Бездрожжевой хлеб из киноа и бананов

Banana-qoinoa(buckwheat) bread

Соответствует требованиям БГБК диеты

Из всех опробованных нами на сегодняшний день рецептов бездрожжевого хлеба этот можно смело назвать наилучшим по вкусовым качествам. Прекрасно подходит для завтрака или полдника, да и к обеду можно подавать, не раздумывая. Нежно-пушистый чуть сладковатый мякиш в окаймлении желанной корочки, похоже, долго не черствеет. Хотя, эта черта не так уж и важна. Как правило, такой хлеб у нас «улетает со вкусом» в первый же день. Существенный плюс в том, что рецепт очень прост и к тому же легко удваивается.

Замечено, что на вкус хлеба влияет степень зрелости бананов. Чем они темнее (более созревшие), тем получается лучше.

Единственный минус — доступность киноа и дороговизна продуктов из неё. Это как раз тот не редкий случай, когда за качественный продукт приходится платить больше, что в свою очередь сказывается и на спросе, и на предложении.  Но если для вас в этом нет проблемы, то очень рекомендую опробовать предлагаемый рецепт. .

Выход: примерно 8 порций

Адаптировано из «Living With Allergies

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов С (400 F). Смазать жиром форму для выпечки (я использую размером примерно 23х12 см для выпечки буханки).
  2. Поместить в большую миску все сыпучие ингредиенты, смешать.
  3. В небольшой миске размять бананы. Соединить с яйцами и мёдом, тщательно перемешать.
  4. Добавить банановую смесь в сухие ингредиенты и взбивать всё до получения нежной консистенции. Если есть возможность, то лучше воспользоваться миксером.
  5. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать в нагретой духовке в течение 20-25 минут до готовности. (Проверяется тестовой палочкой, воткнутой в середину буханки)

quinoa-banana breadПитательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 107 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 53 мг холестерина, 474 мг натрия, 19 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка.

Приятного  аппетита!

Бездрожжевой хлеб из киноа и бананов: 16 комментариев

  1. Выглядит отлично и очень хороший пищевой состав. Замечательная по форме буханка, которые так редко можно увидеть для безлютенового хлеба из простых ингредиентов.

  2. Мне показалось, что присутствует привкус соды.А так всем понравилось.Моя дочь посоветовала добавить больше сладости и подавать как бисквит к чаю.

    • Rachel, спасибо, что нашли возможность высказать ваше мнение. В рецепте присутствует сода, но мы не заметили её вкусового преобладания. Можно попробовать убавить количество соды (до 1 ч.л.), при этом увеличить закладку порошка для выпечки (до 2-х ч.л.). Такие пропорции хорошо показывают себя при выпечке маффинов.

  3. Нужна именно мука? Нельзя просто смолоть квиноа в блендере? Очень хочется такой хлебушек. Может можно заменить муку из квиноа ореховой или рисовой ?

  4. Спасибо за быстрый ответ. Поизучаю все рецепты. Только сегодня наткнулась на Ваш сайт.

    • Ирина, на всякий случай поимейте в виду, что в социальной сети Фейсбук работает группа поддержки (в закрытом режиме) для тех, кто интересуется БГБК типом питания. Вот ссылка.

      • Спасибо за ссылку. Вчера весь вечер изучала рецепты на Вашем сайте, обязательно буду пробовать.

  5. Очень вкусный. Как кексик. Получился с первого раза и по времени быстро подготавливается и выпекается.
    Спасибо Вам!

  6. Ирина, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, 1/3 стакана хлопьев можно ли как-то заменить на муку? Или еще на что-то, кроме любых хлопьев? Овсяные хлопья хорошего качества довольно дорогие, а киноа я вообще не видела.
    Подскажите, пожалуйста, по по программе cronometer.Com в 100 г приготовленной киноа 21 г углеводов, а в 100 г овсяных хлопьев всего 11 г углеводов. Может я что то напутала? Действительно ли овсянка низкоуглеводная? И отличается ли по углеводам цельнозерновая (голосеменная) овсянка и хлопья овсяные?
    А зеленая гречка и прожаренная гречка отличается ли по углеводам?
    Спасибо.

    • Оля, у 100 г каши из крупы киноа гликемическая нагрузка будет выше, чем у 100 г сваренной овсянки (10 против 6 для 100-граммовых порций). Однако, если судить по разумным порциям, то в половине стакана приготовленной порции киноа (рекомендуемый размер) мы получим примерно 20 г углеводов, а из порции уже готовой овсянки (это примерно треть стакана хлопьев), мы получим почти то же количество углеводов — 19г. Содержание углеводов в цельнозерновой крупе и хлопьях различается. Процесс обжарки гречки вряд ли повлияет на её углеводность.
      Заменять в этом рецепте хлопья на муку я не пробовала, но не вижу больших препятствий для этого. Нужно правильно подобрать количество муки в рецептуре. Удачи вам!

  7. Добрый день. Спасибо за рецепт. Подскажите пожалуйста если брать овсянку, ее нужно предварительно измельчать? Заранее спасибо)

    • Нет, Мира, в данном рецепте нет необходимости предварительно размельчать овсянку, но имеет смысл заранее её замочить, как описано здесь. Конечно, с условием, что берется безглютеновая овсянка. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s