Гречневые веганские оладушки (без яиц)

В готовом виде

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Ещё один вариант веганских безглютеновых оладьев/блинов в копилку рецептов для масленичной недели. Вместо яиц используется семя чиа, в качестве подсластителя — банан, молоко берём веганское (у меня миндальное). При наличии блендера приготовить такие блины не составит большого труда.

Если вы не следуете принципам веганизма, то в рецепте можно использовать топленое сливочное масло без казеина.

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1,5 стакана веганского молока (у меня миндальное)
  • 1 большой банан
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 4 ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. кокосового (в жидком виде) или другого растительного масла

Приготовление:

  1. Поместить в блендер все ингредиенты. Совместить до получения однородной консистенции, периодически счищая массу со стенок блендера.
  2. Жарить на среднем огне, как обычно.
  3. Подавать с фруктами, медом, ягодным крем-сыром или веганским соусом из кешью.

*В качестве модификации рецепта можно воспользоваться успешным опытом читательницы блога Майи. (Он хорошо описан в первом комментарии).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 157 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 33 мг натрия, 26 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 10% ДН витамина В6, 14% ДН магния, 11%ДН кальция, ГН 11.

images2QI1NDLH

Еще рецепты блинов и оладьев для масленицы:

Яблочно-миндальные оладьи из БГ мучной смеси, БГБК (без яиц)

Оладьи «из тропиков» БГБК (без яиц)

Безглютеновые веганские кукурузные оладьи (без яиц)

БГБК Блинчики с начинкой

Блины и блинчики (с начинкой) из амарантовой муки БГБК

Кукурузные оладьи БГБК

БГБК Оладушки от Вероники

Бананово-миндальные оладьи БГБК, Палео

Банановые блины без муки, БГБК, Палео, LOD

Кокосовые блины БГБК, Палео LOD

Тонкие кокосовые блины (несладкие) БГБК, Палео, LOD

Куриные “блины” БГБК, Палео, LOD

Блины из цуккини без муки, БГБК, Палео

Торт блинный с кокосовой мукой БГБК, Палео, LOD

Гречневые веганские оладушки (без яиц): 6 комментариев

  1. Оладушки чудесные — под сладкое и соленое! Мне понравилось их не жарить, а выпекать на противне на пергаменте. Еще я в тесто добавляю щепотку соли, чтобы оттенить легкую сладость банана в составе. И воду для молока использую чуть горячее теплой, тогда тесто немного набухает и не стекает, его можно руками аккуратно красивыми круглыми лепешечками выкладывать. Спасибо большое за рецепт!

    • Майя, и вам большое спасибо за столь плодотворный творческий подход, реализовавшийся в вашем шикарном дополнении к рецепту! Обязательно укажу в описании рецепта на вашу ценную модификацию. Рада, что вы со мной!

  2. Как у вас получается, чтобы не пригорало?
    Я смогла испечь только на антипригарной (обычно не пользуюсь ею) сковороде и то смазывала маслом каждый раз. Как оладушки не получилось, так как внутри было квёклое и сырое, поэтому слегка размазывала по сковороде как на блинчики. Выпекала очень долго, чтоб пропеклись, весь процесс занял минут 45, в три раза дольше чем обычно. (И всё равно, внутри слегка сыроваты и ощущение тяжести после них.)
    Что неправильно было сделано? В рецепте только порошок для выпечки заменила на соду (гашенная лимонным соком).
    Решила последние в духовку, но что значит подсушить? При какой температуре?
    На 60С ничего не происходило. Попробовала при 120С. Прилипли к бумаге.
    Поскольку пришлось перейти на питание без глютена, крахмала, молока и яиц (строгая диета на полгода), то с блинами у меня всегда проблемы, поэтому я не огорчилась…:-).

    • Зоя, сожалею, что у вас с этими гречневыми оладьями вышла такая печальная история. С данной рецептурой у меня такого не случалось. Жарю обычно при несильном нагреве, в зависимости от типа сковороды иногда даже ниже среднего. По вашему описанию, вы все делали правильно, и нагрев убавляли, и дольше выдерживали, и в духовке пробовали реабилитировать… Причиной «хронического» подгорания может ещё быть и неподходящая сковорода для жарки именно этих оладьев, как ни странно это звучит. Я с таким феноменом сталкивалась. Имея четыре разных сковороды для блинов и оладьев (все с антипригарным покрытием) и пустив все в дело, замечала, что жарка блинов-оладьев по одной рецептуре на разного типа сковородах может давать разные результаты, и не всегда приемлемые. Замечаю, что чем толще днище, тем успешнее, правда, тоже могут быть нюансы по нагреву из-за рецептуры. Чем больше белка и сахаров (в том числе и из фруктов) в рецептуре, тем больше может быть потенциальных проблем при жарке (прилипают-подгорают или плохо пропекаются…). В таких случаях обычно жарю дольше при слабом нагреве, а потом в духовку примерно при 150 град С дозревать минут на 15. Правда, такое скорее, как исключение. Сегодня готовила тоже гречневые, но на закваске по этому рецепту. Вышли, как оладьи в этот раз. Но тут, возможно, дело в закваске… Искренне желаю вам только успехов на элиминационной диете. На блоге есть несколько других рецептов блинной выпечки, отвечающих вашим ограничениям. Они указаны красным цветом Палео в списке рецептов, яйца при желании можно заменить. Удачи!

  3. Очень вкусные и интересные оладушки. Сделала две партии — одна в духовке, одна на сковороде. Из духовке мне и сынишке понравились больше. Сделала их с учётом комментария Маий. Оладушки поднялись, получились пышные полубулочки. И с супом и с финиковым сиропом! Вкуснятина!

    • Ирина, рада, что оладушки так пришлись вам по душе. Спасибо, что поделились вашим опытом. Успехов и дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s