Торт блинный с кокосовой мукой

Блинный торт

Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD*

Если вам ещё не доводилось отведать безглютеновый блинный тортик, то предлагаю приготовить такой по приводимому ниже рецепту. Нежный, но неприхотливый в исполнении, он не раз выручал нас в те знойные летние дни, когда нужно было изловчиться приготовить достойный десерт, а в расплавленном от жары сознании работающая духовка ассоциировалась не иначе, как с раскаленной мартеновской печью. Оказывается, блинная выпечка бывает кстати не только на Масленицу!

Вкус торта можно варьировать в зависимости от вкусовых добавок в тесто для блинчиков или крем для их пропитки — специй, экстрактов или цедры цитрусовых. Здесь приводится пряничный вариант теста, подсказанный мне в рецепте Brittany Angell из её книги «Every Last Crumb». Крем готовится из орехов кешью, которые предварительно (как минимум за 4 часа) нужно замочить в питьевой воде. Этот шаг поможет не только добиться лучшей консистенции крема, но и облегчить доступ питательных веществ, минимизируя влияние ингибиторов ферментов.

*Для варианта низкооксалатной диеты понадобится исключить все специи из рецептуры блинчиков, а для придания им большего вкуса увеличить примерно на 1 ч.л. количество ванильного экстракта. Ореховый крем можно заменить на заварной №1 или крем-мусс из кокосового молока  с удвоенной рецептурой, но без добавления какао. Проверить выбор ингредиентов можно по Таблице Содержания Оксалатов в Продуктах Питания.

Оборудование — скоростной блендер и/или кухонный комбайн

Выход — примерно 10-12 небольших, но достойных порций

Ингредиенты:

Для блинчиков

  • 1 ст.л. масла (расплавленного кокосового или БГБК топленого сливочного или растительного)
  • 5 яиц
  • ¾ стакана веганского молока (на ваш выбор)
  • ¼ стакана кокосовой муки (отмерять после просеивания)
  • ½ стакана муки тапиоки
  • 3 ст.л. кленового сиропа или мёда
  • 3 ст.л. патоки или столько же ещё меда
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. имбирного порошка
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. натертого мускатного ореха

Для кремового покрытия:

  • 2 стакана сырых орехов кешью, предварительно замоченных в воде, как минимум, на 4 часа.
  • питьевая вода — примерно 1 стакан (или больше — до 1¼ стакана, если потребуется)
  • 4 ст.л. растопленного кокосового масла или БГБК топленого сливочного (гхи)
  • 2 ст.л. подсластителя (стевия, мёд, кленовый сироп или другие в зависимости от вида ограничений)
  • 1 ст.л. + ½ ч.л. экстракта ванили
  • чуть соли
  • 2 ст.л. лимонного сока

Для украшения: ягоды свежие или соус из цельных замороженных ягод (на ваш выбор)

Приготовление:

  1. Поместить в блендер все ингредиенты для теста и смешать на самой высокой скорости в течение примерно одной минуты.
  2. Разогреть масло в сковороде для выпечки блинчиков. (Размер торта будет определяться её диаметром).
  3. Вылить на разогретую сковороду примерно ¼ стакана теста и, поворачивая её, равномерно распределить порцию теста по кругу. Выпекать, как обычно, сначала примерно 1 минуту на одной стороне, затем, перевернув блинчик, на другой ещё от 30 сек. до 1 минуты.
  4. Проделать шаг №3 с оставшейся порцией теста. При необходимости (если блинчики при жарке начнут приставать к поверхности сковороды) нужно добавить масла на сковороду. Готовым блинчикам дать полностью остыть.
  5. Пока они остывают, займемся кремовой начинкой. Ореховую готовим подобно рецепту для обычного ванильного крема из орехов кешью. Слить воду с орехов. Поместить в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.
  6. Добавить 1 стакан воды. Размельчить в несколько этапов до состояния однородной пасты, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты: растопленное масло, подсластитель, экстракт ванили, лимонный сок. Тщательно смешать.
  8. При необходимости добавлять ещё воды для достижения нужной консистенции. Крем должен напоминать взбитую сметану, но не стекать с ложки.
  9. Отложить в отдельную посуду примерно половину стакана крема. Эта порция понадобится для верхнего покрытия торта.
  10. Когда блинчики полностью остынут, начинаем собирать торт. На тортницу или сервировочное блюдо положить первый блинчик. Смазать его кремом, в особенности по краю. Таким образом прослоить кремом все оставшиеся блинчики.
  11. Выложить на верхний блинчик отложенную порцию крема. Осторожно поставить собранный торт в холодильник, где ему нужно выстояться примерно сутки для того, чтобы как следует пропитаться кремом. Собранное сооружение вначале скорее всего не будет очень устойчивым. Не лишне присмотреть за ним, периодически заглядывая в холодильник и поправляя по вертикали. Однако, пропитавшись полностью, торт вместе с обогащенным вкусом приобретет и положенную «степенность».
  12. Перед подачей украсить свежими ягодами или полить приготовленным заранее соусом из замороженных ягод (малины, земляники, вишни без косточек или черники).
  • Для ягодного соуса разогреть в кастрюльке 1 стакан замороженных ягод. Добавить подсластитель на ваш выбор по вкусу. Припустить несколько минут, дождавшись выделения сока, и затем дать полностью остыть.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Хранить такой торт в холодильнике можно в течение пяти дней. Однако, как правило, у нас он улетучивается намного раньше. Рекомендую!

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры содержится 267 калорий, 17 г жира, 6 г насыщ., 77 мг холестерина, 97 мг натрия, 143 мг калия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 7 г белка, 11% ДН железа.

Торт блинный с кокосовой мукой: 5 комментариев

  1. Ирина, а можно эти блинчики нафаршировать начинкой или они порвутся? И сколько примерно получается с этой порции?

    • Да, Ирина, можно. Последнее время я готовлю фаршированные блинчики именно из кокосовой муки. Вот посмотрите, здесь дается рецепт как раз для фарширования. Положив начинку, их лучше не складывать, а скручивать в трубочку. Я иногда укладываю фаршированные блинчики (особенно если с мясным или грибным фаршем) в форму, заливаю соусом (можно из кешью грибным или др.) и ставлю в горячую духовку на 10 минут. Получается очень сочно и питательно.
      Указанной рецептуры хватает нам почти на 2 раза (семья из 4-х человек, дети уже почти взрослые). Я бы сказала, точно 6 взрослых можно с лихвой накормить, если сдобрить их начинкой или соусом. Такие блины также хорошо замораживаются.

  2. Ирина, спасибо за ссылку. Рецепт очень понравился. Кокосовую муку еще ни разу не использовала, но очень хочу попробовать. Хочу найти рецепт не только вкусных, но и полезных блинов.
    А у меня к Вам вопросик по тапиоке. Я ее также еще не покупала, вчера решила почитать, что это такое, и смутил один момент. После всех бонусов для здоровья идет вот такая фраза can help you gain weight quickly. Неужели и правда помогает потолстеть? Мне вот совсем это не нужно. Наоборот всю жизнь борюсь с лишним весом. Что скажете?

    • Мука из тапиоки — это крахмал, по структуре немного отличающийся от картофельного или кукурузного, но всё же крахмал. А, как нам известно, крахмалистые продукты имеют немалую величину гликемического индекса КИ, что напрямую связано с реакцией на ответную выработку организмом инсулина и набором избыточного веса. То есть нужно проявлять осторожность к таким продуктам (кстати, к продуктам из риса это также имеет отношение и ко всем другим «белым» крахмалистым». Есть некоторые нюансы в отношении картофельного крахмала и холодной вареной картошки, но это уже по другой теме. Крахмал тапиоки, тем не менее, весьма ценный продукт в БГБК диете благодаря своим уникальным свойствам влиять на пластичность теста. Обычно для достижения этой цели не требуются большие его количества, то есть риск набора веса от таких блинов много меньше, чем от обычных на злаках. В конце каждого рецепта в перечне питательных свойств я стараюсь приводить информациию о гликемической нагрузке порции ГН). подробнее вы можете почитать о нем в этих статьях: Осторожно! Гликемическая (пере)Нагрузка! и Таблица — Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) более 100 продуктов. Также рекомендую почитать о Палео-парадоксе. Успехов вам!

  3. Ну, вот мне наверное и надо было услышать именно такое мнение, потому что от обычных блинов я уже давно отказалась, пекла некоторое время по диете Дюкана, но и это сейчас тоже не для меня. Надо было найти какую-то альтернативу с уклоном к полезности все же.
    Спасибо за статьи, все прочитала с огромным интересом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s