косточек или черники).
  • Для ягодного соуса разогреть в кастрюльке 1 стакан замороженных ягод. Добавить подсластитель на ваш выбор по вкусу. Припустить несколько минут, дождавшись выделения сока, и затем дать полностью остыть.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Хранить такой торт в холодильнике можно в течение пяти дней. Однако, как правило, у нас он улетучивается намного раньше. Рекомендую!

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры содержится 267 калорий, 17 г жира, 6 г насыщ., 77 мг холестерина, 97 мг натрия, 143 мг калия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 7 г белка, 11% ДН железа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s