Лимонные пирожные

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируется для LOD

 Среди множества опробованных рецептов выпечки с цитрусовыми всё же самыми любимыми у моих домочадцев остаются лимонные пирожные (lemon bars). Здесь я предлагаю вариант их приготовления без глютена, казеина, злаков и орехов. Рецепт может заинтересовать тех, кто следует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео (также SCD и GAPS не начальные стадии) и низкооксалатной LOD (для последней необходимо исключить лимонную цедру и семена чиа). Адаптировано из источника.

Выход примерно 12 – 16 штук

Используемая мерная единица – стакан-чашка вместимостью 237 мл; от обычного стакана (250 мл) нужно отнять 4 ч.л. содержимого.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • ½ стакана муки из тыквенных семечек или очень мелко размолотых и затем просеянных семян тыквы (примерно 60 г)
  • ⅔ стакана кокосовой муки, отмеренной после просеивания (70г)
  • ½ ч.л. соды
  • 2 ст.л. БГБК топлёного сливочного или кокосового масла
  • 1 ст.л. меда
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 3 ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Для начинки:

  • 3 больших яйца + 1 желток
  • ¼ — ½ стакана мёда (в зависимости от того насколько сладким предпочитаете десерт; я беру меньшее) или пополам с ксилитом (не использовать для SCD, GAPS или LOD) или эквивалентным количеством стевии (не использовать для SCD, GAPS).
  • ¾ стакана свежевыжатого лимонного сока (примерно из 3-4-х лимонов)
  • 3 ст.л. кокосовой муки, просеянной до замера
  • 1 ч.л. натертой в мелкую терку цедры лимона, предпочтительно био-органик (исключить для низкооксалатной диеты или заменить экстрактом)
  • 2 ст.л. семян чиа (по желанию, исключить для низкооксалатной диеты и начальных стадий SCD и GAPS)

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).
  2. Поместить в кухонный комбайн все ингредиенты для коржа. Включить и обрабатывать до полного совмещения (примерно 20 секунд). Счистить массу со стенок емкости и обработать ещё раз. Тесто готово.
  3. Смазать жиром по диете форму для выпечки (у меня квадратная размером примерно 20х20 см). Выложить тесто и утрамбовать, равномерно распределяя по дну формы. Сделать небольшие бортики 1 см высотой по стенкам формы.
  4. Наколоть тесто в нескольких местах и поставить в духовку минут на 10-12.
  5. Готовый корж вытащить из духовки и дать ему остыть перед тем, как наполнить начинкой.
  6. Для её приготовления в емкости среднего размера смешать все ингредиенты, кроме семян чиа (если используете). Дать постоять 10 минут, чтобы кокосовая мука набухла. Масса должна быть гомогенной, без комочков. Если они всё же образовались, то тогда нужно пропустить её через сито. (Обычно такое не случается с заранее просеянной кокосовой мукой).
  7. Добавить семена чиа, если используются.
  8. Вылить лимонную начинку на слегка остывший корж и поставить форму в духовку ещё на 20 минут. У готового изделия середина не должна быть жидкой, но при этом всё ещё оставаться слегка подвижной (не сухой).
  9. Дать остыть и убрать в холодильник. Резать на порции лучше в охлажденном виде.

Картинки увеличатся при нажатии на них мышкой.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры 169 калорий, 8 г жира, 4 г насыщ., 106 мг холестерина, 90 мг натрия, 20 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г белка, 13% ДН витамина С, 11% ДН селена, ГН 9

Лимонные пирожные: 3 комментария

  1. Спасибо, Ириночка, за еще один замечательный рецепт. Правда, вместо меда я делала с кокосовым сахаром (стараюсь гретый мед не употреблять), поэтому начинка получилась не как у Вас — золотистая, а коричневатая, но на вкус это не повлияло. Даже мужу, который не ест мою «healthy food»))), тоже понравилось! Пироженки получились ну очень lemony, как я и люблю, yummy-yummy..

    • Мила, рада, что эта лимонная выпечка пришлась и вам по вкусу. Действительно, у всех моих лимонных десертов цитрусовый вкус возобладает над сладким. Рецепт был опробован раньше и без меда с другими натуральными сахарозаменителями, я не стала указывать их в описании, поскольку далеко не всем читателям они доступны. Поэтому вам отдельное большое спасибо, что поделились вашим опытом. Насчет токсичности мёда, прошедшего термообработку, споры всё ж не утихают. Исследователи с позиций Аюверды нас предупреждают, но других доказательств не предоставляется пока, и в общих рекомендациях эти утверждения всерьёз не берутся. Известно, что при нагреве теряются ферментативные свойства мёда и некоторая часть полезных веществ. При выпечке нужно также учитывать термические особенности работы с ним. Спасибо за комментарий и успехов!

  2. Ира, только сейчас увидела и прочла Ваш ответ. Раньше, посмотрев какую-то передачу о «страшном вреде» гретого меда, я так утвердилась в этом мнении, что старалась употреблять его только в сыром виде. Вчера почитала разные статьи на эту тему и, да, Вы правы, споры вокруг этого вопроса так и идут. Но все-таки большинство исследователей склоняются к тому, что в нагретом меде нет ничего страшного, и, даже наоборот, раньше знахари варили свои снадобья вместе с медом и на лечебный эффект это не влияло. Теперь и я буду спокойнее относиться к этому, благодаря Вам.🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s