Шоколадное печенье без злаков, крахмала, яиц и сахара

chocolate-paleo-cookiesСоответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной (Палео, кето) диеты, антикандидной

Не просто печенье, а настоящий рай для тех, кому дозволен шоколад и орехи-семечки. Весьма плотное по текстуре, но в то же время и сочное, с насыщенным ореховым вкусом. Готовится в кухонном комбайне относительно быстро, без раскатки и прочей возни. При необходимости рецептура легко удваивается.

Если есть необходимость соблюдать антикандидную диету, в качестве подсластителя целесообразно использовать ксилит, обладающий некоторыми анти-бактериальными свойствами. Дополнительный бонус: приготовленное с кунжутным маслом такое печенье добавит в рацион железо и немаловажный при безказеиновой диете кальций. (См. питательные свойства ниже)

Адаптировано из источников отсюда и из Gluten Free and More (октябрь-ноябрь 2015)

Выход: примерно 20 — 24 печенья

Ингредиенты:

  • ½ стакана ксилита или эквивалентное количество другого сыпучего подсластителя на ваш выбор
  • ⅔ стакана тахинной пасты (или пасты из семян подсолнечника или орехов кешью), не твердой консистенции
  • ¼ стакана кокосовой муки
  • ¼ стакана несладкого молока по диете (у меня миндальное), или нужное количество в зависимости от вязкости пасты
  • 2 ст.л. с горкой несладкого порошка какао (при непереносимости можно заменить на кэроб, взятый в чуть меньшем количестве)
  • 2 ст.л. кокосового сахара, кленового сиропа (если не Палео) или эквивалентное количество стивии
  • 1 ст.л. БГБК экстракта ванили
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • ¼ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175°С (350°F). Застелить противень пергаментом.
  2. Размолоть в кофемолке ксилит (или другой подсластитель, если крупные кристаллы) до состояния мелкозернистого порошка.
  3. Поместить в емкость кухонного комбайна подсластитель, пасту из семечек, кокосовую муку, веганское молоко, сироп (или стивию), экстракт ванили, порошок для выпечки и соль. Обрабатывать до получения однородной консистенции. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы тесто загустело. Масса по текстуре должна напоминать сливочный крем. Если очень плотная, то добавить ещё чуть молока.
  4. Ложкой выкладывать порции теста на подготовленный противень. Разровнять поверхность каждой при помощи спатулы, придав печенью круглую форму. Толщина должна быть примерно 1 — 1,2 см.
  5. Выпекать в нагретой духовке минут 10-13, развернув противень на 180° на шестой минуте. Печенье должно подсохнуть снаружи, но всё ещё быть мягким на ощупь. После остывания они затвердеют полностью.
  6. Готовым печеньям дать остыть на противне, не снимать в теплом виде! Хранить в закрытой таре в холодильнике. Можно замораживать на длительное хранение.

Питательные свойства: в одном печенье с тахиной (16 г) 62 ккал, 4 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 29 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка, по 8% ДН кальция и железа, ГН 1

Другие шоколадные БГБК рецепты:

Успехов!

Шоколадное печенье без злаков, крахмала, яиц и сахара: 7 комментариев

  1. Ирина, какое красивое печенье получилось! Как только куплю все необходимое, буду печь. У меня только один вопрос. Можно ли чем то заменить какао? Я понимаю, что это именно шоколадное печенье, но я не ем ни шоколад, ни какао ни в каком виде. Может просто другой муки сыпнуть в таком же количестве. Как думаете?

    • Ирина, для таких случаев существует кэроб! Его широко используют в качестве заменителя какао. Даже можно брать чуть меньше для придания большего сходства с какао. Он имеет более насыщенный темный цвет и обладает несколько сладким вкусом. Рецепт хорош тем, что можно тесто корректировать по вкусу в сыром виде. Поэтому в рецепте я указала, что кэроба можно взять меньше. Если не увидите порошок кэроба в обычном магазине, то заказывайте через Интернет. Успехов!

  2. Да, да конечно я знаю про кэроб. Но дело в том, что я с некоторых пор абсолютно не выношу вкус шоколада. Всю жизнь ела его в больших количествах, но в прошлом году как отвернуло, не могу его есть и все. Сначала думала, что переела американский шоколад, но съездил в Россию летом, и там шоколад был «невкусный». Как объяснить это я не знаю. Но вот теперь не ем его совсем. Раньше дня не проходило без него.

    • Поняла. Тогда ещё проще можно поступить. Делаем без какао или кэроба, и молока берем по необходимости (будет зависеть от консистенции пасты тахинной или подсолнечниковой или ореховой). Или же можно обойтись рецептом «Быстрое печенье из орехового масла» отсюда, но текстура при этом утратится.

  3. Спасибо Вам огромное за рецепт!!!сегодня испекла,все получилось!!!так хотелось ребенка порадовать чем-то вкусненьким,и у меня получилось)))) ура)))

    • Пожалуйста, Лена! Да, этот рецепт совсем несложный для БГБК-Палео на радость всем, кому можно и шоколад и семечки-орехи. Спасибо, что поделились, и дальнейших успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s