Спагетти из тыквы сквош с томатным соусом по-итальянски

Спагетти из тыквы сквош с соусом по-итальянски Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео

(без муки и крахмала)

Должна предупредить, что возможно не всем любителям спагетти это блюдо придется по вкусу с первого раза. Такое в жизни бывает. Тот самый случай, когда может понадобится больше времени и попыток для того, чтобы лучше понять, прочувствовать, разобраться в новых ощущениях, а уж потом, привыкнув к ним, вкусить по полной, да так, что и за уши не оттащишь! У моих отпрысков именно по такому сценарию и развивались отношения к этому блюду — от настороженных до большой любви. Главное, не сдаваться. По питательной ценности такие спагетти значительно богаче привычных нам злаковых, будь то с глютеном или без него. Подробная информация, как обычно,  приводится ниже.

spaghetti-squash-growing-with-plant-710x533А приготовить такое блюдо совсем не сложно, если у вас на грядке выросла вот такая тыква-спагетти, или же есть возможность приобрести её на рынке или в магазине.

После запекания в духовке или микроволновке мякоть такого кабачка-тыквы приобретает волокнистый вид, внешне напоминающий спагетти. Это хорошо просматривается на приводимом ниже слайд-шоу.

Кабачковые спагетти можно подавать под разными соусами или просто с нарубленным чесноком, пряными травами  и оливковым маслом. Здесь я привожу любимый рецепт итальянского томатного соуса с мясом индюшки и зеленью шпината или капусты кейл. При выборе типа мяса стоит руководствоваться возможностью приобретения экологически-чистого продукта. Предпочтение отдается мясу (фаршу) индюшек с пастбищ (а не выращенных на птицефабрике). Если же нет такой возможности, то на худой конец можно приготовить фарш из индюшачьей грудки. Как правило, в ней практически отсутствует жир, а значит, и меньше риска заполучить токсичные жиро-растворимые органо-химикаты (полихлорированные бифенилы (ПХБ)

Выход 4 больших порции

Пошаговые инструкции представлены на слайдах

Ингредиенты:

  • 500 г фарша индюшки (или грудки)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 350 г томатной пасты
  • 2 стакана воды
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • 2 ч.л. сушеного базилика
  • ¼ стакана красного вина (по желанию), в этом случае воды нужно взять меньше на такое же количество
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленного
  • 1 стакан замороженного шпината или мелко нарезанных листьев капусты кейл
  • соль и перец по вкусу
  • 1 большая тыква сорта спагетти-сквош
  • 1 л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 170 градусов (350 F). Положить тыкву в посуду для запекания (лучше с крышкой) и поставить запекаться на 40 – 60 минут или до готовности. Можно запекать в микроволновке в течение 20-35 минут.
  2. Между тем нагреть в большой сковородке масло и положить фарш. Раскрошить его ложкой или лопаточкой на мелкие части, добавить орегано, базилик и нарубленный чеснок. Постоянно помешивая, тушить на среднем огне до полной готовности (примерно 5-10 минут).
  3. Добавить воду, томатную пасту, вино (если используется), соль и перец. Размешать и довести до кипения. Добавить нарезанные листья капусты кейл или замороженный шпинат. Убавить нагрев до слабого и тушить, накрыв крышкой минут 10-15.
  4. Готовой тыкве дать остыть. Разрезать вдоль на две половины. Удалить все семечки, а мякоть отделить от стенок тыквы и выложить ложкой в отдельную посуду. Смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, разделяя вилкой мякоть на волокна-спагетти.
  5. Подавать порцию кабачковых спагетти, обильно полив приготовленным томатным соусом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры: 409 калорий, 21 г жира, 4 г насыщ., 90 мг холестерина, 827 мг натрия, 35 г углеводов, 7 г клетчатки, 26 г белка, 109% ДН витамина А, 97% ДН витамина С, 13% ДН кальция, 30% ДН железа, 29% ДН витамина Е, 279% ДН витамин К, 16% ДН витамина В1, 22% ДН витамина В2, 44% ДН витамина В3, 46% ДН витамина В6, 11%ДН солей фолиевой кислоты, 23% ДН магния, 44%ДН калия, 22%ДН цинка, 29% ДН меди, 39% ДН селена, гликемический индекс (ГИ) 11.

Приятного аппетита!

Еще рецепты с тыквой:

Тыквенный калейдоскоп — 7 вкусных здоровых рецептов  

Суп фасолевый с тыквой и шпинатом БГБК

Американский тыквенный пирог-суфле 

Легкое пирожное с тыквой и орехами 

Батончики с тыквой из орехов и семечек

Тыквенный крем-мусс со свежим имбирем

Тыквенное пирожное кекс с шоколадом

Спагетти из тыквы сквош с томатным соусом по-итальянски: 2 комментария

  1. Сегодня сделала на ужин. Очень понравилось всем. Была небольшая проблема вытащить все косточки. Я подавала с грибным соусом без мяса. Моя невестка делает немного по-другому. Режет кабачок пополам и вынимает серединку. Сбрызгивает маслом, посыпает солью,перцем, приправами. На дно формы наливает немного воды, выкладывает кабачок срезом вниз и печёт 40-45мин.Так спагетти получаются уже со всусом.

    • Rachelб спасибо, что поделились вашим опытом. Отрадно, что результат вас порадовал. Действительно, тыкву можно запекать и в разрезанном виде, предварительно удалив семена. Можно смазать маслом или соусом, как готовит ваша сестра.Такой прием удобен, если вы имеете дело с овощем небольшого размера, который можно без особого труда располовинить. С крупной же толстокожей тыквой есть риск сильно порезаться, если пытаться её резать сырой. Безопаснее рубить кухонным топориком. Но на моей кухне такого нет.
      Спасибо вам за отзыв!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s