Пирог БГБК со свежей клубникой

fresh strawderry pie2

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к Палео

Любителям летних пирогов рекомендую опробовать этот несложный в приготовлении рецепт десерта из свежих ягод. Корж, приготовленный по рецепту ниже (или любой другой аналог БГБК песочного теста), прослоен небольшим количеством БГБК «сливочного» крема, заполнен свежей клубникой и залит сверху фруктовым желе. Для облегченной версии можно обойтись и без кремовой прослойки.

Используется мерная чашка объёмом 240 мл, эквивалентно 0,96 вместимости традиционного стакана

Выход — 1 пирог, примерно 8 порций

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Испечь корж по рецепту ниже или другому выбранному рецепту песочного БГБК теста. Остудить полностью.
  2. Приготовить крем «сливочный» из кешью или из кокосовых сливок. Если вы предпочитаете  облегченную версию пирога (без крема), то исключить этот шаг.
  3. В мисочке развести желатин в ¼ стакана фруктового сока.
  4. Оставшееся количество сока поместить в небольшую кастрюльку. Добавить сахар и поставить нагреваться. Довести до кипения. Если используются мед или стивия, то добавить их после следующего шага.
  5. В кипящий сок положить разведенный желатин и выключить нагрев. Постоянно перемешивая массу, добиться полного растворения желатина. Добавить мед или стивию (если вы заменяете ими сахар).
  6. Дать массе остынуть и чуть-чуть застыть. Для этого её можно убрать на короткое время в холодильник (мне понадобилось менее получаса).
  7. В остывший корж положить кремовую начинку и равномерно распределить её по дну поверхности. (Исключить этот шаг в случае облегченной версии).
  8. Сверху красиво выложить все подготовленные свежие ягоды клубники. (Замечу, что на моем фото представлен не лучший художественный образец десерта). Клубника должна горкой заполнить всю емкость формы.
  9. Залить ягоды сверху чуть застывшим желе и убрать десерт в холодильник для образования устойчивого желе. Если так случилось, что ещё до нужного этапа оно чрезмерно загустело, то на короткое время поместить его в нагретую духовку. Размешать до удаления комочков желатина.

Корж

crustДанный рецепт нежного безглютенового безказеинового песочного теста, в котором также отсутствуют и яйца, хорош для приготовления открытых заливных или кремовых пирогов-паев. Раскатывать такое тесто нужно сразу после его замеса. Заранее готовить не стоит, поскольку при хранении оно успеет «состариться» и работать с таким будет непросто.

Выход – 1 круглый корж диаметром примерно 23 см

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Слегка смазать жиром форму для выпечки размером примерно 23 см.
  2. В емкости среднего размера смешать мучную смесь, ксантан (или его эквивалент), соль и подсластитель по диете. Отставить в сторону на время.
  3. Растопить в маленькой мисочке масло, избегая его перегрева. Добавить воду и яблочный уксус. Хорошенько перемешать.
  4. Вылить полученную масляную смесь в подготовленные сухие ингредиенты и совместить все в нежную и гомогенную массу, стараясь избежать излишнего перемешивания. В противном случае тесто загрубеет, и результат не будет желаемым. Тесто должно быть достаточно влажным.
  5. Посыпать разделочную доску БГ мукой. Выложить тесто неё готовое тесто, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой и достаточно быстро и в равной мере осторожно раскатать в круг (от центра по краям) толщиной примерно в 0,5-0.7 см. (Тесто на открытом воздухе может засохнуть весьма скоро).
  6. Выложить тесто в подготовленную форму, а затем поместить в морозильник на полчаса.
  7. Включить духовку на 170 градусов Цельсия (350 F).
  8. Вынуть тесто из морозильника и проколоть его дно в нескольких местах вилкой, чтобы не вздулось во время выпечки. (Для надежности можно вдобавок накрыть корж пергаментной бумагой, а сверху насыпать сухой фасоли).
  9. Выпекать в духовке около 20 минут или до того момента, когда пергаментная бумага станет легко отлепляться от поверхности коржа. Убрать бумагу (вместе с фасоью) и допекать ещё минут 15 или до легкого подрумянивания.
  10. Дать готовому коржу полностью остыть и затем заполнить начинкой, как указано выше.

DSCF3784

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (без кремовой прослойки) 199 калорий, 7 г жира, 6 г насыщ., 0 мг холестерина, 33 г углеводов, 2 г клетчатки, 7 мг натрия, 2 г белка.

Надеюсь, и вам такой пирог понравится. Приятного аппетита!

Пирог БГБК со свежей клубникой: 3 комментария

  1. Очень понравилось тесто для пирога. Сделала его без ксантана, заменив на ровно такое же количество Psyllium Husk. И в работе тесто было приятным и эластичным, и в пироге (делала закрытый мясной) оказалось замечательным. Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s