Палео корж для пиццы на основе пюре из цветной капусты

 dscf4321Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, кетогенной

За основу данного рецепта взята та же идея, что и в рецепте лепешек из цветной капусты. И рецептурный состав и метод приготовления весьма отличаются от варианта классической БГБК пиццы (даже Палео версии), однако конечный результат вас должен порадовать.

С учетом того, что удельная доля других ингредиентов здесь очень мала, то можно заявить, что этот корж для пиццы готовится в основном из цветной капусты. Факт немаловажный, если вы стремитесь расширить рацион за счет увеличения в нем овощей и фруктов. Адаптировано из источника.

Выход : 1 небольшая пицца или 2 маленьких (2-3 порции)

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (примерно 600 г)
  • 2 больших яйца или их заменителя
  • 1 ст.л. кокосовой муки (7 г)
  • 1 ст.л. молотых семян чиа (10 г)
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сухого базилика
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • Чуть молотого перца
  • 3 ст.л. пищевых дрожжей* (необязательно, но желательно для придания большего вкусового сходства и питательности)

*Пищевые (диетические) дрожжи не содержат глютена и не относятся к типу обычных пищевых дрожжей ввиду их деактивированной способности к размножению. Подробнее о преимуществах их использования в веганской кулинарии можно узнать на этом англоязычном ресурсе.

Приготовление:

Пюре из цветной капусты

  1. Ножом достаточно мелко порубить соцветия капусты (или приготовить рис из цветной капусты при помощи кухонного комбайна, как описано здесь).
  2. Поместить в блендер и обработать до получения что-то вроде пюре с кусочками. (Добиваться гомогенной текстуры необязательно.)
  3. Готовое сырое пюре из цветной капусты распарить на водяной бане до размягчения (примерно 5 минут).
  4. Вновь поместить в блендер или кухонный комбайн и размельчить до более однородной консистенции, при необходимости добавляя по ложке воды.
  5. Далее выложить дуршлаг марлей или плотным бумажным кухонным полотенцем, установить его над емкостью для сбора жидкости и выложить в него полученное пюре. Отжать от излишков воды. Дать полежать минут 5-10 и отжать вновь. Жидкость вылить. Пюре должно получиться достаточно плотным.

Приготовление коржа и выпечка

  1. Включить нагрев духовки на 230 градусов С (450 F). Если используется каменный диск для выпечки пиццы, то поместить его в духовку на время разогрева.
  2. В большой миске хорошо смешать приготовленное пюре с остальными ингредиентами.
  3. На лист пергамента подходящего размера выложить капустную массу и распределить её по форме либо одной большой пиццы, либо двух небольших. Толщина коржа должна быть чуть больше одного сантиметра, иначе при выпечке из-за испарения влаги он может покрыться трещинами, или того хуже, часть его отломится. У нас хорошо получается при толщине 1,3 см.
  4. Переместить приготовленный корж для пиццы вместе с пергаментом на разогретый в духовке каменный диск (или противень с толстым днищем). Выпекать при 230 градусах С (450 F) в течение 20 минут, или до того момента, когда корж слегка подрумянится и станет твердым на ощупь. Спустя первые 10 минут для равномерного пропекания хорошо бы развернуть диск (или противень) другой стороной (задом наперед).
  5. Слегка подрумянившийся корж вынуть на диске (противне) из духовки и начинить подготовленными наполнителями для пиццы. Наши любимые: томатный соус или помидоры, нарезанный на дольки свежий или печеный  перец, репчатый лук в виде тонких колец или нашинкованный, кружочки цуккини (предварительно их можно слегка потушить), шампиньоны, шпинат.
  6. Снизить нагрев духовки до 200 градусов С (400 F). Выпекать пиццу ещё минут 10-15 до готовности начинки.

Фото увеличится при нажатии на него курсором.

Питательные характеристики: в 1/3 рецептуры коржа содержится

Без пищевых дрожжей –134 калории, 6 г жира, 1 г насыщ., 141 мг холестерина, 100 мг натрия, 12 г углеводов, 6 г клетчатки, 9 г белка, 129% ДН витамина С, 8% ДН кальция, 33% ДН витамина К, 16% ДН калия, 17% ДН селена, ГН 5

С пищевыми дрожжами: 141 калории, дополнительно к вышеуказанному примерно по 300% ДН витамина В1 и В2, 145% ДН витамина В3, 262% ДН витамина В6, 58% ДН фолатов, 72% ДН витамина В12, по 10% ДН магния и железа, 16% ДН цинка.

Успехов на кухне и не только!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s