«Как настоящие» лепёшки из цветной капусты

cauliflower wrap

Соответствуют  требованиям БГБК, Палео (GAPS, SCD), LOD

Рис из цветной капусты уже был представлен здесь раньше. Сегодня рассмотрим способ приготовления необычной, но на удивление очень вкусной лепёшки из «риса», в роли которого выступает  замаскированная низкооксалатная цветная капуста. Рецепт может особенно заинтересовать тех, кто старается ограничивать крахмалистую пищу (крупы, картошку, кукурузу) и/или соблюдает  низкоуглеводную диету для похудения. С помощью таких лепешек можно пополнять детский рацион ценными овощами.

Представленный ниже вариант имеет вкус Средиземноморья: с чесноком и пряными травами. Думаю, с не меньшим успехом  должны получиться и другие вкусовые версии. Попробуйте заменить итальянские травы на ваши любимые специи и пряности, допускаемые при диетеИсточник 

Выход: 2 лепёшки

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана цветной капусты, порезанной на соцветия
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 порубленный зубчик чеснока
  • 3/4 ч.л. сухих итальянских трав (базилик, орегано, тимьян)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 190 градусов (375 F). Противень застелить листом пергамента.
  2. В кухонном комбайне размолоть соцветия цветной капусты до получения мелкозернистой текстуры.
  3. Поместить крошки капусты в кастрюльку, добавить ¼ стакана воды. Поставить на средний огонь, варить до готовности (примерно 8 минут).
  4. Откинуть готовую капусту на дуршлаг, затем переместить на чистое кухонное полотенце, обернуть им. Осторожно (поскольку горячо!) но с силой, надавливая на капусту, отжать от лишней  воды. Переместить в ёмкость для смешивания.
  5. Добавить остальные ингредиенты. Выложить на лист с пергаментом две одинаковые горки из смеси-теста, и разравнивая их, сформировать два круга-лепёшки. Хорошо прижать, так чтобы сквозь «тесто» в кругах не просвечивал пергамент.
  6. Из пергамента сделать ещё два кружка по размеру лепёшек. Прикрыть ими сверху каждую. (Этот этап необязателен, но может помочь после)
  7. Поставить в духовку печься примерно на 17 минут. Лепёшки к концу должны подсохнуть и хорошо отставать от пергамента.
  8. Готовые лепёшки аккуратно снять с пергамента (здесь дополнительные пергаментные  кружки как раз придутся кстати!) и переместить на решётку для остывания, чтобы дно «не промочилось».

Cauliflower flatbread

Подавать можно с любой начинкой на ваш выбор и вкус. Салат из курицы или рыбный — наши любимые. А можно просто отрывать кусочки от лепёшки и смаковать вместо запретного хлеба.

На заметку: эти нежные лепёшки лучше всего подавать с пылу с жару. Насчёт хранения в холодильнике ничего сказать не могу, поскольку до того дело у нас не доходит.

 Питательные свойства: 110 калорий, 5 г жира, 2 г насыщ., 211 мг холестерина, 4 г клетчатки, 9 г белка, витамина С 112% ДН, витамина К 29% ДН, витамина В6 20%ДН, фолиевой кислоты 26%ДН, 24% селена, 9% ДН железа, ГН 4.

«Как настоящие» лепёшки из цветной капусты: 4 комментария

  1. Получились очень вкусные лепешки. Чудесный рецепт! Спасибо! Положила 1 яйцо и не откидывала на дуршлаг, воды не было лишней, просто отжала полотенцем. Интересно, а с брокколи тоже получится?

    • Юлия, рада, что и вам «псевдо-лепешки» пришлись по вкусу. Прелесть их в том, что совершенно не пробивается сульфидный запах, присущий капустным овощам. А на вкус цветная капуста достаточно нейтральна сама по себе. Не уверена, что с брокколи такой трюк получится. Технически выполнить, думаю, можно, но остальное — на любителя. В любом случае — поделитесь, пожалуйста, результатом «эксперимента». Спасибо за ваши ценные пояснения.Удачи!

  2. Получились. Кочанчик взяла небольшой, примерно 1 кг. На пол качанчика ушло тоже 1 яйцо. Иначе было бы жидко. Или ну очень тщательно пришлось бы отжимать полотенцем.Кушали с аджикой.Детвора не поняла, что за лепешки.Сильно никто не возражал. Буду готовить их почаще. В приготовлении просты. Спасибо, Ирина. У Вас действительно бесценная информация.

    • Наталья, рада, что лепешки удались и не вызвали протеста у ваших детей. Спасибо, что поделились опытом. Это всегда очень ценно. Успехов вам и в дальнейшем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s