Полезные диеты при неврологических расстройствах и не только

Для лечения пищевой непереносимости и оздоровления микрофлоры 

На общих принципах соблюдения БГБК диеты

 

За 30 лет практики диетического вмешательства в комплексной терапии аутизма (и ряда других неврологических расстройств) среди тысяч родителей и специалистов этой области накопилось немало полезной информации о лечебных диетах. Факт, дающий больше оснований надеяться на успех от привлечения диетического подхода, но в то же время вносящий некоторую путаницу в отношении правильного выбора диеты по причине разнообразия предлагаемых методов диетической коррекции.

На сегодняшний день диетическое вмешательство при РАС по-прежнему рекомендуется начинать с традиционной БГБК диеты. И неспроста, поскольку исключение из питания глютена и казеина показало себя за более чем два десятилетия, как один из наиболее эффективных методов коррекции симптомов аутизма (59% случаев успешного применения) при наименьшем списке пищевых ограничений. Напомню основные достоинства БГБК модели питания. О возможной «опиодной» связи аутизма и шизофрении с потреблением глютена и казеина впервые заговорили в 1991 году. Была высказана гипотеза, что недорасщепленные фрагменты этих белков (пептиды) способны оказывать опиатное действие на работу мозга. Повышенное содержание в моче таких пептидов, схожих по химическому строению с опиатами, косвенно указывает на неполное переваривание продуктов, в состав которых входят клейковина и молочный белок казеин. Помимо опиатного эффекта эти белковые соединения могут служить провокаторами воспалительных процессов в пищеварительном тракте, таких как вздутие, газы, диарея или запоры. Также они могут вызывать ощущение затуманенности сознания, снижение концентрации внимания. Стоит помнить, что и глютен и казеин по-разному влияют на разных людей, поэтому нельзя утверждать заранее, что диета не будет эффективна, если нет видимых расстройств со стороны пищеварительного тракта. Как было показано исследованиями и описано в многочисленных историях от родителей, исключение из рациона на продолжительный период времени продуктов-провокаторов (БГБК диета), способно существенно облегчить симптомы аутизма и нередко в комплексе с другими видами реабилитационной терапии способствовать выходу из диагноза.

Однако далеко не во всех случаях тотальное очищение рациона от глютена и казеина оказывается достаточной диетической мерой для стабильного прогресса. Немалую роль в этиологии РАС играет аутоиммунная природа заболевания. Всё больше отмечается случаев, когда у детей с неврологическими расстройствами (аутизм, СДВГ, синдром Аспергера, PANDAS и др.) наблюдаются хронические воспалительные состояния ЖКТ, повышенная чувствительность к отдельным продуктам, а также гастроэнтерологические и ауто-иммунные заболевания (аллергии, астма, псориаз, болезнь Крона и т.д.). В наше время стремительного роста так называемых А-детских эпидемий (аутизм, астма, аллергии, юношеский артрит и др.) клубок хронических состояний невозможно распутать, дергая лишь за одну видимую нить. В связи с этим на протяжении последних двадцати лет в диетотерапии неврологических расстройств и сопутствующих им аутоиммунных заболеваний стали активнее применяться модифицированные версии БГБК диеты, учитывающие индивидуальные непереносимости каждого. Определенные продукты (такие как глютен, казеин, соя, яйца и др.) способны вызывать или усиливать воспалительные процессы, протекающие в организме, и тем самым негативно влиять на его био-химический статус и состояние здоровья в целом. Задача диетической коррекции состоит в том чтобы устранить очаги воспаления, не только исключив проблемные продукты, но и создав условия для залечивания стенок тонкого кишечника, оздоровления микрофлоры, нормализации работы ЖКТ, что зачастую является ключевым звеном в запуске процессов реабилитации всего организма.

Для более наглядного представления в таблице ниже приведены основные виды возможных методов диетического воздействия при хронических состояниях, сопутствующих неврологическим расстройствам. К числу наиболее широко применяемых относят диеты ГАПС (GAPS), безказиновые Специфическую Углеводную Диету (СУД/SCD), БГБК низкооксалатную LOD. Существует и целый ряд других, в центре особого внимания которых находятся классы реакционных продуктов, способных так или иначе перегружать организм и затруднять реабилитационные процессы. Любая из перечисленных ниже диет может оказывать лечебный эффект. Ссылки даны на источники, предлагающие более детальную информацию по теме.

Название диеты Краткое описание ограничений по диете Достоинства Полезные ресурсы
БГБКБС Диета исключает помимо глютена и казеина соевые продукты Наименьшее из всех количество пищевых ограничений

Снижает воспалительный процесс в ЖКТ, улучшает пищеварение

Устраняет/уменьшает воздействие опиатов,

Корректирует симптомы аутизма

Группа поддержки в социальной сети ФБ

https://rusamdiet.org/

(для диагноза шизофрения у подгруппы с выявленной реакцией на глютен)

Диеты, которые влияют на аутизм

Без злаков

(Палео, СУД/SCD, ГАПС/GAPS, АИП/AIP)

Показаны при тяжелых воспалительных состояниях ЖКТ, для лучшего контроля уровня глюкозы в крови и других хронических воспалительных состояниях. Ограничения по углеводам —  из них допускаются только моносахариды — фрукты, не крахмалистые виды овощей, мед (для СУД) или другие подсластители, получаемые минимальной переработкой сырья (такие как кокосовый сахар).

Диеты СУД и ГАПС включают несколько этапов; не допускаются продукты, содержащие трудноперевариваемые слизистообразующие волокна (в том числе семена льна, чиа, конопли), бобовые (если нет непереносимости разрешаются фасоль и чечевица при условии их соответствующей предварительной обработки), на первых этапах исключаются семечки.

Палео диета: рацион выстраивается по аналогии с моделью питания человека палеолетического периода (допущения возможны при отсутствии пищевых непереносимостей)

Ауто-иммунный протокол применим в случае диагностированных аутоиммунных нарушений или при подозрении на них. Лечебный план питания нацелен на сглаживание иммунных реакций организма посредством элиминации провокационных продуктов и затем постепенным возвращением их в рацион. При большом списке ограничений диета тем не менее достаточно проста, насыщена питательными веществами и лишена продуктов, которые раздражают кишечник, становятся причиной дисбактериоза и активируют иммунную систему. Помимо соблюдения строгой Палео диеты из рациона временно исключаются яйца, все пасленовые, фруктоза, большинство видов растительных масел. Подробное описание.

Улучшают пищеварительные процессы, в особенности при недостаточной эффективности БК диеты.

Наилучший выбор для людей с пониженной выработкой пищеварительных ферментов для расщепления углеводов, при хронических воспалительных состояниях ЖКТ (IBD).

Рецепты Палео-диеты

Рецепты СУД

breakingtheviciouscycle

gapsdiet.com

Палео-парадокс

Ауто-иммнный протокол

aip-diet.blogspot.com/

Диета с низким содержанием FODMAP веществ 

(Low FODMAPS)

Лечебная диета с низким содержанием ферментируемых, плохо усваиваемых короткоцепочечных углеводов (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, — такие как фруктоза, лактоза, фруктоолигосахариды). Рекомендована для лечения синдрома раздраженного кишечника (СИК), синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР), пищевой аллергии и повышенной чувствительности к отдельным продуктам. Исследования доказывают эффективность диеты при болезни Крона  Диета с низким содержанием FODMAP веществ

Списки продуктов питания при диете Low FODMAPS

IBS diets, FODMAP

Элиминационная/ Ротационная диета Посредством ротации диета помогает выявить, минимизировать аллергические пищевые реакции, затушить очаг воспаления ЖКТ. Наиболее реакционными продуктами признаны соя, кукуруза, яйца, орехи, арахис, шоколад и тростниковый сахар. Снижает чувствительность к отдельным видам продуктам

Разрешает вопросы пищевой непереносимости при СДВГ

Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню

Nutritional and dietary influences on attention deficit hyperactivity disorder

Диета при повышенной чувствительности к фенольным соединениям и салицилатам (Feingold diet)
Салицилаты и другие фенольные соединения способны вызывать целый ряд проблем, включая бессонницу, воспалительные процессы, головные боли, раздражительность, агрессивность, возбудимость, депрессию, злобу, гиперактивность.

Исключает или ограничивает продукты  с высоким содержанием фенолов и салицилатов (искусственные добавки, красители, также томаты, бананы, яблоки и др.)

Сглаживает гиперактивность, уменьшает раздражительность, устраняет покраснение щек

Помогает справиться с чрезмерной привязанностью к проблемным продуктам

 Фенолы, салицилаты и добавки в продукты

Phenols and salicylates

Phenols — how common foods trigger your child symptoms

Низкооксалатная диета (LOD) Лечебный план питания, ограничивающий потребление продуктов с высоким содержанием солей щавелевой кислоты (шпинат, ревень, зеленые листовые овощи, гречка, орехи и др.) Может способствовать облегчению симптомов аутизма, а также болевых и метаболических, связанных с образованием оксалатных соединений в организме Контроль за оксалатами и аутизм

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Кетогенная диета Крайне низкоуглеводная диета с преобладанием жиров в рационе. Примерно 75% суточных калорий поступает за счет жиров, потребление углеводов ограничивается до 20-50 г, белков из расчета 0.8-1.2г/кг веса тела. При таком типе питания в качестве источника энергии организм вынужден использовать жиры (кетоновые тела), а не глюкозу. Наибольший эффект наблюдается для случаев РАС с симптомами эпилепсии. Адаптированная кетогенная диета в лечении аутизма

charliefoundation.org

Текущие клинические исследования

Экологическая система оздоровления организма (Body & Ecology Diet), противокандидная Сочетает принципы бездрожжевой диеты с низкоуглеводной, акцент на ферментированные продукты питания, кислотно-щелочной баланс. Оздоровление за счет нормализации микрофлоры кишечника. Эффективна в лечении кандиды, грибково-дрожжевой инфекции  О диете BED

Candida Diet Guidelines — BED

Диета с низким содержанием глутаматов Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты – основной действующий фактор для целого ряда неврологических расстройств, включая аутизм. Устраняет воспалительные процессы, корректирует симптомы аутизма  О вреде избытка глутаминовой кислоты
Низкогистаминная диета Диета, ограничивающая потребление продуктов с высоким содержанием гистамина. Пищевая непереносимость гистамина (псевдо-аллергия) связана с недостаточной выработкой организмом фермента диаминооксидаза (DAO) или его низкой активностью, нарушениями в желудочно-кишечном тракте, функционировании печени, гормональными сбоями. Часто встречается среди детей раннего возраста (в особенности рожденных преждевременно) и у людей, страдающих ауто-иммунными заболеваниями, проявляется разными симптомами на протяжении всей жизни, может вносить вклад в развитие астмы, аллергических реакций, дерматоза, хронического состояния стресса (вызываемого избытком адреналина), преобладанию патогенной флоры, дефициту магния и цинка, и, как следствие, проблемам в развитии и работе мозга. Позволяет избегать негативные реакции (в том числе и нарушения мозговых функций), связанные с употреблением продуктов с высоким содержанием гистамина  Гистаминовая непереносимость

В каких продуктах содержится гистамин?

histamineintolerance.com

Histamine-rich Foods/Substances

Микробиомная диета Относительно новая модель лечебного питания, нацелена на увеличение потребления ферментированных продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника и оздоровлению организма в целом. Способствует устранению воспалительного процесса в ЖКТ Микробиомная диета

geektimes.ru

Чем руководствоваться при выборе диеты

Хорошо известно, что каждый человек уникален по-своему… Индивидуальность обуславливается набором факторов: биохимией организма, генетическими предпосылками в отношении устойчивости к стрессовым нагрузкам окружающей среды, дефицитом тех или иных критически важных питательных элементов, воздействием токсинов, реакционной пищи и тем, какие бактерии преобладают в кишечнике. Перед выбором диетического направления по модификации БГБК диеты стоит задача скрупулезно проанализировать все имеющие место проблемы в развитии, их взаимосвязи, включая физиологические, чтобы выявить корневую и найти соответствующее решение. Первым шагом на пути к прогрессу будет установление ключевой связи между симптомами, обстоятельствами и факторами. Нужно постараться выявить био-индивидуальные триггеры реакций (воздействие гистамина, глутаматов, фенолов, салицилатов), с учетом которых затем разрабатывать стратегию и тактику диетического вмешательства.

Желаю вам только успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2017

Источники:

  1. tacanow.org
  2. nourishinghope.com
  3. Special diets

Полезные диеты при неврологических расстройствах и не только: 7 комментариев

  1. Уведомление: Полезные диеты при неврологических расстройствах и не только — Безглютеновая Безказеиновая Диета | Viktors Blogers

  2. Великолепная статья!! Большое спасибо! Покажу своим коллегам — педиатрам.

    • Виктория, и вас благодарю за отзыв и позитивный настрой в отношении диетических методов коррекции РАС. Удачи!

  3. Ирина, статья действительно уникальная. Но прочитав все ссылки, я понимаю, что это ужас какой-то. В этих диетах абсолютно разные ограничения, а порой и прямо противоположные (при СУД толькто мед, при непереносимости фруктозы мед ни за что нельзя) . Я знаю, что со мной что то не так. Но что именно? Кто его знает? Как это применить?
    Оказывается, что БГБК это просто легкотня по сравнению с тем, чтобы понять какая именно модификация тебе подходит.
    Ирина, могли бы Вы дать какой-то практический совет?
    Начала с БГБК, затем ограничила углеводы, убрала рафинированный сахар и крахмал, зерновые крупы, сильно ограничила крахмалистые сладкие овощи и бобовые.
    Но все равно еще остаются симптомы, хотя и намного легче как физически, так и психически.
    Кажется легче вообще не есть (((

    • Оля, каждый случай по-своему индивидуален. Действительно, часто непросто разобраться в нагромождении факторов питания. Потому-то самое важное решение остается за тем, кто «вычисляет» нужную диету. В большинстве случаев (не очевидных) стоит лучше полагаться на результаты анализов, а значит, без помощи хороших и верящих в диету врачей сложно обойтись. Могу предположить, что вы на правильном пути, постпенно очищая рацион от возбудителей реакции. Нужно помнить, что элиминационные диеты (исключающие те или иные продукты) представляют собой некий детокс, без которого невозможно обойтись. Но для оздоровления (реабилитационных процессов) организму требуется ещё и усиленная поставка ценных питательных элементов — аминокислот, полезных жиров, витаминов и минералов, либо за счет питания, либо добавками. Здесь как раз в пору придутся наваристые бульоны и квашения (что предлагается в модели ГАПС) или подбор индивидуального комплекса добавок и пробиотиков (как в БГБК диете и пр.). Это частично отвечает и на ваш предыдущий вопрос, заданный к другому посту. Подробнее я отвечу вам в личном сообщении. Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s