Два варианта бисквитного печенья «дамские пальчики»

Бисквитное печенье "дамские пальчики"

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкооксалатной диеты LOD и Палео

Печенье «Дамские пальчики» можно использовать в качестве базового для разных видов десертов. Один из них — полюбившийся многим из нас десерт тирамису.  Из крошек печенья можно приготовить корж для пирога с начинкой-суфле или пудингом.

В зависимости от типа выбранной муки и подсластителя, рецепт можно адаптировать для других (помимо БГБК) пищевых ограничений. Здесь я привожу две рецептуры, отличающиеся типом муки, выбором подсластителя и режимом выпечки.

Базовый рецепт БГБК бисквитного печенья «дамские пальчики»

(адаптируется для низкооксалатной диеты LOD)

По этой же рецептуре печенья можно приготовить стандартные бисквитные коржи для торта. Пояснения ниже. Адаптировано из источника.

Выход примерно 20 штук

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • ¼ стакана сахара (я беру кокосовый, можно заменить на равное количество размолотого в кофеварке ксилита или эритритола, см. пояснения ниже)*
  • ¼ стакана сахарной пудры (или чуть меньше размолотого в кофеварке ксилита или эритритола)*
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • Чуть соли
  • ½ стакана минус 1 ст.л. БГ муки** или кукурузного крахмала (я беру муку сорго)
  • ½ ч.л. порошка для выпечки

*Для замены сахара ксилитом: 1.5 стакана ксилита размолоть с 1 ст.л. крахмала = 2 стакана «как бы сахарной пудры».

**В случае низкооксалатной диеты выбор приходится на рисовую муку и сахар (или небольшое количество жидкой стевии.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов (350 F).
  2. Два противня застелить пергаментом или другой бумагой для выпечки.
  3. Подготовить кондитерский шприц с обычной насадкой диаметром примерно 0,7-1,0 см. Если нет шприца, то заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом (пояснения ниже).
  4. В большой емкости миксером взбить яичные белки до образования стойких пиков. Добавить половину сахара (или его заменителя) и взбивать ещё. Вмешать оставшийся сахар (или заменитель).
  5. Отдельно взбить яичные желтки, сахарную пудру (или заменитель), экстракт ванили и соль до получения однородной густой кремообразной массы светлого цвета. Может понадобиться 4-5 минут.
  6. Осторожно добавить желтковую смесь ко взбитым белкам, следя за тем, чтобы масса не осела. Для смешивания лучше воспользоваться большой металлической ложкой и перемещать её в смеси, как бы вырисовывая цифру «8».
  7. Отдельно смешать муку и порошок для выпечки. Просеять мучную смесь в яичную и затем аккуратно совместить. Важно при перемешивании охватить лопаточкой массу у дна и стенок емкости, при этом работать осторожно, чтобы не потерять пышность. Не взбивать, а нежно перемешивать.
  8. Аккуратно заполнить кондитерский шприц или пакет приготовленной массой. Если работаете с пакетом, то сейчас срезать его уголочек так, чтобы получилось отверстие диаметром 1 см. Осторожно выдавить на подготовленный противень тесто в виде полосок («пальчиков») длиной около 7 см на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга. Нужно постараться, чтобы они получались более-менее одинаковыми по длине и форме.
  9. Поставить противень в нагретую духовку и выпекать до того момента, когда бисквиты поднимутся и приобретут слегка золотистый цвет. Для получения мягких «пальчиков» потребуется примерно 10 минут, если хотите чтобы они были посуше и хрустели, то тогда стоит подержать в духовке ещё минут 5-10, не спуская глаз при этом, дабы не подгорели…
  10. Дать полностью остыть и только после этого аккуратно отделить бисквиты от пергамента.
  11. Использовать для приготовления десертов.

На заметку:

Этим же рецептом теста можно воспользоваться для приготовления коржа(ей) для торта. В этом случае выпекать корж(и) нужно будет при той же температуре в круглой форме диаметром примерно 20 см, предварительно смазанной жиром. Время выпечки — примерно 20 минут или до момента получения слегка золотистой окраски плотного верха.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 92 калории, 1 г жира, 53 мг холестерина, 18 г углеводов, 0 г клетчатки, 2 г сахара, ГН 13.

БГБК бисквиты для Палео (СУД) и низкооксалатной диеты

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. мёда
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1/3 cтакана кокосовой муки

Приготовление:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. В большой емкости взбить миксером белки в стойкую пену.
  4. Отдельно в емкости среднего размера совместить желтки с медом. Взбить венчиком до появления светлого цвета. Добавить ваниль и соду. Смешать.
  5. Добавить просеянную кокосовую муку, перемешать.
  6. Ввести в смесь взбитые белки, осторожно совместить лопаточкой до получения однородной массы.
  7. Заполнить тестом кондитерский шприц с обычной насадкой диаметром 0,7-1,0 см или полиэтиленовый пакет (срезать уголок для отверстия того же диаметра).
  8. Выдавить на подготовленный противень порции теста в форме полосок длиной около 7 см. (см фото к первому рецепту)
  9. Выпекать при температуре 140 градусов Цельсия (285 F) в течение 20 -25 минут или до достижения золотистого цвета.
  10. Готовым бисквитам жать полностью остыть. Снимать с пергамента только остывшими.
  11. Использовать для приготовления десертов.
Вариант сервировки тирамису

Вариант сервировки тирамису

Успехов!

Два варианта бисквитного печенья «дамские пальчики»: 19 комментариев

  1. Ирина, привет из Канады! Испекла тортик по второму рецепту (бисквит для Палео). С кремом поэкспериментировала (взяв за основу Ваш рецепт крема для тыквенного тортика). Рассказываю (вдруг кому-нибудь пригодится). Семь больших мягких фиников измельчила и взбила в блендере с 3-мя столовыми ложками пасты кешью, ванильным экстрактом и смешала с «птичьим молоком» ( 1 пакетик желатина развела и взбила с кремом из одной банки кокосового молока, плюс стевии на кончике ножа). Смазала корж этим замечательным «желейным» кремом и посыпала тертым шоколадом. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!

    • Да, уж, Мила, должно быть вкусно. От одного прочтения вашего описания уже слюнки набегают. Спасибо, что поделились! Будем пробовать.

  2. Ой.. посмотрела — в оригинале крем был для Тирамису. Забыла написать, что в крем еще добавила 1 ст. ложку ликера Бейлиз.

    • Да, вы совершенно правы. Качественный БГБК ликер — мощная сила, любой крем сможет достойно украсить.

    • Заменять яйца в этом рецепте я не пробовала, но раньше пекла «бисквитные» печенья с коммерческим заменителем яиц Ener-G Egg Replacer. Получалось не совсем так, как с яйцами, текстура пожестче. Но, если вы готовите печенья для торта Тирамису, то в принципе это не так уж и важно. Там всё равно все пропитается кремом. Неплохо получается даже на амарантовых крекерах. Нужно только дать побольше времени для пропитки. Если будете заменять яйца, то попробуйте либо с льняным семенем или чиа либо смесь из 2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете + 3 /4 ч.л. порошка для выпечки. Это для 1 яйца закладка. Удачи!

  3. Ирина, хочу поблагодарить Вас за рецепты, которые спасают нас в непростой жизненной ситуации, и дают надежду на то, что голодными мы не останемся)) Отдельное спасибо за рецепт этого замечательного печенья — невероятно вкусного! Хоття думала, что вряд ли что у меня получится, т.к. готовила без яиц (заменила на молотые семена льна), на противень выкладывала просто ложкой — получились круленькие хрустящие печеньки. Спасибо Вам и будьте здоровы!!!

    • На здоровье, Светлана. Рада, что рецепт печенья вас не разочаровал и при замене яиц на льняное семя. Обычно такой приём хорошо срабатывает (ткже, как и семянами чиа), если в рецептуре не ребуется большое количество яиц. Теперь, когда вы освоили технологию приготовления бисквитного печенья, список ваших возможных десертов на БГБК диете может существенно увеличиться — от прослоеного печенья с самой разной начинкой (например, домашней нутеллой или ореховым маслом и фруктовым джемом) до тортов типа тирамису и послойных десертных блюд на основе такого печенья и муссов-пудингов (trifles). Планирую скоро выставить парочку таких рецептов. Успехов вам, и спасибо за комментарий.

  4. Ирина, только что испекла печенье с кокосовой мукой. Очень очень вкусно. Мягкое и не очень сладкое. Шедевр)) Мы так просто едим с чаем и с какао. Спасибо огромное!
    Как по-Вашему, можно ли это тесто использовать для шарлотки? Просто на противень положить нарезанные яблоки, а сверху залить этим тестом?

    • Оля, да, конечно! Это базовая рецептура легкого бисквитного теста из кокосовой муки. Из неё можно творить, что пожелаете. По предложенному вами варианту я готовлю утренний ягодный пирог без добавления лишних подсластителей — типа яичной запеканки (немецкий вариант запеченного блина). Успехов!

  5. Наверное, можно это тесто вылить на противень, выпечка, а потом промазать (может даже и маковое начинкой) и скатать как рулет. Как по-Вашему, выйдет?

    • Оля, пока не пробовала скатывать такую выпечку. Но идея интересная. Нужно опробовать.

  6. Само тесто шикарное. Ни капли масла, ни орехов. Яиц вовсе не много. Кокосовая мука подходит , как я поняла, для всех видов диет.
    Ирина, меня все же волнует, что когда мы выпекаем из орехов и льняного семени, добавляем ореховые среды, то при высокой температуре в духовке масло окисляется.
    И такая выпечка не полезна. Особенно лен и его омега жиры.
    Кокосовое масло-то, я знаю, что можно подвергать температуре. А вот семечки и орехи?
    Вы знаете что-нибудь по этому поводу? Буду очень благодарна, если ответите.

    • Оля, с точки зрения физико-химических процессов, происходящих в процессе выпечки, окисление при заданной температуре возможно только, если бы вы использовали в рецептуре масляные вытяжки из льна или конопли. Эти виды масел, богатые омега-3, отличаются низкой термо-стабильностью. Поэтому и льняное и конопляное масло рекомендуется употреблять в блюдах, не требующих нагрева, хранить их нужно в холодильнике и не создавать запасов. В идеале — не более нескольких месяцев. Устойчивость к окислительным процессам у орехов и семечек много выше, хотя диапазон значений достаточно широкий в зависимости от вида. Напишу об этом в статье с табличками. Всего вам доброго.

  7. Ирина, подскажите, пожалуйста еще: в Москве очень доступно по цене рафинированное кокосовое масло. Если его использовать в выпечку и для жарки, то это нормально для здоровья? Или все же необходимо для всех случаев первый холодный отжим?

    • Оля, рафинированное масло из кокоса будет содержать меньше полезных микронутриентов (антиоксидантов-фитонутриентов) из-за его тщательной фильтрации. Но как раз для выпечки и жарки этот факт будет очень даже кстати, поскольку предполагается, что рафинированное кокосовое масло не должно иметь ни запаха ни вкуса (в отличие от холодного отжима). Таким образом можно избавляться от назойливого вкуса кокоса во всей БГБК выпечке и блюдах на кокосовом масле. Оно чуть менее полезно по питательным характеристикам, но более привлекательно с кулинарной точки зрения.

  8. О)) Спасибо огромное! Кроме цены на масло первого холодного отжима, еще и муж ненавидит кокос и боюсь, что выпечку пахнущую кокосом отвергнет напрочь.
    Я переживала, так как в интернете много разговоров о том, что рафинированное кокосовое масло очень вредно и содержит химикаты и т.п.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s