Тесто для низкоуглеводной пиццы на дрожжах или сахаромицетах

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео и кето

Мягкое эластичное тесто со столь любимым многими, желанным вкусом дрожжевой выпечки. Если с дрожжами не дружите, то пробуйте заменить на сахаромицеты (1-2 шт.). У меня в результате получился такой же нежный и вкусный корж для пиццы, как и в случае с дрожжами, хотя времени понадобилось примерно на час больше для того, чтобы сахаромицеты совершили свою работу. В этом рецепте я обошлась без сахара, но для большей убедительности небольшое его количество не будет лишним (¼ ч.л., чтобы активировать дрожжи), в итоге он весь будет израсходован в процессе ферментации.

Этот рецепт теста можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления порционных лепешек небольшого размера.* См. пояснения к рецепту ниже.  

Из оборудования помимо духовки понадобится миксер (для взбивания яичных белков).

Выход: примерно 8 порций пиццы или 8 лепешек 

Ингредиенты:

  • 1½ стакана миндальной муки или тонко размолотого миндаля (almond meal, как у меня; также опробовано с тыквенной мукой домашнего приготовления, тыквенными семечками, перемолотыми в муку)
  • 1 ч.л. ксантана
  • ¼ ч.л. порошка для выпечки (БГБК разрыхлителя)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. чесночного порошка (по желанию)
  • 1 ч.л. порошка из сушёного молотого лука (по желанию)
  • ½ ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (или заменить 1-2 капсулами сахаромицетов буларди)
  • ¼ стакана теплой воды (для активации дрожжей)
  • 2 белка яиц комнатной температуры
  • 1 яйцо комнатной температуры

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно убедиться в свежести дрожжей (или сахаромицетов) и их способности активизировать брожение. Смешать ¼ стакана воды и дрожжи (или содержимое капсул с сахаромицетами). Дать постоять некоторое время. Работая с сахаромицетами, стоит учитывать, что потребуется заметно больше времени как для их исходной активации, так и для её проявления в замешанном тесте.
  2. Пока активизируется брожение, в большой миске смешать все сухие ингредиенты для теста: миндальную муку, ксантан, порошок для выпечки, соль, сушеный лук и чеснок (если используются).
  3. Когда убедитесь, что дрожжи (или сахаромицеты) активны, то можно приступать к замешиванию теста. В емкости для миксера или большой миске взбить до образования пышной массы яйцо с белками (не холодные!) и яблочным уксусом.
  4. Осторожно всыпать в яичную смесь половину мучной смеси и включить миксер в режим смешивания. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Теперь влить в смесь активированные дрожжи (или сахаромицеты) и затем другую половину мучной смеси. Вымешивать тесто еще минуту-другую.
  6. Противень для пиццы застелить пергаментом и поместить на него тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и, надавливая рукой, равномерно распределить его по пергаменту так, чтобы получился круг одинаковой толщины. Альтернативно можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Края круга можно сделать слегка утолщенными.
  7. Накрыть тесто для пиццы чистым полотенцем и поместить в теплое место примерно на 15-20 минут. (Если используете сахаромицеты, то скорее всего, вам понадобится дополнительные 20-30 минут.
  8. За это время корж должен оживиться, немного подняться. Нагреть духовку до 190 °С (375 F). Выпекать в течение 10-15 минут или до тех пор, когда корж подрумянится. Если заметите, что корж еще недостаточно пропекся в центре, а края уже зарумянились, то тогда придется их прикрыть фольгой или же убавить нагрев до 170°С (325 F) и выпекать дольше на 5-10 минут.
  9. Затем вынуть корж из духовки, разместить начинку для пиццы (например, у меня томатный соус, оливки, зелень, ветчина или добавить веганский сыр и т.п.) и вновь поместить в горячую духовку 190 °С (375 F) на 10-15 минут.

*На заметку:

  • В случае, если планируете использовать рецепт для выпечки порционных лепешек малого размера (индивидуальных маленьких порций пиццы или лепешек), то в рецептуру стоит добавить еще ¼ стакана миндальной муки (или тыквенной).
  • Чтобы получился корж посуше, также можно добавить в рецептуру дополнительно миндальной муки (или тыквенной) — ¼ стакана; или выпекать корж при меньшей температуре, но дольше.
  • Для активации дрожжей в этом рецепте я обошлась без сахара, но не лишним будет добавить небольшое его количество (¼ ч.л.), в итоге он весь будет израсходован в процессе ферментации.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры коржа 133 калории, 11 г жира, 1 г насыщ., 23 мг холестерина, 321 мг натрия, 5 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка, 26% ДН витамина Е, 15%ДН магния.

Другие рецепты коржей для пиццы:

Корж для Палео пиццы, БГБК, Палео

“Как настоящие” лепёшки из цветной капусты БГБК, Палео, LOD

Палео-корж для пиццы на основе пюре из цветной капусты БГБК, Палео

Лучший безглютеновый корж для пиццы БГБК, LOD

Безглютеновый дрожжевой корж для пиццы БГБК

Бездрожжевая БГБК пицца на лепешке из кинвы с веганской «свежей моцареллой», БГБК

Успехов! 

Ирина Б-Б.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s